Убийце девушки вынесен обвинительный приговор…

Убийце девушки вынесен обвинительный приговор… Вынесен обвинительный приговор жителю села Старые Гординешты Единецкого района, признанному виновным в убийстве восемнадцатилетней Мирелы…

В 22 номере газеты от 17 июня прошлого года мы рассказывали нашим читателям о кровавом преступлении, произошедшем в селе Старые Гординешты Единецкого района.
Напомним, что 13 июня, около 7 часов 15 минут утра, по пути на последний экзамен на степень бакалавра, была зверски убита юная, восемнадцатилетняя девушка, жительница села Гординешты.

Мы уже делились с нашими читателями всей имеющейся у нас информацией, касающейся этой трагедии. На настоящий момент дело вошло в финальную фазу.
24 февраля 2012 года коллегией судей Единецкого района, в которую вошли Мария Ифтодий, Евгений Пшеница, под председательством Нины Бэнэреску, Александр Кожокарь был признан виновным в убийстве Бобуцак Мирелы.

Наша справка
Александр Кожокарь 1986 г.р. – уроженец и житель села Ст. Гординешты, неженат, образование не полное среднее, без постоянного места работы, комиссией судебно-психиатрической экспертизы признан вменяемым.
Александр Васильевич Кожокарь не однократно привлекался к ответственности за преступления Закона Республики Молдова.
В 2006 г. и 2008 г. привлекался к ответственности по ст.287 за совершение хулиганских действий и был осужден Единецким судом к различным мерам наказания. В марте 2011 г. Кожокарь нарушил ст. 152 п.2, ст. 287 п.2 и п.3, за что был осужден на 5 лет лишения свободы, с отсрочкой исполнения сроком на 3 года.
30 июня судом Единец был осужден по ст. 152 п.1 и приговорен к лишению свободы сроком на 8 лет.
13 июня совершил зверское убийство…

Судом и следствием установлено, что Александр Кожокарь, из чувств мести и ревности, умышленно убил девушку, заранее обдумав и приготовившись к преступлению. Он выбрал место для кровавой расправы, и, вооружившись кухонным ножом, ждал появления своей жертвы. Когда девушка появилась из-за поворота, он подошел к ней и заговорил. Девушка разговор поддерживать не хотела, за что Александр левой рукой схватил её за волосы, и, стараясь нанести жертве наиболее жестокую боль, произвел ножом несколько колотых и резаных ударов. Нанесенные убийцей ножевые ранения – в области левой почки, левого легкого со стороны спины и груди, и также в область живота — оказались не совместимыми с жизнью, в результате чего девушка скончалась на месте.
С места преступления Кожокарь направился к реке Прут, где выбросил нож. Он вплавь, от села Гримешты (Бричанского района), преодолев реку, оказался в сопредельном государстве, Румынии, неподалеку от города Ботошаны. Только через три дня Александр позвонил брату, чтобы узнать последние новости. Брат и сообщил о том, что девушки больше в живых нет.
Из показаний преступника следует, что он не планировал убийства заранее. На убийство, якобы, спровоцировала его сама пострадавшая, так как категорически отказывалась с ним встречаться, и более того, именно в тот день объявила, что встречается с другим парнем. Кухонный нож, который сослужил убийце как орудие преступления, он носил с собой намеренно, так как собирался в ближайшие дни предпринять нелегальный переход границы, и нож нужен был для самообороны и вообще – нужен в походе.
С 13 июня по 31 июля Кожокарь находился в Румынии. Повторное нелегальное пересечение границы со стороны Румыния (Миток) на территорию Республики Молдова было пресечено в результате спецоперации, проведенной представителями пограничной службы и сотрудниками полиции 31 июля 2011 года.

