Два случая поражения электрическим током

25 февраля 2017 года в селе Кошкодень, района Сынжерей, в хозяйстве Чубрей Татьяны имел место случай поражения электрическим током. В результате погибла Тативазян Зинаида, безработная, 1994 года рождения.

Как объяснил сын хозяйки Чубрей Георгий, в этот день они  готовились к похоронам матери Чубрей Татьяны. На помощь пришло много  соседей, среди которых  была и Тативазян Зинаида.

Около 17 часов Тативазян Зинаида вытащила из дома электрическую духовку и установила ее на бетонную отмостку  у дома. На высоте до 1 м на наружной стене дома находилась электрическая розетка. Она включила вилку духовки в розетку и попыталась открыть дверцу духовки. Причем, стояла она на бетонной отмостке в одних носках. Дотронувшись до металлического корпуса духовки, была поражена электрическим током.

Находившийся в доме Георгий Чубрей услышал вскрик и выбежал на улицу. Там он увидел лежащую на земле пострадавшую. Он  быстро отключил духовку от розетки, позвонил в скорую помощь и вызвал семейного врача. Семейный врач, живший поблизости, осмотрел пострадавшую и констатировал смерть от поражения электрическим током.

Приехавшая на место происшествия бригада SA «RED-NORD» замерила электрическое сопротивление духовки и определила, что наружная изоляция и металлический корпус духовки находились под напряжением 220 V.

В настоящее время данный случай находится в стадии расследования.

*****

13 апреля 2017 года в селе Алексеевка Унгенского района произошел случай поражения электрическим током со смертельным исходом. Погиб гражданин Свидерски Александр, 1975 года рождения.

В этот день Свидерски Александр вместе со своим соседом производили строительные работы возле колодца.

Бетономешалка типа ВМ 140LE была подключена к сети через самодельный удлинитель, изготовленный из электрического кабеля ПВС-2Х1,5мм2 . На одном конце удлинителя была электрическая вилка старого образца (с двумя контактами), на другом конце — розетка, смонтированная на куске доски. Корпус розетки изготовлен из пластика и был частично разрушен.

Как объяснила жена пострадавшего,  13.04.2017 г. около  18 час.30 мин. она услышала на улице крик. Когда она выскочила на улицу, увидела лежавшего на земле мужа. Подбежав и дотронувшись до него, она почувствовала действие электрического тока. Быстро отключила удлинитель и начала оказывать первую помощь, производя искусственное дыхание и массаж сердца, но ее действия были безуспешны.

Из предварительных предположений выяснилось, что пострадавший, вероятно, наступил босой ногой на фазный провод  разбитой розетки удлинителя, и в результате этого был поражен электрическим током.

В настоящее время данный случай находится в стадии расследования.

Валентин Дедю, инженер-инспектор  Энергонадзора

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X