В Молдове катастрофа с лесами — откуда возьмется вода?

   Лесной фонд Республики Молдова занимает 446 тыс. гектаров земли, как показывают данные инспектората по охране окружающей среды.

Степень облесения колеблется от 6,7% в южной зоне, 7,2% на севере и до 13% в центре страны. А для эффективного осуществления экозащитных функций степень облесения должна превышать 15%. Необходимость разработки нового документа политик в области устойчивого развития лесного сектора обсуждалась в парламентской Комиссии по окружающей среде и региональному развитию, передает IPN.

 

По данным Государственного агентства „Moldsilva”, управляющего 86,7% лесного фонда Республики Молдова, в 2019 году был произведен сбор древесной массы в объеме более 560 тыс. куб. м, по сравнению с 591 тыс. куб. м в 2018 году. Вырубка разрешена в целях сохранения, регенерации и экологической реконструкции. Она планируется за год до выдачи авторизации.

Председатель Комиссии по окружающей среде и региональному развитию Николае Чубук отметил некоторые важные вопросы в этой области, требующие дополнительного рассмотрения, и потребовал от исполнительных органов в этой области представить информацию и решения по этому вопросу. В частности, речь идет об управлении лесными землями, переданными в аренду в кинегетических или рекреационных целях; эволюции цен на древесину в торговой цепи; нормативной базе, регулирующей проведение проверок и применение санкций; управлении предприятием „Moldsilva” и др..

Источник: vedomosti.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X