Сделано людьми для людей…

Сделано людьми для людей… 14 октября город Бричаны отмечал свой храмовой праздник – День города. В нынешнем году начался новый отчет возраста города – четыреста пятьдесят первый.

«Мисс Бричаны-2013»
Бричанцы и гости города гуляли по недавно отреставрированному бульвару Штефана чел Маре и наслаждались красивым осенним днем. Около трех часов дня ожидался приезд гостей из Кишинева, а пока в Доме культуры все желающие наблюдали конкурс «Мисс Бричаны», в котором 8 претенденток боролись за это почетное звание. Бабюк Ольга, Пантелейчук Юлия, Болбочан Татьяна, Лукасевич Юлия, Кухарюк Анна, Шипитко Ольга, Тофан Анна и Трифан Дойна в различных конкурсах доказывали свое очарование, оригинальность, умение петь и танцевать. Жюри во главе с председателем Тудорику Ионом, действительно, очень сложно было выбрать ту, кого по праву можно назвать «Мисс Бричаны-2013».
После финального выхода конкурсанток господин Тудорику предложил зрителям выбрать «Мисс зрительских симпатий». Девушку выбирали всеобщими аплодисментами. После некоторого замешательства, так как, казалось, что всем аплодируют одинаково, наконец, была объявлена «Мисс зрительских симпатий» — Татьяна Болбочан.
Приближался третий час дня, и всех зрителей пригласили на бульвар, где, после встречи высокопоставленных гостей, должны были объявить «Мисс Бричаны-2013».

«Город Бричаны может гордиться своими жителями…»
На бульваре Штефана Великого председатель района Евфимия Бандалак и примар города Михаил Гнатюк встречали гостей – спикера Парламента РМ Игоря Корман, министра экономики Валерия Лазэр и министра транспорта Василия Ботнар.
В своей вступительной речи примар города господин Гнатюк отметил: «Как примар, я восхищаюсь вами, жители города Бричаны, вашим желанием становиться лучше… Остались в прошлом отключение света и почасовая подача воды. Вы не только очевидцы того, как меняется наш город, но и участники этого процесса. Мне бы хотелось, чтобы лозунгом нашего города были слова: «Сделано людьми для людей»».
Председатель Парламента господин Корман напомнил, что «День города отмечает сегодня так же город Кишинев, однако мы сегодня здесь, с вами, и это решение далось нам очень легко. Город Бричаны может гордиться своими жителями… Уверен, что в будущем будут реализованы все запланированные проекты для развития вашего города. Мне бы хотелось, чтобы бричанцы, как и все жители страны, имели единую цель – чтобы в стране жилось лучше. Думаю, Бричаны являются хорошим примером для всей страны – ведь в этом городе представители разных национальностей находят общий язык, живут в мире».
Теплые и искренние поздравления с праздником Покрова Божьей Матери и храмовым праздником прозвучали в адрес всех присутствующих и от председателя района госпожи Евфимии Бандалак.

Традиции не забыты
Уже стало традицией в День города Бричаны поздравлять семьи с золотой свадьбой. 2013 год не стал исключением. Дипломами, цветами и денежными премиями были отмечены золотые юбиляры: Грамович Перт и Раиса, Ткачук Михаил и Елена, Сичик Борис и Алла.
Так же состоялось награждение победителей конкурса «Самая благоустроенная территория города» и жительниц города, недавно ставших мамой.

«Я очень люблю свой город…»
Понравился всем без исключения зрителям общий выход участниц конкурса «Мисс Бричаны-2013». Продемонстрировав свои наряды, девушки, затаив дыхание, ожидали объявление итогов конкурса. «Мисс зрительских симпатий» – Татьяна Болбочан, «Мисс Интеллигенция» – Лукасевич Юлия, «Мисс Обаяние» – Пантелейчук Юлия, «Мисс Оригинальность» – Трифан Дойна, «Мисс Грация» – Тофан Анна получили ленты, дипломы и цветы.
И наконец прозвучали фамилии победительниц: первая вице — «Мисс Бричаны-2013» – Шипитка Ольга, вторая вице — «Мисс Бричаны-2013» – Кухарюк Анна. «Мисс Бричаны-2013» стала Бабюк Ольга.
Нам удалось пообщаться с «Мисс Бричаны-2013». Ольге – 17 лет, она учится в 11 классе русского теоретического лицея №1.

— Ольга, какие впечатления от конкурса?
— Я очень, очень рада! Даже не ожидала, что выиграю. Все конкурсантки одинаково сильны, было очень сложно.

— Кто помогал готовиться к конкурсу?
— Я очень долго готовилась, а помогали, конечно же, любимая мамочка, а так же учителя, друзья. Всем, всем огромное спасибо.

— Что ты можешь сказать о городе Бричаны?
— Я очень люблю свой город, он такой родной! Здесь люди, как родственники, все добродушные, можно ожидать помощи от любого прохожего.

Человек сказал – человек сделал…
Мы обратились к бричанцу Степану Кригануца. Степану Николаевичу 80 лет, из которых 31 год они живет в Бричанах.
— Как изменился город за эти годы?
— Город очень поменялся. Единственно, что не сделано – не решили вопрос с Домом культуры. Я работал директором Дома культуры с 1982 по 1987 годы, и помню каким ДК был тогда. На сегодняшний день он нуждается в ремонте. Это во-первых, а вообще город очень изменился. Центр стал неузнаваем. Наш примар очень много внимания уделяет городу, по нему сейчас гуляешь с удовольствием. Даже детскую площадку установили.
Освящение детской площадки, о которой упомянул Степан Николаевич, так же приурочили ко Дню города. О ней господин Гнатюк сказал словами: «Человек сказал – человек сделал». В прошлом году на 450-летний юбилей Бричан город посетил Мариан Лупу и пообещал подарить детям площадку для игр. 14 октября состоялось торжественное открытие и освящение площадки. Детские горки, карусели в полном распоряжении детворы. Концерт Анишоары Пуйка и Адриана Урсу стал приятным продолжением праздника.
Солнечный осенний день, интересная праздничная программа и веселое настроение присутствующих доказали – праздник состоялся!

Ольга Шевчук-Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X