Уровень преступности снизился

Уровень преступности снизился Начальник Отдела общественной безопасности Инспектората полиции Единец майор полиции Василий Aнтонеси рассказал о ситуации в области правопорядка и мерах, предпринимаемых для правозащиты граждан Единецкого района, а так же мерах, предпринимаемых сотрудниками полиции во избежание ситуаций, связанных с риском.

— На протяжении шести месяцев 2015 года на территории Единецкого района наблюдается снижение преступности на 1,3% по сравнению с тем же периодом прошлого, 2014 года.
Если проанализировать ситуацию, то в первом полугодии текущего года количество преступлений в нашем районе составило 311 случаев, что на 4 случая меньше, чем количество преступлений за этот же период 2014 года (315 преступлений).
В период с 1 января по 1 июля на территории Единецкого района были совершены:
— убийство (ст. 145 УК РМ) — два преступления;
— умышленное нанесение тяжелого вреда здоровью или иного тяжкого вреда здоровью (ст. 151 УКРМ) – 2 преступления;
— изнасилование (ст. 171 УК РМ) — 2 преступления;
— хулиганство (ст. 287 УК РМ) — 2 случая;
— мошенничество (ст.190 УК РМ) — 4 преступления;
— угон автотранспортного средства (ст. 273 УК РМ) — 5 правонарушений;
— преступления, направленные против семьи и несовершеннолетних, составляют 37 случаев из общего количества преступлений, принуждение к сексуальным действиям — 2 преступления;
— грабеж (ст. 187) – 5 преступлений;
— разбой (ст. 188) — 2 преступления;
— квартирные кражи — 28 случаев;
— действия, направленные против общественной безопасности и общественного порядка — 4 случая, и 3 преступления попадают под статью хулиганские действия.
При этом, сотрудниками Инспектората полиции (ИП) Единец все тяжкие преступления — ограбления, преступные злодеяния, направленные против семьи и несовершеннолетних, в том числе и сексуальные посягательства и случаи насилия, были раскрыты в полной мере и выявлены лица, их совершившие.
За полугодовой период 2 уголовных дела были возбуждены по статье 145 УК РМ: «Умышленное убийство». Один случай имел место в селе Фынтына Албэ, где помимо жестокого убийства лесничей преступниками был совершен поджег жилища. Второй случай произошел в селе Бурланешты, где пьяный мужчина жестоко избил свою сожительницу, не оставив ей шансов на жизнь.
В селе Гинкауцы в январе было зарегистрировано преступление, предусмотренное статьей 151 УК РМ «умышленное причинение тяжкого телесного повреждения или иного тяжкого вреда здоровью». Преступник выявлен.
Если говорить о кражах, то сотрудниками полиции были зарегистрированы:
-кража животных и птицы — 13 преступлений;
-хищения мобильных телефонов – 13 случаев.
Помимо этого, были выявлены 5 случаев кражи оргтехники (компьютеров).
Если продолжать говорить о совершенных кражах, то за прошедшие полгода на территории района было совершено 13 краж в офисах и других государственных и частных помещениях.
В результате предпринятых полицией оперативно-розыскных мероприятий, за текущий период были выявлены и пресечены 16 преступлений , предусмотренных ст. 217 УК РМ, квалифицируемых как незаконное хранение наркотических средств, в том числе и выращивание растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
После проведенного нами анализа выявилось, что большую часть преступлений — 82 из общего количества 311 преступлений , зарегистрированных на территории Единецкого района (за первое полугодие текущего года) – составляет нарушение безопасности дорожного движения. Водители, которые осуществляли управление транспортным средством, будучи в нетрезвом состоянии, понесут уголовную ответственность, предусмотренную за нарушение ст. 264 УК РМ – «нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством».