Из материалов дела
Из материалов дела следует, что преступник заблаговременно планируя преступление, вступил в сговор с живущим неподалеку от дома жертвы несовершеннолетним юношей. Ему Александр отдал свою сим-карту от мобильного телефона для того, чтобы тот дал сигнал в момент, когда девушка выйдет из дома. Юноше он не рассказал о своих намерениях, а пояснил свою просьбу как желание встретиться и проститься с Мирелой перед отъездом в Румынию. Утром 13 июня Александр заблаговременно телефонным звонком разбудил этого парня, с тем, чтобы тот проследил и отзвонился, сообщив точное время выхода Мирелы из дома. После совершения преступления преступник потребовал сим-карту выбросить, что и сделал несовершеннолетний, избавившись от неё, прогуливаясь в лесу.
Кстати сказать, показания этого свидетеля и оказались наиболее важными в свершении справедливого суда над убийцей.
Он рассказал, что накануне свершения преступления, когда Кожокарь просил его о помощи, отдавая свою сим-карту, юноша, войдя в его дом, заметил, что в интернете Александр просматривал страницу сайта об уголовных преступлениях, а точнее, о наказаниях, применяемых к убийцам.
Из показаний родителей потерпевшей следует, что Кожокарь на протяжении последних 3 лет постоянно преследовал девушку. Их знакомство началось мирно, но постепенно мужчина стал терроризировать девушку, не давая ей прохода. Девушку родственники изначально предупреждали о том, что знакомство и любые отношения с Александром Кожокарь – не безопасны, в чем довольно скоро она смогла убедиться лично, так как он стал поднимать на девушку руку. Поначалу несчастная не рассказывала родителям о неприятных стычках и побоях, которые ей приходилось терпеть от Александра, но со временем, испугавшись его агрессии, она поделилась с близкими своими страхами. Тем более, что его агрессия стала проявляться все чаще, а поводы для её проявления стали совсем незначительными и ничтожными. Девушка неоднократно в беседах с матерью высказывала предположения, что в случае, если она и впредь будет отказывать ему во встречах, он лишит её жизни. Поведение Александра зачастую подкрепляло эти предположения — он избивал девушку беспричинно, например, если она не подняла трубку телефона, и не ответила на его звонок. Родители не оставляли вопроса открытым, и по факту избиения было составлено и подано в полицию заявление. На заявление о применении физического насилия над Мирелой Бобуцак Александр Кожокарь написал объяснение, в котором пообещал более не применять силы в отношении к девушке. Порядка 10 месяцев он выполнял данное обещание.
А 7 марта 2011 года, когда девушка пошла на празднование международного женского дня в сельский клуб, на её жизнь, как рассказал отец, было совершено покушение. В результате преступления здоровью девушки был причинен вред средней тяжести, вызвавшего длительное расстройство здоровья. Родители Мирелы вновь обратились за помощью в правоохранительные органы.
С момента последнего нападения девушку всюду сопровождали близкие. Чаще всего это была мать, Эмилия. Тем не менее, именно 13 июня, в день трагедии, мать потерпевшей замешкалась дома, и девушка вышла за ворота сама. Мама планировала нагнать дочь по дороге к лицею, для того, чтобы напутствовать перед последним экзаменом, и уже отправилась в путь, но прежде, чем увидела дочь, идущую впереди по дороге, услышала звонок своего мобильного телефона. Из телефонного разговора она и узнала, что дочь лежит в луже крови, неподалеку от детского сада без признаков жизни.

Справедливый приговор
Собранные следственными органами доказательства признаны судом полными и достаточными для вынесения обвинительного приговора 26-летнему жителю с. Ст. Гординешты Единецкого района, Александру Кожокарь, признанному виновным в совершении убийства (Ст. 145 п.2 а); J) УКРМ), которое карается законом вплоть до пожизненного заключения. А так же — в незаконном переходе государственной границы Республики Молдова (Ст. 362 п.1 УКРМ), наказание за которое предусматривает 2 года лишения свободы.

Приговором от 24 февраля 2012 года решением Единецкого суда Александр Кожокарь был признан виновным в совершении преступления, предусмотренной ст. 145 ч.2 а), J) и ст. 132 ч.1 УКРМ. Наказание назначено по совокупности преступлений в виде пожизненного заключения с отбыванием наказания в колонии закрытого типа.

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X