Посягнули на святое

\"\'Посягнули\" В ночь с 12-го на 13-ое декабря в Дондюшанах неизвестные вандалы надругались над памятью дондюшанских воинов-афганцев, погибших в том страшном горниле войны. Нелюди – других имен им просто невозможно дать – согнули стойку осветителей, которые освещали мемориал памяти и памятник воинам-афганцам в виде «черного тюльпана», изуродовали скамейку, грязными сапогами истоптали клумбу, окаймляющую стилизованную афганскую горную вершину, выложенную из осколков твердого сланца.

Этого им показалось мало, и вандалы полезли на эту вершину, на пике которой вмонтирован каменный орел, а рядом с ним была лампадка под красным стеклом и каменная книга с надписью «Афганистан болит в душе моей». «Разрушители» сорвали с лампадки все, что могли, а вот орла и книгу отломать не смогли. Но из рукотворной вершины сапогами повыламывали зацементированные камни. Попытались вандалы надругаться и над портретами павших воинов, но крепкий мрамор не сильно поддался их «инструментам». Следы, правда, остались.
Мемориал памяти своим погибшим друзьям вернувшиеся с войны дондюшанские «афганцы» создавали сами. Сами искали спонсоров, благотворителей, обращались во многие инстанции за помощью. Ансамбль «Голоса Афганистана» зарабатывал на мемориал своими концертами, а когда собралась более-менее приличная сумма средств, стали строить, и тоже сами.
Ранее в Дондюшанах был установлен памятник воинам-афганцам в виде «черного тюльпана», теперь же рядом с ним в единый ансамбль вписались гранитные глыбы с портретами пятерых парней из Дондюшанского района, оставшихся навечно молодыми. А в центре и возвышается та вершина, на которую полезли (видимо, покорять) ночные вандалы. Сотни людей внесли свой вклад в строительство этого мемориала памяти. 19 тысяч леев выделил Дондюшанский районный Совет, внесла свою лепту и городская примария. На строительство всего комплекса было потрачено 200 тысяч леев. В помощи не отказал никто, все понимали святость начатого дела. Но нашлись подонки, надругавшиеся над всем святым.
И сделали это не пацанята – у них бы силенок не хватило согнуть стальную стойку и выломать галогеновые светильники, и не взрослые мужики – у них совесть на месте. Ночную вылазку сделали вандалы в возрасте от 16-ти до 20-ти лет, и явно в пьяном виде. В трезвом виде на такую подлость против всех не решились бы. Погибшим парням тоже было мало лет. В 19 лет погиб Георгий Руссу, по 20 лет прожили на этом свете Валерий Русановский, Олег Пупеза, Валентин Ломоновский, а Сергей Шакирьянов – 21 год. Они погибли, исполняя воинский долг перед Родиной, бывшей ранее единой для всех. Исполняли долг честно и отважно, в открытом бою, совсем не так, как эти вандалы – ночные выползки. А ведь по возрасту они, наверное, сверстники, но только по возрасту, а не по делам.
Под фотографией Олега Пупезы выбиты слова из афганской песни: «Память о вас не дадим очернить!». И ветераны войны в Афганистане эти слова на ветер не бросали. Дай Бог, чтобы правоохранительные органы нашли вандалов раньше, чем их отыщут сами «афганцы»!
А они искать умеют, и если найдут…
Самым лучшим вариантом может быть только явка с повинной и исправление разрушенного и порушенного.

Борис Лукьяненко

P.S. Официально мемориал памяти еще не был открыт. Торжественное открытие вот-вот намечалось. Теперь же оно переносится, но все равно будет.

Посягнули на святое: 0 комментариев

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X