«Именно в этих стенах мы взяли старт…»

«Именно в этих стенах мы взяли старт…» В этом году аграрному колледжу села Цауль Дондюшанского района исполнилось 50 лет.

Гордостью села Цауль, украшением Дондюшанского района является дендрологический парк — крупнейший в стране и один из самых больших в Европе. Тут, на территории в 46,2 га, произрастают 150 видов кустарников и деревьев, представляющих различные климатические зоны планеты.
Однако не только парком знаменито это село. Еще в начале 60-х годов здесь были сооружены жилые и учебные помещения для агрономического техникума. И это учебное заведение стало еще одной достопримечательность села. За годы своего существования оно подготовило более 11 000 специалистов. В советский период, до 1992 года, здесь учились юноши и девушки из 26 стран Африки, Латинской Америки и Азии.
И вот на днях на юбилей учебного заведения приехало много гостей, среди которых ветераны, педагоги, выпускники разных лет, студенты, артисты. Юбилейный праздник получился ярким и памятным.

«Именно в этих стенах мы взяли старт…» Для того, чтобы гости могли осмотреться в стенах аграрного колледжа, с 11 до 13 часов хозяева провели день открытых дверей. Педагоги и представители администрации колледжа организовали многочисленные экскурсии, показывая материально-техническую, методическую базы, рассказывая о достижениях и успехах своих студентов и педагогов. И вправду, похвалиться хозяевам есть чем: современные компьютеризированные аудитории, лаборатории, спортивный и тренажерный залы, большая светлая столовая, а так же два общежития, которые находятся в отличном состоянии.
В каждом кабинете, аудитории, в любом закутке коридора — всюду яркие, красочные, богато оформленные стенды, афиши, таблицы. Буквально на каждом шагу можно увидеть памятные фотоколлажи, рассказывающие о славном прошлом, о спортивных, танцевальных, творческих успехах воспитанников, о традиционных праздниках и трудовых буднях. Очень много стендов обучающего содержания с наглядными пособиями. В лабораториях, методических кабинетах огромное количество шкафов со всевозможными образцами и прочими премудростями, что говорит о многолетней высококлассной работе всего коллектива.
Даже задолго до встречи с коллективом этого колледжа, просто осмотревшись в его стенах, можно сделать однозначный вывод: тут работают настоящие профессионалы, не равнодушные, трудолюбивые, творческие люди.

«Именно в этих стенах мы взяли старт…» Борис Павлович Боиничан, заведующий отделом технологий и агротехнических систем, заведующий кафедрой естествознания и агроэкологии, доктор наук, профессор НИИ полевых культур «Селекция» (Бельцы), сказал кратко:
-Именно в этих стенах мы взяли старт. Цаульский сельскохозяйственный техникум (как его называли прежде) стал настоящей alma mater для многих теперь уже известных и именитых людей. Тут мы прошли школу взросления и становления. Ни одно учебное заведение, которое было «потом», не вызывает в душе столько позитивных эмоций.
Однако, высмотрев среди гостей своего бывшего педагога по русскому языку и литературе Людмилу Владимировну Ткач, Борис Павлович извинился, и направился к ней. Поздравляя с юбилеем, целуя руку женщины, дважды академик (России и Румынии) признался в том, что все его сокурсники в далеком 1966 году были влюблены в молодую, красивую, очень сдержанную учительницу.
Людмила Владимировна Ткач в свою очередь вспомнила имена заслуженных педагогов, у которых много чему было поучиться. Они, благодаря своему педагогическому таланту, накопленным знаниям, творческому подходу, являли собой ядро педагогического коллектива и являлись её наставниками.
— Николай Павлович Лупан, Иван Кириллович Гончаренко, Гаврил Георгиевич Харюк, Ольга Петровна Курова и многие другие учили нас, молодых, не только профессиональным тонкостям, но и особому отношению к своему труду, к своим воспитанникам. Коллектив нашего колледжа всегда был дружным, и таким же остался по сей день. Несмотря на то, что коллектив с каждым годом все молодеет, нас, прежних учителей, не забывают. Ежегодно на праздники День учителя и 8 Марта нас приглашают на торжественный концерт, где звучат поздравления. И это не мудрено: ведь многие наши воспитанники вернулись в эти стены для того, чтобы продолжить наше дело и с новой силой, в новом качестве преумножать славные традиции нашего учебного заведения. Вот хоть, к примеру, познакомьтесь, Вера Бордиян – моя воспитанница, которая по окончании нашего техникума окончила Кишиневский сельхозинститут, затем педагогический факультет московской Тимирязевки, и уже 33 года трудится на ниве плодоовощеводства и виноградарства тут, у нас, в Цауле. Кстати сказать, и сын Верочки, Виталий, по окончании нашего колледжа окончил сельскохозяйственный институт в Кишиневе и продолжил династию, вернувшись в наше учебное заведение работать педагогом по плодоовощеводству, а так же воспитателем.

