Летом увеличилось число наркопреступлений…

Летом увеличилось число наркопреступлений… В период с 1 июля по 31 июля включительно на территории Республики Молдова, в том числе Единецкого района, проводилась широкомасштабная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2014».
Согласно нашим данным, большая часть изымаемых правоохранительными органами из незаконного оборота наркотиков в нашем регионе приходится на такие растения, как мак и конопля, причем, как правило, именно местного происхождения.

В летний период особенно наблюдается всплеск активности наркорынка. Именно летом наркотики растительного происхождения становятся более доступны. Регистрируется увеличение числа наркопреступлений.
Главная задача данной операции заключается в выявлении и уничтожении сырьевой базы наркомании, культивируемых посевов и дикорастущих очагов мака и конопли. Помимо этого, инспекторатом полиции проводится перекрытие каналов наркотрафика, ликвидация организованных преступных групп и сообществ, изъятие крупных партий наркотиков, прежде всего, растительного происхождения, выявление и ликвидация наркопритонов.
За время с 1 по 28 июля, в рамках проведения операции «Мак-2014» сотрудниками полиции было выявлено 24 случая выращивания нарко-содержащих культур, из которых по 18 случаям были составлены протоколы, согласно Статьи 87 Кодекса РМ об административных правонарушениях «Незаконное выращивание растений, содержащих наркотические или иные психотропные вещества». Нарушение данной статьи Кодекса влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 30 до 50 условных единиц, на должностных лиц — в размере от 100 до 300 условных единиц и на юридических лиц — в размере от 300 до 400 условных единиц с лишением или без лишения во всех случаях права осуществлять определенную деятельность на срок от 6 месяцев до 1 года.
По 6 случаям были возбуждены уголовные дела, согласно ст. 217 УКРМ.
Граждане, уличенные в преступлении по данной статье (в зависимости от обнаруженного объема запрещенных к выращиванию культур), будут наказаны в виде наложения штрафа, либо лишения свободы. Хочется проинформировать население, что штрафные санкции за нарушение этой статьи предусмотрены довольно высокие и составляют от 400 до 10 тысяч у. е., а лишение свободы минимально на 2 года, максимально на срок до 12 лет.
Особо важное внимание в ходе проведения операции «Мак-2014» уделялось мероприятиям по выявлению очагов произрастания мака и конопли. Сотрудниками полиции проводились многочисленные контрольные выезды по всем населенным пунктам района на предмет выявления мест произрастания вредных наркосодержащих растений.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X