«Облачко» в 52 тысячи долларов

\"\'«Облачко»\" 23 июня над северной частью Молдовы сформировался мощный грозовой фронт. Свое движение он начал с Сынжерейского района, постепенно охватывая Фалештский, Дрокиевский и Дондюшанский районы. На всем пути его следования существующие в нем градовые суперячейки обрабатывались ракетами противоградовой защиты.

По мощному крылу грозового фронта, накрывшего Дондюшанский район, стал пускать ракеты Сорокский противоградовый отряд, обрабатывая высотные, холодные облака по всем законам противоградовой защиты. В небо было выпущено 120 ракет. Если учесть, что одна ракета стоит около 300 долларов, то «облачко» над Дондюшанским районом стало очень дорогим. По ходу движения фронта в его обработку подключился Единецкий противоградовый отряд, выпустив в Дондюшанское небо еще 54 ракеты.
Всего грозовой фронт просуществовал полтора часа, но бед наделал много. Над Дондюшанским районом шквал бушевал в общей сложности полчаса, начав свое разрушительное дело с села Плоп, далее прошелся вдоль села Елизаветовка, а затем охватил села Климэуцы, Мошана и Бричень. В каждом из этих населенных пунктов он «хозяйничал» по 10-15 минут, осыпая дома, приусадебные участки, земельные наделы и массивы сельхозкультур агрохозяйств крупным градом всухую, а затем «добивал контрольным» ливнем со шквальным ветром до 30 метров в секунду.
\"\'«Облачко»\" По рассказам очевидцев, успевших укрыться от града, и тех, кто получил приличные шишки с кровоподтеками, размеры градин были очень большие, а по форме были похожи на отбитые донышки стеклянных бутылок с острыми зазубринами. В селе Бричень у стены примарии с теневой стороны к 11 часам дня 24 июня еще сохранились две кучки градин, скатывавшихся с крыши. Можно себе представить, какие градины были по размеру, если до 18 часов при температуре 20 градусов и выше они не растаяли.
На массивах пшеницы во многих местах осталась только зеленая солома. На месте колоска еще можно отыскать по одному-двум зернышкам, но это уже не пшеница. Обмолачивать практически нечего – все пойдет под плуг.
Массивы подсолнечника и кукурузы представляют собой жалкое зрелище. Ни кукурузы, ни подсолнечника крестьяне пострадавших сел в этом году иметь не будут, как и хлеба. В ряде сел серьезно пострадали сады. Сахарная свекла вбита и втоптана в землю, а растрепанная ботва больше похожа на водоросли, вьющиеся по течению.
В селе Мошана у дороги, видимо, ливневая вода образовала целую реку на массиве сахарной свеклы, которая смыла плодородный слой почвы толщиной не менее полуметра, до глиняной прослойки. С грунтом «уплыла» и свекла.
По мнению специалистов, сахарная свекла еще «оживет», пустит для фотосинтеза новую ботву из своих внутренних запасов, потеряв при этом «обновлении» приличное количество сахара.
На следующий день по всем селам была проведена оценка ущерба, нанесенного стихией. Комиссии примарий вместе с представителями Управления сельского хозяйства, отдела чрезвычайных ситуаций, противоградовой службы и правоохранительных органов несколько дней занимались проверкой заявлений селян об ущербе, обходя каждое подворье, каждый земельный надел.
\"\'«Облачко»\" В Дондюшанском районе грозовым фронтом нанесен невосполнимый ущерб сельхозкультурам на площади свыше 1800 гектаров, пострадало около 300 гектаров садов, в селах разбиты окна, шиферные крыши, в ряде мест с корнем выворочены деревья. К счастью, никто не пострадал.
По оценкам комиссии ущерб от градобоя и ливня составил по селу Плоп – 7.406.872 леев, по селу Цауль – 2.557.600 леев, по селу Климэуцы – 256.607 леев, по селу Мошана – 1.643.470 леев, по селу Елизаветовка – 1.579.404 леев и по селу Бричень – 570.904 леев.
Правительство РМ живо откликнулось на людское горе, и уже 29 июня в Дондюшанский район к 10 часам утра была доставлена первая партия шифера, а к концу рабочего дня еще прибыло три грузовика с прицепами из Бельцкого автобатальона МЧС. Шифер был доставлен из Дрокиевской базы строительных материалов ООО «Антрацит» по расчету из правительственного резерва. Всего за день в район завезли 2685 листов шифера.
Постановлением правительства пострадавшие крестьянские хозяйства с площадями до 50 гектаров получат компенсацию за выплаченные налоги, а хозяйствам с площадью свыше 50 гектаров будет выделено дизельное топливо из расчета по 10 литров на каждый пострадавший гектар яровых посевов.
Так что люди не остались с бедой наедине.

Борис Лукьяненко

На снимках: результат градобоя

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X