«Пить надо меньше…»

«Пить надо меньше…» Этот случай произошел в одном из сел Дондюшанского района, в пору почти каракумской жары. Любитель-рыболов из районного центра нашел уловистое местечко на берегу сельского пруда, в тени густых зарослей акаций, и занялся любимым делом. Карась, хотя и мелкий, но клевал азартно и часто. Часам к десяти утра Павел услышал за спиной шум мотора автомобиля – на бугре, на самом краю спуска к воде, остановилась иномарка и из нее, слегка пошатываясь, вышел водитель. Павел, услышав трель колокольчика, сделал подсечку, и, почувствовав резкие толчки на другом конце лески, стал вываживать рыбу.
— А здесь ловля рыбы не всем разрешена,- вдруг услышал он за спиной.
Павел повернулся на голос. Это был водитель подъехавшей иномарки.
— Мне разрешили,- ответил он.
-Это кто же разрешил?- заплетающимся языком спросил мужчина и протянул Павлу какое-то удостоверение.
— А оно у тебя недействительное,- с долей юмора сразу среагировал Павел.- На нем нет фотографии. Откуда мне знать, что это твое удостоверение.
-Да, действительно,- промямлил водитель и вдруг доброжелательно спросил:
— Любишь ловить рыбу?
-Да, люблю,- ответил Павел.
— А я пить люблю,- ответил водитель и громко расхохотался.
Он отошел в тень акаций, постоял, повернувшись спиной к Павлу, а затем завалился в траву и вскоре звучно захрапел.

Посидев еще часа три за «резинкой» и надергав десятка три карасей, Павел стал собираться. На часах был уже час дня. Собрав снасти, он наклонился над садком и стал отвязывать его от палки. И вдруг за его спиной раздались щелкающие удары и громкий шелест автомобильных скатов по сухой траве. Он испуганно повернулся. Чуть левее от него по склону к воде катился автомобиль, стуча раскрытыми дверцами, набирая скорость все больше и больше. Павел предположил, что он столкнется с крестом, установленным на берегу и остановится, но иномарка проскочила левее и, проскочив обрыв на краю берега, прыгнула в воду. От удара о воду дверцы громко захлопнулись и автомобиль, как катер, быстро поплыл по воде.
Павел бросился будить водителя, но в ответ услышал крепкий мат возмущения за беспокойство. Павел кричал ему, что машина скатилась в пруд и скоро утонет, что в двадцати метрах от берега, куда она доплыла своим ходом, очень глубоко. Но уснувшему под градусом было все «до лампочки». Он изрекал только мат и проклятья.
Машина, тем временем, стала медленно уходить под воду, и вскоре на воде от нее остался только легкий водоворот, да и тот бесследно исчез.
Махнув рукой на горе-водителя, Павел попросил загоравших неподалеку от него женщину с дочкой сказать водителю, если он проснется до их ухода, что его автомобиль скатился в пруд и утонул в двадцати метрах от берега.
-Нужно меньше пить,- рассуждал Павел, нажимая на педали велосипеда по пути в город.- А тем более, за рулем.
А еще он представил себе, что будет чувствовать тот водитель, когда проснется и не найдет своего автомобиля или узнает, куда он делся. По коже промчались мурашки.

Леонид Борисов


P.S. Автомобиль нашли и вытащили из пруда, но до его «реанимации» пройдет много времени. Только чтобы отмыть его от ила, заполнившего весь кузов, времени не сосчитать. А еще нужно будет подумать о грядущей коррозии. Не дай, Бог! Лучше меньше пить или не пить вообще. Себе лучше будет.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X