Нас «учат» европейским ценностям…

Нас «учат» европейским ценностям... В последнее время многие средства массовой информации настойчиво пытаются внушить населению Молдовы мысль о том, как важно нашей стране стать частью Евросоюза, как хорошо будет нам, молдаванам, жить, работать, растить и воспитывать детей в процветающей Европе.
В этом направлении многими правительственными и неправительственными организациями на территории страны проводятся различные акции, содержащие прямую или скрытую рекламу «евросоюзного» образа жизни, мысли и менталитета.
Так, с июня по сентябрь 2014 года на территории Молдовы Институтом по Развитию и Социальной инициализации «Будущее» (IDIS«Viitorul») запущена пропагандистская кампания (финансируемая Фондом СОРОС-Молдова) в поддержку европейской интеграции и европеизации. Одним из направлений данной кампании стал вернисаж передвижной выставки карикатур в рамках акции «Уличный Университет». Город Единцы стал первым в запуске данного проекта продвижения европейских ценностей.

5 июня на площади перед районным Домом культуры прошла презентация экспозиций карикатур. В рамках акции были представлены работы четырех украинских карикатуристов, с помощью которых авторы попытались дать сатирическую оценку действительности и показать, как плохо живется нам сейчас и здесь, и как хорошо может жить среднестатистический житель Евросоюза. Предложенные на суд зрителей карикатуры отражают взгляды украинских авторов на самые различные сферы жизни людей – медицинское обслуживание, уровень жизни, оплаты труда, условия труда, быта и т.д.
На презентации передвижного вернисажа присутствовали примар муниципия Единцы Константин Кожокарь, директор Института мировой политики (Institute of World Policy) Алена Гетьманчук (Украина, Киев), координатор проектов «IDISViitorul» Геннадий Мокану, координатор и эксперт Института по Развитию и Социальной Инициализации «Будущее» (IDIS«Viitorul») политолог Корнел Чуря, локальный координатор Екатерина Сорокан, председатель НПО «Junii» Марин Веремчук и многие другие.

Пользуясь уникальной возможностью, мы постарались узнать поподробнее как о самом передвижном вернисаже, так и о взглядах наших гостей.
Один из координаторов проектов — исполнительный директор «IDISViitorul» Геннадий Мокану — рассказал, что данный вернисаж является одной из возможностей через эмоциональное воздействие обратиться к гражданам Молдовы и показать, насколько качественней и лучше по всем показателям реалии жизни в Евросоюзе.
— Украинские авторы не просто дают сравнительную оценку реальности, но и решительно пропагандируют вступление в ЕС. Под каждой карикатурой помещен текст, содержащий данные опросов, интервью, статистику.
Ваш город стал первым среди 12 городов, в которых мы так же планируем организовать данную экспозицию. На все наши акции почетными гостями приглашены представители европейского Союза. К нашему сожалению, сегодняшний наш гость, посол Польши, не смог приехать по причине большой занятости, однако, завтра на выставке, которую мы проведем в г. Бельцы, намечено присутствие Главы миссии Европейского Союза в Молдове Пиркка Тапиола.
Если говорить об успешности данной выставки, я хочу отметить, что она уже прошла во многих населенных пунктах соседней с нами Украины, и вызвала большой интерес..

Координатор и эксперт Института по Развитию и Социальной Инициализации «Будущее» (IDIS«Viitorul»), политолог Корнел Чуря:
— Мы предпринимаем множественные попытки донести населению Молдовы аргументы, говорящие в пользу ЕС, и данная акция прекрасно перекликается с нашими чаяниями.
К сожалению, приходится констатировать тот факт, что сегодняшний Кишинев не выражает никаких – ни положительных, ни отрицательных — эмоций, демонстрируя полное равнодушие относительно европейского будущего Молдовы. Данная акция рассчитана на то, чтобы на примере взглядов и убеждений украинских художников-карикатуристов подтолкнуть граждан Молдовы к выбору правильного пути. Мы ратуем за продвижение европейских ценностей и модели такого же успешного развития для молдавского общества. Лично я уверен в том, что, вступив в Евросоюз, Молдова станет качественно другой – благополучной, богатой, толерантной и культурной страной. Да, сделать еще придется много, и путь в Евросоюз будет не простым, однако, стоит знать, что этими же путями прошли в ЕС и многие другие страны.

— Для аграрной страны, для нашей Молдовы, где основная часть жителей, скажем не лукавя, живет в счет будущего урожая, трудится на земле, получая доходы от подсобных хозяйств, выращивая домашнюю птицу, разводя животных, чем опасно и чем привлекательно вступление в ЕС?
— Евросоюз ни в коей мере не ограничит права молдаван в разведении кур или посадке во дворах петрушки. Сажайте, растите, кушайте на здоровье. Нельзя будет продавать без соблюдения определенных условий, разработанных Евросоюзом, — это правда, а для личного пользования никто не будет ограничен в ведении домашнего хозяйства.