Владельцам оружия на заметку
С целью предотвращения на территории Единецкого района ситуаций, связанных с риском, Инспекторат полиции обращается к гражданам с некоторыми рекомендациями.
В последнее время, в связи с выпуском новых современных моделей огнестрельного оружия, резко возрос интерес граждан к такому оружию.
Нередко оно используется не по прямому назначению — для защиты жизни и здоровья, а для разрешения конфликтных ситуаций как на бытовой почве, так из хулиганских побуждений, для совершения краж и т.д.
В этом контексте сотрудники полиции Единец предупреждают, что все необходимые меры предосторожности, касательно огнестрельного оружия и действий его владельцев , регулируются Законом №. 130 от 08.06.2012 «О состоянии оружия и боеприпасов, предназначенных для гражданского общества». А так же Постановлением Правительства №. 293 от 23 апреля 2014 «Об утверждении Положения о режиме оружия и боеприпасов гражданского назначения»
Считаем своевременным напомнить, что имеющие разрешения граждане должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц. Шкафы или сейфы должны быть вмонтированы в пол или стену и в обязательном порядке закрываться на замок. Патроны должны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источников тепла и электронагревательных приборов. Ключи от сейфа строго запрещено передавать членам семьи, не имеющим разрешение на использование оружия. В случае смерти владельца огнестрельного оружия, родственники обязаны в течение 15 дней сдать оружие и боеприпасы работникам полиции.
Владельцы оружия обязаны:
— Владелец оружия должен обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу.
— Приступать к стрельбе из оружия следует только после изучения его устройства, порядка взаимодействия составных частей, приемов разборки, сборки, заряжания, методов прицеливания и ведения стрельбы.
— Соблюдать требования безопасности, изложенные в паспорте (инструкции по эксплуатации) конкретного образца оружия.
— Транспортировать оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол.
— Обеспечить свободный доступ полицейских для осмотра условий хранения оружия.
— Вовремя продлевать срок разрешения на огнестрельное оружие.
— Незамедлительно, в 24 часа, оповестить работников полиции в случае потери или кражи оружия.
— В десятидневный срок оповестить правоохранительные органы об изменениях места или условий хранения оружия.
— Не использовать оружие, пришедшее в негодность или оружие с несанкционированно измененной конструкцией (в том числе боеприпасов). Испорченное оружие или боеприпасы передать сотрудникам полиции для последующего уничтожения.
— Если владелец выезжает за границу, оружие поставляется на склад временного хранения в полицию или авторизованного дилера.
Категорически запрещается:
— Направлять оружие на человека, даже если оно не заряжено, либо в сторону людей, домашних животных, зданий и сооружений, за исключением случаев самообороны.
— Применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного образца оружия.
— Использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности и осечные патроны.
— Самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов оружия, вносить в них конструктивные изменения.
— Оставлять оружие без присмотра: в автомобилях, в сумках, вне сейфов и т.д.
Наличие оружия запрещено в следующих случаях:
— В местах массового скопления людей, таких как стадионы, учебные заведения, государственные учреждения, суды, в публичных собраниях и других местах, где использование оружия запрещено законом.
— Если владелец находится под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств с подобными эффектами.
— Если наличие оружия не сопровождается документами, удостоверяющими право на ношение и применение оружия.
Действия владельца огнестрельного оружия после произведения выстрела, особенно в результате травмы или смерти граждан:
— Обеспечить срочную медицинскую помощь жертве, транспортировку его в медицинский центр.
— Поставить в известность работников полиции о случившемся. Ничего не трогать на месте происшествия. Дать пояснения полицейским о случившемся.
— Ни в коем случае не давать оружие, даже не заряженное, в руки детям.
Огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества всегда представляют большую опасность для людей, а если небрежно, а то и халатно хранить или обращаться с ними, то опасность возрастает в несколько раз.
В большинстве своем, владельцы гражданского оружия — это очень порядочные и ответственные граждане, но есть и те, которые нарушают все существующие требования правил хранения и использования гражданского оружия, допускают их утерю.
При несоблюдении вышеуказанных правил и норм в силу вступает законодательство РМ, что может привести к уголовной ответственности.

Операция «МАК-2015»
В период с 1 июня по 31 августа на всей территории РМ действует оперативно-профилактическая операция «МАК-2015», которая направлена на выявление и установление лиц, занимающихся незаконным выращиванием или реализацией различных наркотических веществ, а также обнаружение и уничтожение растений, содержащих наркотические вещества.
Ежедневно сотрудниками полиции проводится ряд мероприятий: рейды по всей округе, проверки, контроль над ранее привлеченными к ответственности людьми за совершение правонарушений и преступлений, связанных с выращиванием растений, содержащих наркотические свойства.
Управление Полиции призывает жителей проявлять гражданскую ответственность и сообщать в полицию обо всех фактах незаконного выращивания и реализации наркотиков, а также в случае обнаружения растений, содержащих наркотические вещества.

Детский отдых должен быть безопасным
И последнее, на чем мы настаиваем – в дни школьных каникул необходимо напомнить детям о соблюдении правил безопасного поведения.
В летний период на территории Молдовы проводится уже традиционная операция «Grija», согласно приказу MAI за № 150 от 06.06.2005.
Лето – это самое желанное время года, его все ждут потому, что летом самые длинные каникулы. Лето – это отдых и развлечения, походы в лес, на рыбалку, купание в реке, сбор ягод и грибов и многое другое. Но хотим напомнить о возможных неприятностях, которые могут омрачить летний отдых. Незнание правил безопасного поведения, неумение вести себя в чрезвычайной ситуации и оказать первую помощь пострадавшему, паника — вот основные причины гибели и травмирования детей. Как показывает практика, и школьники, и родители знают правила безопасного поведения. Однако и взрослые, и дети иногда игнорируют их выполнение. Знания о безопасном поведении помогут сохранить жизнь и здоровье как детям, так и взрослым.
Родители, чтобы детские развлечения не обернулись бедой, организуйте досуг ребят, обращайте внимание на их игры во дворе и на улице, беседуйте с детьми на темы пожарной безопасности, правил дорожного движения и безопасности на воде. Знайте, что дети легко воспринимают и запоминают информацию, поэтому необходимо научить детей правильно пользоваться мобильной связью. Необходимо объяснить детям, как позвонить в скорую помощь, полицию или пожарную часть.

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X