День разгрома Третьего рейха…

День разгрома Третьего рейха… Люди в Молдове отпраздновали это великое событие – 68-ю его годовщину, — как известно, вопреки намерению либеральной верхушки и разного рода политическим маргиналам и проходимцам, попытавшимся запретить и дату, и героические символы. Не получилось! Да и не могло получиться, потому что праздник этот вошёл в плоть и кровь народа, в его историческую и генетическую память. И то, что самих ветеранов остались считанные единицы, сути дела не меняет…

И словно в доказательство этого в Окнице в едином строю прошли по главной улице к монументу павшим героям не только те из ветеранов ВОВ и участников тыла, что сегодня остаются среди нас, но и огромное количество совсем молодых людей, а также учащиеся учебных заведений и приведенные взрослыми на митинг дети. Глядя на шествие, возникшее стихийно, многие, наверное, подумали одно и то же, а именно: людям доброй воли никакая преграда не помешает почтить память победителей.
Об этом говорила, открывая митинг, и примар города Галина Залевская. Она, в частности, подчеркнула, что День Победы над фашизмом – это великий праздник, который сближает народы и является общим нашим достоянием. В борьбе против нацизма страны и континенты сплотила верность великим общечеловеческим ценностям – гуманизму и свободе, а молдавская земля дала миру своих героев, в том числе удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. Тогда, в 45-м, добро победило зло…
Слово было предоставлено далее председателю района Иону Томай. Воздав должное подвигу и памяти героев, он выразил сожаление по поводу того, что и в Молдове появились свои фальсификаторы событий тех лет. «У нас никогда не было оснований, — отметил он, — сомневаться в том, какой была на самом деле война советского народа с фашизмом. Поэтому попытки пересмотреть историю обречены на провал. Мы хорошо помним рассказы наших родителей, а также людей старшего поколения о том, что и как происходило в дни войны на территории Молдавии. Есть данные о пресловутом декрете от 1943 года, которым узаконивались телесные наказания за малейшее непослушание по отношению к румынской оккупационной администрации. Результатом стало то, что каждый четвертый житель края на собственном опыте ощутил действие репрессий»…
Председатель района напомнил и о том, какой огромный груз ответственности возложили на свои плечи люди, выдержавшие испытание войной. Это поколение, несмотря на огромные трудности, создало в дальнейшем прочную материально-техническую базу, систему народного образования и здравоохранения, заложило фундамент для развития высокотехнологического производства. Мы получили реальную возможность учиться, строить, понимать друг друга…
В митинге принял также участие председатель городской ветеранской организации Евгений Базюк, отметивший недавно свое 85-летие. Он напомнил, что несмотря на решение о подготовке глав государств СНГ к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в республике Молдова не все делается для этого. Имеют место и случаи осквернения памятников погибшим. Только в 2012-м году таких случаев было шесть. При этом никто из виновных не был привлечен к ответственности. Обращаясь к представителям молодежи, выступавший признал их проявлять уважение к ветеранам и вспоминать о их заслугах и вкладе не только по большим праздникам.
Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших, а после окончания митинга возложили венки.
Вечером того же дня сотни молодых людей и взрослых приняли участие в факельном шествии по центральной улице города. Около памятника, в свете прожекторов, состоялся подготовленный творческим коллективом Дома культуры красочный концерт с участием молодежных песенно-танцевальных коллективов. В ночное небо был выпущен салют, состоявший из нескольких видов фейерверков.

ИЦ «Nord-info»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X