— В последние несколько лет не без помощи и финансирования ЕС в Молдове проводится перепись домашних животных. Значит ли это, что за каждую голову домашнего животного или птицы владельцам в скором времени придется платить налоги в казну?
— Я впервые от вас об этом слышу, если честно сказать, то у меня нет ответа на этот вопрос. Что касается подсобного хозяйства, то могу сказать только, что все продукты частных хозяйств, будь то мясо, рыба, птица, а так же сельскохозяйственные культуры, непременно будут проверяться экспертами, прежде чем будут допущены на любой, хоть на внешний, хоть на внутренний рынок. Не стандартизированные продукты не смогут попасть к потребителям, что, в сущности, позволит заполнить рынок только качественными и полезными для здоровья товарами. Наверняка каждому, и в вашем городе в том числе, приходилось сталкиваться с некачественными продуктами питания, услугами и др. В Евросоюзе этих проблем нет, так как любая продукция проходит строгий контроль стандартизации. Взять, к примеру, проблему молочного производства в стране… Многие люди, кто содержит коров, сдают на заводы не то молоко, что надоили, а разбавленное в разы. В конечном результате страдает и производитель продукта, то есть завод, страдает конечный потребитель, то есть мы с вами. А если бы изначально был хороший контроль качества молокопродукта, ситуация была бы совершенно иная.

— Разворачиваясь лицом к европейским странам, не отворачиваемся ли мы от добрососедских отношений с Россией и другими странами СНГ?
— Мы не хотим конфликта с Россией и другими странами, хоть и стоит признаться, что в какой-то мере ситуация все-таки обостряется. Тем не менее, Россия по отношению к Молдове демонстрирует огромное чувство такта, все решения и изменения в нашей стране Россия принимает в высшей степени толерантно и цивилизованно.

— Молдова подписала только Соглашение об ассоциации с ЕС, но о вступлении речь сегодня не идет. Поясните для наших читателей, что означает это подписание и что ждет страну в ближайшем будущем?
— Подписав Соглашение об ассоциации, Молдова взяла на себя ряд обязательств. Евросоюз на протяжении определенного времени будет осуществлять контрольные функции за происходящим в стране. До вступления в ЕС нам нужно пройти длинный и тернистый путь.
Да, по правде сказать, нас в Евросоюз и не особо приглашают. Для того, чтобы хотя бы громко заявить о намерении вступления, в Молдове должен пройти референдум, и результаты референдума должны быть однозначными: «ЗА». Пока для проведения такого референдума в Молдове нет четкой платформы. Правительство Молдовы сомневается в однозначности положительного выбора гражданами членства в ЕС. Сегодняшнее общество при условии проведения референдума непременно расколется, что в преддверье выборов может негативно сказаться на очень многих факторах. О референдуме пока никто не заикается, ведь, как говорят в народе, «ложка дорога к обеду». Вот с этой целью мы и проводим передвижной вернисаж, проведение сегодняшней акции – одна из форм возможного изменения сознания граждан в пользу европеизации.

— Вы, как политолог, какими видите сегодняшние отношения между Украиной и Молдовой? Могут ли повториться украинские события и у нас?
— Молдавское правительство проявляет деликатность в отношении всего происходящего в Украине. Что же касается нашей республики, намечается потепление отношений с гагаузами, чего, к сожалению, не можем пока сказать о Приднестровье. Одно скажу с полной уверенностью, что войны никто не хочет. Допустить развития украинских событий на молдавской земле никак нельзя, и это принципиальная точка зрения молдавского правительства.

Директор Института мировой политики Алена Гетьманчук, с которой нам удалось поговорить, высказала однозначное мнение о происходящем в Украине:
— Я ратую за евроинтергацию и за новую Украину. Сразу хочу расставить все точки над «i». Сейчас рождается Новая Украина – такая, какой её хотим видеть мы, её преданные граждане! Мы давно, еще в 1991 году, должны были начать строить свою страну, ориентируясь на европейские ценности. Европа – вот, где порядок! Я по профессии журналист, поэтому знаю, о чем говорю. Мы в Киеве в анекдотичной форме обсуждаем работу средств массовой информации, а телевизоры называем зомбоящиками. Потому что никто не говорит правды. В Европе все намного лучше, чем у нас. Примеров тому – тысячи. У наших стран нет лучшего партнера, чем ЕС. Именно поэтому я сегодня привезла к вам нашу выставку карикатур.

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X