— Госпожа Бордиян, расскажите нам о винограднике и труде студентов.
— Наш колледж имеет 1 га земли, где мы выращиваем 4 сорта винограда. Практически все работы на винограднике производят наши студенты. Единственное, что им пока не поручают, это работы с химикатами по опрыскиванию. У нас на всех делянках порядок и красота. Однако, студенты трудятся не только на виноградниках. К примеру, у нас очень большая теплица, где мы выращиваем томаты, огурцы, сладкий перец.
Те ребята, которые к нам приходят учиться, получают широкий спектр знаний, которые пригодятся всегда и в любой стране. Мы уже не первый год замечаем, что у нас, несмотря на то, что работать приходится много, очень большой процент выпускников не теряет тяги к знаниям, к учению. Скажем, к примеру, из 22 нынешних выпускников (а именно группа 42 (Н), где я была классным руководителем) 17 человек продолжили образование в ВУЗах страны.

Выпускников 1969 года представляли Михаил Томашевский из г. Единцы и Никанор Бзовый из с. Пырлица Унгенского района. Они с теплом вспоминали годы учебы в техникуме, свое спортивное, музыкальное и танцевальное прошлое, прошедшее в нем, вспоминали о многочисленных экскурсиях и поездках. Не смогли не посмеяться над своими проделками, выходками и розыгрышами. Вспомнили, сколько пришлось высадить саженцев, как соревновались с другими группами за звание лучших. Вспоминали однокурсников, перебирая в памяти живых и здравствующих, и скорбя по тем, кого уже нет…
Никанор Бзовый рассказал, что с ним произошло после окончания техникума:
— Как и многие другие наши выпускники, после окончания Цаульского техникума я поступил и успешно окончил сельхозинститут в Кишиневе. Затем — российскую академию (кафедру обеспечения), и вернулся в свое родное село Пырлица. Там пришлось много работать, чтобы из упраздненного и почти несуществующего колхоза создать крепкое хозяйство, которое на сегодняшний день имеет свою консервную фабрику, ток, складские помещения, поля и прочее. Благодаря агрофирме в нашем селе трудоустроены 160 человек.

К началу официального чествования ветеранов, педагогов и студентов колледжа прибыли и официальные лица: Василий Бумаков, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ, выпускники колледжа: бывший министр сельского хозяйства РМ Валерий Булгарь, Дмитрий Годорожа и другие.
Появившись перед присутствующими, министр радостно приветствовал гостей праздника словами:
— Сколько, однако, студентов собралось!
После обращения к присутствующим директора колледжа Мариана Никитович, в котором он кратко рассказал о достижениях, новостях и заслугах колледжа, отец Лучиан, настоятель Цаульской приходской церкви, пропел «Долгая лета» и поздравил всех с юбилеем.
Душевные слова в адрес администрации, педагогов, воспитанников колледжа произнес министр Василий Бумаков. Он вручил почетные грамоты педагогам колледжа — директору Мариану Никитович, преподавателям Валентине Горнак, Людмиле Юрчишиной, Маргарете Омада, Андрею Попарча, Евгению Горман. Министр пообещал подарить к 50-летию учебного заведения трактор за выдающиеся заслуги в деле образования и воспитания.
Далее с поздравлениями и добрыми пожеланиями выступали выпускники Цаульского техникума разных лет : экс-министр сельского хозяйства РМ Валерий Булгарь, Дмитрий Годорожа, Борис Боиничан, а так же Андроний Митрикэ, примар села Цауль. Вице -председатель Дондюшанского района Татьяна Кожокару поблагодарила коллектив колледжа, вручив почетную грамоту педагогическому коллективу и директору учреждения.
Окончилась торжественная часть небольшим концертом, в рамках которого блистали солисты Вадим Возиян, Алла Мунтяну, Виктор Лысенко, Ольга Даскал, Тудор Галецкий, Валентина Тамазликарь..
Выступление оркестра народной музыки «Алкоянка» и инструментального ансамбля «Freamat» прекрасно обрамляли выступления как певцов, так и участников танцевального коллектива «Спикушор». Самому маленькому солисту танцевального ансамбля семилетнему Никите Бею удалось не только очаровать, но и поднять зал для длительных и благодарных рукоплесканий.
Окончился праздник традиционно для нашего народа, для нашей страны — щедрыми угощениями всех гостей и участников.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X