В Бричанском районе выявлен случай африканской чумы свиней

  Случай африканской чумы свиней был выявлен в пограничной зоне села Липкань Бричанского района, где было обнаружено шесть трупов кабана (самки и ее потомства). Случай был подтвержден Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов (ANSA) после того, как Республиканский ветеринарно-диагностический центр путем лабораторных исследований подтвердил вчера наличие  вируса африканской чумы свиней (АЧС).

 

Трупы обнаружили пограничники, которые сообщили об этом представителям лесного фонда и территориального подразделения агентства по безопасности пищевых продуктов Единец. Специалисты отобрали пробы и уничтожили трупы кабанов в соответствии с установленными процедурами.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Бричень, созванная в срочном порядке, разработала и утвердила план мер по борьбе со вспышкой и ее ликвидации в соответствии с действующим законодательством и соответствующими нормами.

В 2019 году в этом регионе, как в Румынии, так и на Украине, было зарегистрировано много случаев АЧС у диких кабанов.

В Молдове последний случай АЧС был зафиксирован в марте 2019 года в селе Бешгиоз (АТО Гагауз-Ери), вспышка была ликвидирована в середине текущего месяца.

В контексте появления вспышки АЧС, ANSA контролирует эпизоотическую ситуацию и напоминает владельцам свиней не кормить животных пищевыми отходами, не допускать их свободного  перемещения, а также менять одежду и обувь перед входом в хлев и соблюдать правила биобезопасности.

Африканская чума свиней безопасна для человека, однако болезнь распространяется очень быстро среди животных и наносит большой материальный ущерб сельскому хозяйству. Вакцины против АЧС нет. Существующая вакцинация снижает давление вируса, но не приводит к его исчезновению.

 

Наша справка

Всего в 2018 г. в Молдове зарегистрировано 37 очагов АЧС, из которых 27 – в частных хозяйствах, где убито 578 свиней. На поддержание карантина в зараженных населенных пунктах потрачено порядка 1 млн. леев.

Moldpres

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X