Обнаружено тело утопленника, предположительно, разыскиваемого за убийство…

В понедельник, 6 марта, из Комсомольского озера, расположенного на территории парка им. В. Александри города Единцы, вытащено тело утопленника.

 

По нашим данным, единецкий рыбак, отправившийся со снастями к озеру, и расположившийся у островка, на бережке со стороны Дома торжеств (солнечная сторона, лед у берега подтаял), как в сказке Пушкина, в первый раз закинул небольшую сеть, да та за что-то зацепилась. Потянув за свободный конец снасти несколько раз, он заметил в воде нечто большое, вдруг вынырнувшее из-подо льда. Приглядевшись, мужчина понял, что перед  ним утопленник и нужно вызывать полицию.

Рыбаку ничего не оставалось, как свернуть снасти и сообщить об «улове» в правоохранительные органы.

Помогали вытаскивать тело утопленника из воды сотрудники Единецкого УЧС.

Утопленником оказался молодой, на вид 30-40 лет, грузный мужчина высокого роста, одетый в красно-черную куртку, темный джемпер, черные брюки, ботинки.

Обследовав дно водоема, сотрудникам УЧС удалось обнаружить также личные вещи: рюкзак.

Пока производились работы по извлечению тела из воды и другие следственно-розыскные мероприятия, рядом с местом происшествия собрались случайные прохожие. Среди них были и представители волонтерской группы, организованной для поиска убийцы двух девушек – Виктора Шатурина.

Именно волонтеры и сообщили журналистам нашего издания о том, что утопленник  множественными приметами очень похож на разыскиваемого на протяжении уже трех месяцев в нашем городе преступника.

Мы поспешили к месту происшествия. Артур Шевчук, прокурор Единецкой прокуратуры, кратко пояснил:

— В настоящее время по факту обнаружения утопленника проводится проверка. Видимых следов насильственной смерти у утопленника не обнаружено. По предварительным данным, смерть наступила в результате пребывания в воде. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы. Личность мужчины устанавливается.

Нам, во время разговора, удалось разглядеть лицо и тело утопленника. Даже в искаженных вследствие долгого пребывания в воде чертах лица, и журналисты, и сестра убитой в ночь с 23 на 24 ноября 2016 года девушки (так же находилась на месте происшествия),была явная схожесть с личностью убийцы.

На островке, напротив места происшествия, за происходящим наблюдали люди, которые и поделились с нами информацией: к телу утопленника для опознания приглашали отца Виктора Шатурина. Он был и признал в утопленнике сына.

Лидия, родная сестра второй жертвы Виктора Шатурина, в беседе с нашим журналистом пояснила:

— Утопленник, и я могу с твердостью это утверждать, и есть Шатурин Виктор, убивший мою сестру. Лично я в этом не сомневаюсь, так как видела его при жизни не один раз, пока он в составе рабочей бригады производил строительные и ремонтные работы в родительском доме. В доме, в котором должна была жить, радоваться, играть свадьбу и растить деток моя бедная сестричка. Уж кого-кого, а его лицо я хорошо помню. Он это!

Достоверную и более полную информацию по этому случаю наше издание сообщит сразу же, как только правоохранительные органы произведут все необходимые проверочные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, с которым наше издание непременно ознакомит своих читателей.

 

Прения у кладбищенской ограды

Весть о том, что жестокий и коварный убийца Шатурин Виктор, позиционировавший себя с сатанистами, найден в водах Комсомольского озера утопленным, по городу разнеслась быстро.

В тот же день эту новость обсуждали, переспрашивали, за подтверждениями обращались в редакцию нашего издания, непосредственно к журналистам.

Уже на следующее утро, 7 марта, в микрорайоне города, где кучно проживают старообрядцы, собирались прихожане русской православной старообрядческой церкви, обсуждая возможность захоронения тела убийцы на погосте староверов.

