«Днестр переживает трагические времена». Как предотвратить экологическую катастрофу в Молдове

  Днестр — главная водная артерия Молдовы, он составляет более половины общего объема воды в стране. При этом из-за строительства гидроэлектростанций и плотин, а также неправильного отношения людей состояние Днестра стало катастрофическим.Государственная гидрометеорологическая служба по случаю Дня Днестра рассказала 31 мая, что необходимо сделать, чтобы остановить высыхание реки.

Сейчас Днестр — основной источник снабжения питьевой и технической водой Кишинева, Бельц, Тирасполя, Бендер, Сорок, Криулян и других городов. В то же время река является основным источником снабжения питьевой водой в некоторых населенных пунктах Украины и напрямую влияет на состояние экосистемы Черного моря.

Однако сейчас, как заявляют эксперты, «Днестр переживает, возможно, самые трагические времена».

К этому привело строительство гидроэлектростанций на Днестре в Дубоссарах и Новоднестровске Сокирянского района Украины. Ниже электростанции, в селе Наславча Окницкого района, была построена плотина для закачки воды в верхний резервуар электростанции. Из-за этого в низовье Днестра исчезли некоторые виды рыб, так как плотина мешает их нерестовым миграциям.

На берегах реки участились оползни. Это вызвала, в том числе, и интенсивная добыча песка и гравия в этой части Дубоссар. В 2008 и 2010 году произошли крупные наводнения. Температура воды в реке летом снизилась с 20 до 6 °C.

Также уровень воды часто понижается настолько, что местами обнажается дно реки. Кроме того, высохли более мелкие притоки Днестра, что нанесло урон местным экосистемам.

Для восстановления состояния реки экологи советуют прекратить несанкционированную вырубку лесов, увеличить площадь лесов до 20% территории страны. Кроме того, необходимо прекратить загрязнение воды Днестра бытовыми и промышленными отходами, хранить мусор в специально отведенных для этого местах.

Следует отметить, что Кишинев и Киев уже не первый год спорят, кто виноват в деградации Днестра. Молдова обвиняет Украину в том, что из-за самовольных действий украинских энергетиков Днестр мелеет и ухудшается его экологическое состояние. А Украина в ответ указывает на загрязнение реки промышленными и другими отходами, которое допускают молдавские власти. Экологи призывают прекратить бессмысленные споры и начать сообща решать неотложные проблемы реки, пока ситуация не стала необратимой.

А что вы знаете о Днестре? Сколько на его берегах крепостей? А ГЭС? В нем водится осетр или лосось? Кто из него пьет воду? NM предлагает вам в течение минуты ответить на 25 простых вопросов, чтобы узнать, переплывете ли вы Днестр. NM также побеседовал слюдьми, которые тесно связаны с Днестром.

 

Источник: NewsMaker.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X