Бизнес у «Деревяшки»

Кто торгует песком и щебенкой на криминальной стоянке Дондюшанского района?


\"\'Бизнес\" На днях экс-министр МВД Георге Папук обеспокоился зарплатой полицейских. По его мнению, даже начинающий сотрудник должен получать 500 евро.
Не всю правду рассказал генерал, поскольку бытует мнение, что в некоторых районах республики, в том числе в Дондюшанском, некоторые стражи порядка получают даже больше 500 евро в месяц.

Традиционная парковка
– Не очень верится, что найдутся желающие рисковать жизнью, охраняя общественный порядок ради 1500 леев в месяц. По идее, начинающему полицейскому полагалось бы получать минимум 500 евро, – отметил генерал Папук, цитируемый Info-Prim Neo.
Эту самую его идею генерала «получать минимум 500 евро» некоторые руководители дондюшанского комиссариата и сотрудники дорожной полиции давно воплотили в жизнь.
В этом городе, где половина жителей работают за рубежом, весной и летом активизируются ремонтные работы – гастарбайтеры возвращаются с заработков. Для ремонта людям нужны песок, щебень, цемент и прочее. Все перечисленные стройматериалы с хорошей скидкой можно привезти, договорившись с водителями неких грузовиков, устроившими себе стоянку возле сгоревшего бара «Деревяшка».
Следует уточнить, что когда-то, в смутные 90-е, пятачок у бара «Деревяшка» считался не очень хорошим местом. Каждый житель города знает, что бывшие криминальные авторитеты съезжались сюда на «сходки», делили деньги, насиловали доверчивых девушек.
Но времена изменились. Одних «хозяев» 90-х посадили, другие сбежали из страны, третьи стали солидными бизнесменами. Вместо них пришли новые. Теперь прямо напротив места, где раньше была «Деревяшка», каждое утро собираются грузовые авто, водители которых берут любые заказы на доставку в Дондюшанский район песка, щебня и цемента. Читатель спросит, а что здесь криминального? Лихие 90-е прошли, нынче никакого криминалитета возле «Деревяшки» не встретишь. На первый взгляд, оно, конечно, ничего. Возят песок, ну и пусть возят. Однако, все намного интереснее.

Прежде чем отправиться на заказ машины песка, журналист «Панорамы» решил поинтересоваться у примара города Семена Ротаря, в курсе ли он, с чего вдруг грузовики устроили себе стоянку прямо у бывшей «цитадели» криминального мира.
По словам градоначальника, там паркуются частные или арендованные КамАЗы.
– Раньше они парковались под многоэтажными домами. Но мешали местным жителям. Потом попросили у нас разрешения ждать заказы возле водокачки. Мы как бы не против – если там людям не мешают, пускай себе и стоят, – пояснил примар, но в то же время затруднился ответить, имеют ли эти грузовики право заниматься предпринимательской деятельностью.
– Это должны проверять налоговая инспекция и местная полиция, – признал Семен Ротарь.
Поскольку за порядок в городе отвечает глава городской полиции, журналист «Панорамы» ему и позвонил.
– Не знаю. Жалоб не поступало. Люди раньше были недовольны тем, что машины неправильно парковались возле рынка. Проблему решили. Сейчас вроде все спокойно. Может, я не в курсе, поскольку только недавно из отпуска вышел, – сообщил начальник городского отдела полиции Анатолий Иринин.
Примар предположил, что там, возможно, паркуются два МАЗа одной из местных фирм. Как выяснилось, эта фирма никогда не пользуется стоянкой у «Деревяшки». У ее хозяина свои гаражи.
Но чьи-то же грузовики, которые постоянно приезжают на место «сходок» бывших авторитетов, там все-таки паркуются?

