Чужой беды не бывает…

Чужой беды не бывает…Вечером, 29 ноября, в селе Климэуць, Дондюшанского района, вспыхнул пожар в местной церкви Успения Пресвятой Богородицы. Пожар в считанные минуты охватил площадь более 50-ти квадратных метров. На тушение пожара прибыло четыре расчета спасателей, но сохранить здание они не смогли. Церковь сгорела дотла, она была деревянной.

Церковь была заложена еще в 1834 году и была в числе старейших православных храмов Молдовы.
Еще до приезда пожарных настоятель церкви, благочинный протоиерей отец Сергей вместе с жителями ближайших домов пытались бороться с огнем, спасали церковные реликвии, иконы. Большая их часть была отнята у огня, даже алтарь удалось спасти. При этом сам священник получил ожоги и был госпитализирован.
Восстанавливать церковь такой, как она была, уже бессмысленно. Легче и проще построить новую. Так и было решено.
Одним из самых главных вопросов стал поиск финансов на проектирование и строительство новой церкви. Был брошен клич по округе о помощи ко всем православным. И, как поведал настоятель сгоревшей церкви отец Сергей, отклики на призыв о помощи пошли со всех сторон. На открытый банковский счет стали поступать пожертвования православных из различных приходов, невзирая на то, что Климэуцкая церковь Успения Пресвятой Богородицы относится к митрополии Бессарабии.
Беда, пришедшая в село Климэуць, не стала чужой для жителей других сел и из других районов. Для всех православных христиан эта беда общая. В Дондюшанском районе к митрополии Бессарабии относятся три православных храма: в селах Климэуць и Дондушень, и в городе Дондюшаны, но прихожане не делят их на молдавские и румынские.
Посильную помощь на строительство церкви жителям Климэуць обещал и председатель района Виктор Кирияк, все-таки он еще и их односельчанин. Начать строительство церкви планируют весной. А пока пополняется банковский счет, те люди, кто не имеет излишка денег, несут строительные материалы. На стройке все пойдет в дело, все пригодится. Главное, чтобы в селе Климэуць вновь появилась церковь на своем высоком, привычном месте.

Борис Лукьяненко.

На снимке: такой была церковь Успения Пресвятой Богородицы

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X