12 июля в Единецком районе произошел массовый падеж мелкого рогатого скота

Как нам пояснил главный инспектор отдела здоровья животных Единецкого территориального подразделения Национального Агентства безопасности пищевых продуктов Григорий Волошенко, из-за отравления минеральными удобрениями в селе Новые Бедражи погибло 11 овец и 58 коз.
— По нашим данным, пастух вывел пастись мелкий рогатый скот не на то поле, где примарией, в соответствии с действующим законодательством (регламентирующим правила выпаса скота), предусмотрен выпас, а на поле местного лидера, которое после уборки урожая пшеницы обработали для подкормки почвы аммиачной селитрой. Не знающий об этом пастух выгнал стадо на выпас именно на этот участок. Спустя час он заметил, что состояние здоровья животных резко ухудшилось: появилось обильное слюноотделение и дрожь.
Заметив, что животные через какое-то время стали падать замертво, пастух сообщил об инциденте в село.
На место массового падежа скота прибыли примар села и сотрудники Инспектората полиции Единец. Утром следующего дня в населенный пункт также приехали представители Управления по чрезвычайным ситуациям и Инспектората по охране окружающей среды Единец, чтобы определить место захоронения трупов животных.
По предварительным данным, животные погибли из-за интоксикации минеральными аммиачно-нитратными удобрениями.
На месте захоронения было проведено вскрытие 23 трупов животных и взяты образцы патологического материала для проведения дальнейших лабораторных исследований.
Мертвые животные были захоронены на глубине 3 метра и обработаны хлорной известью. Место захоронения было продезинфицировано.

 

Наша справка
Согласно Закону РМ №93 от  15.07.1998 «О предпринимательском патенте»,
«Пастух» производит выпас скота только после заключения договора и получения патента, и только на пастбищах и угодьях, установленных «Примарией» и отведенных под выпас.

Лада Кравчик

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X