Скидки
Около 9 утра в тени на пятачке у бывшей «Деревяшки» стояли два КамАЗа. Пустые. Ждали клиентов. Еще два грузовика припарковались неподалеку у заправки. Тоже клиентов «пасли». Через час авто возле заправки, видимо, затоварившись, уехали. Те, что остались у популярного в 90-х места «сходок», все еще чего-то ждали.
«Песок. Щебень. Цемент» – зазывала потенциальных покупателей табличка на стекле темно-зеленого КамАЗа. Рядом, томясь от жары, водители прохлаждались – пили пиво (!).
– Пиво пьем? Не переживайте. Довезем все в целости и сохранности. Щебень везем за 2600, а песок – за 2800 леев. Много грузят, хорошо – 12-14 тонн за раз привозим, – приободрились водители, думая, что к ним подошел обычный клиент.
– Мужики, дороговато как-то. А если скидку? Все-таки наличкой плачу, – сбивал цену журналист «Панорамы», сообщив, что нужно привезти машину щебня и две машины песка.
– Тогда вам надо с хозяином машины разговаривать. Кто? Зовут Сережа Гаишник. Гаишник –это не фамилия. Работает в ГАИ. Если местный, должны знать – на «канарейке» ездит, – разговорились водители, показывая на оранжевый КамАЗ.
Разговор по телефону с Сережей, который настоящий гаишник, большого успеха не принес.
– Скидку? Ну 2500 оставлю. Наличкой платите? А по-другому и нельзя – мы без фирмы работаем. Думайте, – посоветовал по телефону человек, которого водители назвали Сережей Гаишником.
И все-же нас, которые якобы хотели привезти песок, цена в 2500 леев не устроила. Решили попробовать добиться скидки у хозяина другого КамАЗа. Ему мы позвонили со своего телефона по номеру, который нам любезно предоставили водители.
— Валентин Анатольевич?
— Да.
— Я с водителями торгуюсь. Нужно привести машину щебня и две машины песка. Какую скидку можно сделать?
— Я не знаю. Там, с водителями. Я не решаю.
— Но все равно. Вы хозяин. Может, сделаете скидку.
— Не я хозяин. Вы ошибаетесь. Там есть водитель – с ним и разбирайтесь, – посоветовал голос в трубке, даже не удивившись, с чего вдруг ему звонят неизвестные и интересуются песком. По словам водителей, это был не кто иной, как комиссар полиции Дондюшанского района Валентин Бурсук.

Настоящий гаишник
С водителем, сообщившим, что его хозяин комиссар местной полиции Валентин Бурсук, сторговаться не удалось.
Пришлось договариваться с Сережей Гаишником. После того как ему сказали, что клиент хочет реальную скидку, он оторвался от всех государственных дел и лично приехал на упомянутой полицейской «канарейке» к «Деревяшке». Значит, водители не врали. Настоящий гаишник.
— Считайте, что уже есть скидка в 200 леев. Не 2900, а 2700. Мы продаем за 2900, а если так, то есть больше рейсов, то минус 200 леев – 2700, – дал расклад Сережа Гаишник.
— Я же плачу наличкой. Уступите больше, – упорствовали мы.
— Э-э…Это везти аж из Брынзян, Фетешт (карьеры в Единецком районе – прим. авт.). 400 леев – разве не скидка? Это и нам не выходит, а не только вам. Я же вначале сказал – 2900 леев машина, – подсчитывал мужчина в форме полицейского, которому «окучивать» клиента помогал один из водителей, уже выпивший до этого для прохлады две бутылки пива.
— Он грузит капитально. 13 тонн. 2000 леев только за песок отдает, – оправдывал гаишника водитель.
— Ну дам еще – 2450. Берите – решайте. Если надумаете – позвоните, потому что я спешу. Тут водитель есть – поговорите с ним, если что – скажете, – отрезал Сережа в форме лейтенанта дорожной полиции, сел в машину и уехал, видимо, на очередной перекресток махать волшебной палочкой. А журналист «Панорамы» остался с водителями допивать пиво и решать, кто поедет за песком в соседний район.
— Мы заправляем машину на 650 леев. Это 52 литра, – держали планку водители, рассказавшие, что в церкви, что возле старого базара, батюшка Рома накрывал их мантией и молитву читал. Лишь бы скидку сделали.
По их словам, все эти КамАЗы некоторые местные полицейские купили давно, но оформили на других людей. Каждая машина стоит около 5000 евро. Хозяева грузовиков платят водителям по 150 леев за рейс. Остальное – хозяину. Все заработанные деньги за каждый 11-й рейс водители берут себе.

Минимальная прибыль
Чтобы выяснить, сколько хозяева машин зарабатывают на одном клиенте, мы связались с руководителем одного из карьеров, который назвал Сережа Гаишник.
– Щебень фракции 20х40 стоит 72 лея за тонну (936), фракции 5х20 – 85 леев тонна (1105). Песок — до 90 леев тонна (1170). Если нужна перевозка, мы можем организовать за один рейс 30 тонн за 1700 леев, – дал весь расклад Сорин Пачу, директор карьера в Брынзенах Единецкого района.
При подсчете выходит, что хозяева дондюшанских КамАЗов, за вычетом горючего и стоимости груза, при всех скидках, зарабатывают на щебне около 1000 леев и на песке около 1000. Чистая прибыль, без всякой тебе уплаты налогов. Хотя бы по одной машинке в день – и уже минимум 30 тысяч леев в месяц. И пускай тот же Сережа Гаишник сколько угодно жалуется на жизнь, но если учесть, что такие «честные» гаишники еще «стригут капусту» с водителей, то месячный заработок полицейского можно считать поистине европейским. Здесь тебе и с щебня-песочка деньги идут, и с водителей-нарушителей, и от налогоплательщиков всей страны, оплачивающих бензин и ремонт служебных машин таких, как Сережа Гаишник, который, как такси, пользуется служебным транспортом по «окучиванию» потенциальных покупателей на песок.

