Солдатами не рождаются!

Солдатами не рождаются! Согласно данным, полученным нами в территориальном военном центре Единец, в 2012 году для прохождения срочной службы, сроком на один календарный год, было призвано 77 юношей из Единецкого района, из них 42 человека были определены в Национальную армию, 35 человек — в Департамент войск карабинеров.
17 апреля у здания районного военкомата прошли торжественные проводы в армию 14 парней из Единецкого района. Проводить призывников пришли родители, родственники и друзья.

С напутственными словами перед новобранцами выступил командир территориального военного центра Единец, участник афганских событий, подполковник Виталий Куцей.

В выступлении примара Единец Константина Кожокарь прозвучало много теплых слов, пожеланий успехов на ратном поприще:
— Завтра ребята станут частью нашей молдавской армии, именно им крепить и умножать ее славу. Служба в армии постепенно становится престижной, нужной, и может послужить своего рода трамплином к дальнейшему выбору профессии и росту в сфере военной службы. Сегодня знаменательный день – отправная точка в новую жизнь, и пусть он будет одним из самых важных дней и в вашей жизни, и в жизни каждого настоящего мужчины.

Четырем призывникам, проживающих на территории муниципия Единец (Дан Морков, Тудор Доринца, Максим Филипчук, Николай Тверденюк) примар торжественно вручил небольшие денежные «подъемные».
Провожая призывников, начальник отдела призыва, майор Олег Морару выразил уверенность в том, что служба в сегодняшней армии практически изжила дедовщину, и она не станет для новобранцев наказанием, а будет почетной обязанностью, достойной настоящих мужчин.
Пожелания хорошей воинской службы, армейской дружбы и выдержки, удачи и здоровья парням прозвучали в выступлении мамы одного из призывников Инны Терлецкой.
Обряд благословения провели священнослужители Кафедрального Собора Единец.
На мероприятии были зачитаны благодарственные письма родителям всех призывников от имени Виталия Маринуца, и. о. министра обороны Молдовы.

Нам удалось поговорить с несколькими непосредственными участниками праздника.
Мама Ивана Тринкан Сильвия, из села Кетрошика Веке, то и дело смахивая набегающие слезы, рассказала, что сына воспитывала одна:
— Старший сын не пошел в армию по состоянию здоровья. А вот Ваня, младший, не мог дождаться, когда наступит сегодняшний день. Он очень хочет в армию, и планирует остаться на сверхсрочную. Я только не знаю, как мы теперь без него обойдемся дома. У нас большое хозяйство. А Иван — моя опора, моя правая рука. Он не боится работы, любит трудиться, учиться. Он все умеет, ко всему приучен. Думаю, что все, чему я смогла его научить: стирать, готовить, убирать, да и многое другое, поможет ему в жизни и на службе. Я, правда, не знаю, есть ли у него девушка, которая будет ждать. Он так глубоко прячет свои чувства.

Иван Тринкан, сын Сильвии:
— Есть одна девушка, и я бы хотел, чтобы она дождалась меня. Но она не знает, что нравится мне. В армию хотел всегда. Будет, конечно, не просто, и каждый из нас это понимает, но мы готовы к трудностям. Думаю, что я поступаю правильно и выбор мой — посвятить себя военной службе — правильный. А служить мы будем в Молдове. Я уверен, что мама будет меня часто навещать.

Представитель примарии села Ст. Гординешты Юлия Прокопчук приехала на праздник, чтобы чествовать односельчан Татьяну и её сына, призывника, Василия Раца:
— У нас в селе есть много хороших традиций, одна из которых поддерживать семьи призывников. Наша примария всегда организовывает торжественные мероприятия проводов односельчан в армию. В примарии есть специальный стенд «La datoria», на котором размещается вся информация о тех, кто в данный момент несет службу в армии, кто уже отслужил. На этом стенде мы постоянно выставляем грамоты, благодарственные письма командиров, поздравления с праздниками, а так же публикуем другие новости, касающиеся тех, кто исполняет свой долг в рядах Вооруженных сил. Кроме того, мы всем селом круглогодично проводим акцию под названием «Село, напиши мне письмо», тем самым стараясь поддержать своих сынов, служащих в армии.
Сегодня мы провожаем в армию нашу гордость и спортивную надежду села Ст. Гординешты, Василия Рацэ. Мама его, Татьяна, воспитывает 5 детей, и это её первый сынок, который идет служить. Василий очень хороший парень, настоящий, воспитанный, он для младших братьев и сестер всегда пример, и мы уверены, что теперь он будет примером для многих молодых парней нашего села. Всегда первый, во всем лучший, что бы не делал Василий, все у него выходит на «отлично». Все у него всегда ладится, все получается. Инициативный, активный, талантливый, трудолюбивый, добрый, умеющий ладить с людьми – это только малая толика всех его качеств. Нам немного грустно от того, что наш Вася собирается отслужить положенный срок и остаться в армии на сверхсрочную службу. Мы сегодня поздравляем всех призывников, и желаем им терпения, мужества, выполнения боевых задач, достойной службы. Ведь сильная армия – основа любого государства. Стремление защищать своих близких, свою Родину – это поистине мужское качество.

Что ж, подводя итоги услышанному, можно только порадоваться, что сегодня немало молодых людей хотят служить в армии. И более того, готовы выбрать в качестве основной своей деятельности такого рода работу. Школа жизни, которую пройдут юноши в армии, поможет им в будущем добиться поставленных целей.
Редакция газеты так же присоединяется к чествованию новобранцев. Мы от всего сердца желаем ребятам мирного неба, верных друзей и понимающих командиров.

Лада Кравчик

Солдатами не рождаются!: 0 комментариев

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X