 

Наша справка

Староверы появились в Единцах в XIX веке. По мнению одних — еще до присоединения Бессарабии к России в 1812 году, по мнению других — в 50-е годы 19-го столетия. Старообрядческие общины принесли с собой и старинную веру, и традиционный русский уклад жизни. Для многих старообрядцы — чудом сохранившийся тип русского крестьянина,  хозяйственного, рассудительного,  крепкого и  семейственного. Живут староверы общинами. Единецкое кладбище и молельный дом  — духовный центр старообрядчества в Единцах

У староверов, к коим относится и семья Шатуриных, есть твердое правило: на территории старообрядческого кладбища проводятся захоронения только людей из числа старообрядцев.

Новость о том, что Виктор Шатурин будет похоронен на кладбище староверов, разделила мнения прихожан старообрядческой церкви.

Одни против захоронения категорически возражали, приводя различные доводы: в церковь не приходил, обряды не выполнял, вступил в секту сатанистов, а значит, отрекся и от веры, и от Бога.

Другие, напротив, предлагали не накалять ситуацию, и тело покойного предать земле: кладбищенская земля для всех одинаково тяжелая, и примет всех: и царя, и убийцу и пьяницу. Не нам судить, но Богу!

Пока шли споры и пересуды, с кладбища поступили новые сведения: Виктор Шатурин похоронен.

Захоронение прошло очень быстро, без церемоний.

Как нам стало известно от Василия Ивановича Фокова — наставника Единецких старообрядцев, еще накануне, 6 марта, отец Шатурина, Степан, приходил за разрешением похоронить тело сына. Разрешение было выдано и определено место для захоронения у кладбищенской ограды.

Нам удалось найти свидетеля захоронения, деда Федора:

— Могилу копать стали после 11 часов утра. Копали четверо, из них и отец, и брат преставившегося. А к 14 часам привезли гроб с телом. Гроб тяжелый был, и те, кто копали могилу, сами не могли его снять с машины. Я помогал. Могила еще не была до конца готова, пришлось ждать. Быстро докопали, опустили гроб в яму, и все. Засыпали. Из людей никого не было, только члены семьи Шатуриных. Вот ведь как… И без креста… Это еще заслужить надо, чтобы похоронили по-человечески…

Эпилог

Так вот – бесславно и страшно закончилась жизнь человека.

Человека, убившего в 2002 году свою беременную шестнадцатилетнюю сожительницу, в 2016 году – девушку, которой симпатизировал. Человека, считавшего себя сатанистом, присвоившего  себе право решать: кому жить, кому умирать.

Останется память. Память о невинно убиенных девушках, память о страхах, о поисках убийцы.

Для всех нас — родителей, педагогов, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников, работников СМИ, для всех и каждого — эта история должна стать горьким уроком.

К совершению противоправных поступков, в том числе преступлений есть много дорог. Ребенок/подросток попал в «плохую» компанию, употребляет алкоголь, наркотики, стал вести антиобщественный образ жизни, возможно, и ввязался в преступную деятельность?

Наиболее тревожная характеристика — безнадзорность, то есть отсутствие должного контроля со стороны родителей за поведением ребенка, его времяпрепровождением. Дети, лишенные любви, внимания и должного ухода, нередко сами начинают искать выход из положения, однако, он может быть связан с криминалом. Они связываются с лицами, у которых примерно те же проблемы и, вследствие общения с ними ввязываются в опасные предприятия.

Нельзя не отметить и отрицательную роль средств массовой информации и интернета в воздействии на неокрепшую психику несовершеннолетних. По телевизору показывают то, что ребенок не должен видеть в принципе, а интернет просто «кишит» насилием, жестокостью и развратом. Но так уж сложилось, что подростковый мозг впитывает все как губка, а подростковый максимализм не позволяет остановиться, когда предоставляется возможность сделать то, что ребенок прочитал в интернете или увидел на телеэкране.

Асоциальное поведение подростков — это своего рода этап социального развития. Родители, помните, что ребенок, который воспитывается в семье, где живут любовь, уважение и понимание, который точно осознает, что есть хорошо, а что есть плохо, не станет на кривую тропинку противоправного поведения.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X