По зову сердца!

По зову сердца! С каждым годом, во время празднования Дня Победы, в Дондюшанах увеличивается число участников торжества. Вопреки попыткам некоторых молдавских политиков придать забвению этот великий праздник, у дондюшанцев с каждым годом все острее становится чувство долга перед ветеранами Великой Отечественной войны, перед памятью павших в боях за наше право жить под мирным небом.

И в этом году к 10 часам утра 9 мая центральная площадь была почти полностью заполнена жителями города и их гостями. Колонны учащихся городских лицеев, трудовых коллективов учреждений и организаций города вступали на площадь под маршевую музыку сводного оркестра. В последние годы дондюшанцы приходят на празднование Дня Победы не по велению руководства, а по зову сердца.
Торжественный митинг открыл примар города Семен Ротарь. Под марш «Прощание славянки» и аплодисменты участников праздника на площадь вступила уже немногочисленная колонна ветеранов войны, вдов ветеранов войны и узников концлагерей и гетто. Сопровождал ветеранов к почетному месту вице-примар города Виталий Руссу.
В своем выступлении примар города Семен Ротарь тепло поздравил ветеранов войны и всех участников митинга с 69-ой годовщиной Великой Победы. Ветеранов войны в городе остались считанные единицы. Это Бадю Сергей Данилович, Бренич Павел Никитович, Гыскэ Михаил Алексеевич, Ионашко Василий Федорович, Ожог Андрей Афанасьевич, Сосновский Адам Ануфриевич, Тихонов Василий Петрович, Цыганюк Иван Иванович, Чойнак Ион Филиппович и Шарагов Иван Васильевич. Всех их поименно назвал Семен Ротарь, еще раз выразив им всеобщую благодарность за их беспримерный подвиг.
В память о погибших на войне была объявлена минута молчания, во время которой был дан троекратный ружейный салют.
С поздравлениями с Днем Победы и с наилучшими пожеланиями на митинге выступили: председатель района Анастасий Павлов, ветеран Великой Отечественной войны Василий Ионашко, учащаяся городского лицея имени Алексея Матеевича Михаела Стойка, учащийся городского лицея имени Александра Сергеевича Пушкина Владимир Прищепов, учащийся городского лицея «Гаудеамус» Александр Кушнир и представитель общественности города Мария Блажиевская.
По окончании митинга все его участники большой колонной двинулись к памятнику павшим воинам, где к его подножию были возложены венки и живые цветы.
После торжественной части праздника на центральной эстраде города артистами городского Дома культуры был дан праздничный концерт, а ветераны войны были приглашены за праздничный стол, где им еще раз были выражены глубокие признательность и благодарность за их ратный подвиг.
Вечером, в рамках празднования Дня Европы в Молдове, на городской площади прошли концерт и массовые гуляния дондюшанцев.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X