Ураган нанес ущерб Бричанскому району

     На днях в адрес редакции нашей газеты поступило письмо от жителя села Перерыта Бричанского района   Николая Б.:
  «Здравствуйте, уважаемая редакция «Норд -инфо»! Пишет вам читатель из Перерыты. Пишу о наболевшем. Знаю, что вы ничего изменить не сможете, просто некому жаловаться.
 Из-за бури, которая произошла в четверг, у многих жителей с домов снесло шифер, поломало деревья и отключился свет. В пятницу у нас в селе целый день не было света, звонили жаловаться в Бричаны в РЭС, но там никто не поднимал трубку. А мы еще хотим в Европу! Почему нельзя отреагировать сразу же, почему нельзя предупредить, оповестить людей о том, что в течение последующих суток света не будет?».

 Сильный штормовой дождь и ветер в четверг, 29 июня, действительно нанес ущерб. Мы связались с начальником Службы гражданской защиты Отдела Чрезвычайных Ситуаций Бричан господином Шкепу Вадимом, который отметил: 

«По данным Гидрометеорологической станции Бричень сильный ветер 29 июня достигал 20 метров в секунду, что значительно превышает допустимую норму. В результате, в населенных пунктах Бричанского района были обрушены деревья на крыши домов, порваны линии электропередач и телефонные провода.

В итоге, от электричества были отключены почти все населенные пункты района: из 28 примарий — 26 остались без света. На данный момент (3 июля) все неполадки устранены, все населенные пункты подключены к электроэнергии. Телефонная связь была возобновлена уже на следующий день, то есть 30 июня телефоны уже работали.

Вследствие урагана наибольший ущерб понес город Бричень — с крыши двух- и пятиэтажных зданий был снесен шифер: дом по улице Д. Кантемира №21 и по улице Узинелор №26.

МЧС Бричень были приняты меры по устранению проблем, очищению проезжей части от обломков шифера.

В центральную районную больницу города была госпитализирована женщина с диагнозом: черепно-мозговая травма — на нее упала ветка дерева. На сегодняшний день она чувствует себя хорошо, выписана домой. Кроме того в Бричанах зарегистрированы семь частных домов, с которых снесло ветром несколько листов шифера.

В городе Липканы с двух- и пятиэтажных зданий ветер сбросил несколько листов шифера. Около парка (недалеко от поликлиники) вырвало с корнем дерево, которое упало на центральную трассу Крива-Кишинэу.

В селе Белявинцы от ветра пострадали здания лицея — снесло 45 листов шифера и один частный дом. В селе Булбоака пострадали два помещения для складирования аграрной продукции, три частных дома и здание детского сада: на крышу упало дерево, повредив шифер и оконное стекло. В Котюжанах, Котяле, Ширеуцах с частных домов ветром унесло листы шифера.

На данный момент комиссия по чрезвычайной ситуации уточняет сумму ущерба».

Ольга Шевчук-Мигалуш

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X