Жители города Липканы Бричанского района: люди спешно покидают аварийный дом, он вот-вот рухнет…

  Люди боятся, но продолжают жить в доме, который был признан аварийным и подлежащим сносу еще десять лет назад

 

После ЧП в Атаках, где обрушилась часть девятиэтажного дома (к счастью, обошлось без жертв), в редакцию позвонил Николай Крещук, житель Липкан.

 

— Я жил в пятиэтажном доме в Липканах, который был признан аварийным еще десять лет назад, в 2009-м, — говорит Николай. — Дом находится в самом центре города. Дело в том, что строители допустили халтуру, когда строили дом в 1986 году. А в девяностых дом начал разрушаться, пошли трещины. Дом двухподъездный, тридцать квартир. Две половины дома стали расходиться. Я перешел жить в другой дом, который мне достался по наследству, потому что в пятиэтажке жить стало невозможно! Государственная комиссия признала его аварийным. И все эти десять лет, как дом признали аварийным, правительства приходят и уходят. Мэры сменяются, а никто ничего не делает! Когда четыре года назад были выборы мэра, тоже обещали жителей аварийного дома расселить. Прошло четыре года, скоро опять местные выборы, но никто ничего не сделал.

 

— Вы боитесь, что дом может рухнуть, как это случилось в Атаках?

 

— Да! Даже очень запросто! Многие покинули и просто бросили свои квартиры! В одном подъезде никто не живет, его облюбовали бомжи, в другом — четыре семьи. Пенсионеры, семья с двумя маленькими детьми…

 

— Люди покинули дом, потому что боятся в нем жить?

 

— В доме невозможно жить! Воды нет, зимой полопались трубы, никто их не менял. Канализации, разумеется, тоже нет. Счетчики поснимали, двери в квартиры взломаны… Есть решение о демонтаже дома, но местные власти тянут резину второй год! Мы реально боимся, что дом может рухнуть, как это произошло в Атаках. Жильцы боятся, но продолжают жить в аварийном доме, деваться-то некуда…

 

КОММЕНТАРИЙ МЭРА ЛИПКАН:

«Если с домом, не дай Бог, что-то случится. Кто будет виноват? Мэр!»

 

— Еще в прошлом году жильцам этого дома было предложено социальное жилье в Бричанах, — рассказывает нам мэр Липкан Евгений Думенко. — Также мы предложили им до решения вопроса предоставить квартиры, за съем которых платили бы местные власти. Сейчас в доме проживают не четыре, а две семьи, обе категорически отказались съехать. Имеются письма с уведомлениями, эти семьи даже не хотели эти письма получать!

 

— Почему жильцы этого аварийного дома против? В доме ни воды, ни канализации нет…

 

— Будем говорить, что жить в этом доме остались, наверное, самые принципиальные. Если вопрос решится положительно, а я думаю, что он именно так и решится, тогда эти семьи должны будут получить в виде компенсации деньги для приобретения нового жилья или новое жилье. Но, если строить новый дом, потребуется порядка 27-30 миллионов леев. А, если приобретать им новые квартиры, то обойдется в 6-7 миллионов леев. У меня есть на каждого жильца дома пакет документов, есть техническая экспертиза о том, что дом признан аварийным, есть проектно-сметная документация на снос этого дома. Документы были переданы в правительство и в парламент.

 

— Не боитесь, что раз дом в таком ужасном состоянии находится, то может, не дай Бог, конечно, повториться ЧП, как с домом в Атаках?

 

— Конечно, боюсь! Знаете, почему боюсь? Во-первых, боюсь за жизни этих жильцов, и не боюсь честно говорить, что я тоже человек, и боюсь и за себя и за свою семью. В конечном итоге, кто останется виноватым? Примар! Кто строил дом — совсем другой вопрос, но виноватым останусь я. Нужно просто силой их вытащить из этого дома! После увиденного в Атаках я в понедельник дойду до правительства и президента страны!

ЛЕОНИД РЯБКОВ, корреспондент «КП» в Молдове

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X