Председатель района Бричень: Всего за двое суток уровень вырос на два метра

Жители 24 домохозяйств из населённых пунктов Крива, Дрепкэуць и Липкань района Бричень, которые были эвакуированы в связи с опасностью наводнений, нашли приют у родственников. С собой они взяли и животных, которых они выращивали в своих домохозяйствах. Часть вещей были подняты на чердаки домов, остальное имущество доставили в общежитие педагогического колледжа города Липкань.

 

Председатель района Бричень Виталий Лупашко рассказал Агентству IPN, что сильные дожди начались ещё 15 июня, в результате чего вырос уровень воды в Пруте. Опасность наводнений связана и с проливными дождями в районе населённых пунктов Черновцы и Новоселица на территории Украины. Уровень воды сильно повысился – всего за двое суток он вырос на два метра.

Вода подступила к воротам домохозяйств, проникла во многие подвалы. Виталий Лупашко надеется, что не повторится ситуация 2008 года, когда случились значительные наводнения.

Председатель района также сообщил, что в трёх населенных пунктах была созвана Комиссия по чрезвычайным ситуациям. Население районов, в которых существует угроза наводнений, предупредили об имеющихся рисках. Проблемы с размещением местных жителей, согласных на эвакуацию, отсутствуют, утверждает председатель района.

В зонах риска установлены стационарные посты, которые отслеживают ситуацию и сообщают об уровне роста воды на отслеживаемых участках. Пункты мониторинга размещены в городе Липкань, а также в сёлах Дрепкэуць и Крива.

Государственная гидрометеорологическая служба объявила о действии оранжевого уровня метеоопасности в связи с мощными осадками, прогнозируемыми в верхнем течении водосборного бассейна реки Прут (на территории Украины). Гидрологи предупреждают, что в период с 23 по 29 июня уровень воды на участке Крива–Костешть-Стынка увеличится примерно на два метра. В то же время, в связи с решением подкомиссии по эксплуатации гидротехнического узла Костешть-Стынка увеличить сброс воды из водохранилища Костешть-Стынка (на реке Прут) до 510 м3/с, Гидрологический центр предупреждает о повышении уровня воды на участке Костешть-Стынка–Кантемир на 2,5–3,5 м, а на участке Кантемир–Брынза – на один-два метра.

Источник: vedomosti.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X