Филат: «И я попрошу, чтобы привезли песка»
Кстати сказать, чистая прибыль господ полицейских заинтересовала и руководство страны.
– Полицейские делают скидки? Я тоже попрошу, чтобы и мне привезли песка, чтобы скидку сделали. А если серьезно, спасибо, что пишете о таких случаях. Мы проверим эти факты, – сказал в беседе с журналистом «Панорамы» Владимир Филат.
Между прочим, премьер-министр оказался одним из немногих высокопоставленных собеседников автора статьи, кто согласился с тем, что Молдове пора избавляться от подобных бизнесменов в погонах, жирующих за счет налогоплательщиков.
Глава МВД Виктор Катан также согласен, что полицейские не вправе заниматься бизнесом.
– Особенно таким бизнесом, – подчеркнул в комментарии для «Панорамы» Катан и добавил, что «в таких случаях, если их удастся доказать, нужно привлекать к ответственности по всей строгости закона».

«Не исключена уголовная ответственность»
Доказывать это, конечно, дело не журналистов. Да и тот же комиссар Бурсук категорически отрицает свою причастность к песочно-щебеночному бизнесу. КамАЗы-то, вероятно, оформлены на других людей, и официально здесь комар носа не подточит.
Но, в любом случае, рассказывать о подобных сережах гаишниках нужно. В этом уверен и замначальника управления внутренней безопасности МВД Юрий Максимов:
– Другой оплачиваемой работой полицейские не вправе заниматься. Если мы выясняем, что наши сотрудники ведут коммерческую деятельность, им ставится условие – либо они увольняются из органов, либо приостанавливают свой бизнес, – сообщил Максимов.
Примечательно, что вначале беседы замначальника внутренней безопасности сам назвал район, где процветает бизнес Сережи Гаишника и некоторых его коллег.
– Кстати, позвольте поинтересоваться, случайно это не связано с Дондюшанами?
Так мы уже работаем. В этом случае полицейским грозит выговор с последующим принуждением уволиться из органов внутренних дел из-за деятельности, несовместимой с государственной службой. Если налоговые органы установят неуплату налогов, разумеется, полагается и штраф. Не исключено даже, что и уголовная ответственность, – утверждает Максимов.
В пресс-службе Главной государственной налоговой инспекции, узнав о работе машин, которые, возможно, не платят налоги, во-первых, поблагодарили за гражданскую активность, а, во-вторых, уточнили:
– Все равны перед законом и все должны платить налоги, – пояснила начальник налоговой службы Молдовы Светлана Бужак.

В чем забота прокуроров?
Как стало известно «Панораме», на днях одного из водителей вызвали в комиссариат полиции Дондюшан. И долго ему рассказывали о том, как плохо при посторонних болтать лишнее: называть комиссара хозяином одной из машин, зарабатывающих в день по тысяче леев чистыми, рассказывать о скидках других бизнесменов у «Деревяшки».
Говорят, после таких бесед водитель пытался покончить самоубийством, написав записку, что во всем виновен один из тех, кто вел с ним доверительную беседу. Вовремя спасли.
А один из знакомых комиссара пытался провести доверительную беседу с региональным корреспондентом «Панорамы», ненароком желая узнать, проводит ли в данный момент редакция журналистские расследования на севере Молдовы.
Придется повториться, но в первую очередь такие расследования – постоянная забота местных прокуроров, сотрудников СИБ, налоговых органов и прочих контролирующих инстанций. К сожалению, особенно после этой статьи, в дальнейшем органы наверняка не найдут какого-то криминала возле «Деревяшки». Не зря же по телевизору рассказывают, что, кого нужно, пересажали еще в 90-х. Одно до сих пор не понятно: с чьего позволения на том же пятачке перед дондюшанской водокачкой уже другие, но продолжают делить бабло? Не исключено, что спустя неделю-другую пресс-службы МВД или ЦБЭПК сообщат, мол, ничего доказать не удалось, поскольку бизнесом у «Деревяшки» уже никто не занимается или занимаются исключительно порядочные люди, которые никак не связаны с местными стражами порядка.

Из досье pan.md:
Самые порядочные полицейские Дондюшанского района: комиссар полиции, полковник Валентин Бурсук; лейтенант, сотрудник дорожной полиции Сергей Собольский; лейтенант, сотрудник полиции Олег Казаку; капитан, сотрудник полиции Лилиан Кучер.

P.S. Возможно, пока автор статьи выполнял работу следственных органов, некоторые из упомянутых стражей порядка даже получили повышения в звании. За что? Да хотя бы, выражаясь словами генерала Папука, за «риск своей жизнью по охране общественного порядка». Порядка, который сами же и установили.

Из газеты «Панорама»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X