Последние дни лета были полны праздничными событиями

Последние дни лета были полны праздничными событиями В последние дни нынешнего лета в Единцах прошло много разных праздничных событий, о некоторых из них мы расскажем на страницах нашего издания.

Одним из необычных для единчан событий, приуроченных к государственному празднику родного языка \»Limba Noastra\», было проведение финального этапа VII международного поэтического фестиваля “TITELCONSTANTINESCU’’. Данный фестиваль проводится в рамках партнерства между городами побратимами Единцы (Молдова) – Рыбнику-Сэрат (Румыния) при непосредственном участии издательства «Rafet» (Румыния).
Из работ 1021 соискателей, представивших в рамках конкурса свои произведения, жюри отобрало 12 лучших авторов. Церемония закрытия фестиваля и церемония награждения проходили в Доме культуры г. Единцы. Гран-при был присужден автору из Черновиц (Украина) Василию Тэрэцану, представившему книгу „SIDE-OFISA MOR”. На торжественном мероприятии так же были отмечены труды еще двух поэтов, которые не были включены в программу конкурса, так как буквально в прошлом году их сборники получили признание и удостоились премий: Константин Кожокарь (Единцы, Молдова) и Николае Дабижа (Молдова). Музыкальным сюрпризом для гостей и участников праздника стало выступление народного ансамбля «Чокырлие» (п/у И. Попова) — музыкальной жемчужины Единец.

27 августа сего года останется памятным для нашего города, благодаря открытию бюстов: председателю Парламента Молдовыначала 20 столетия, воспитаннику теологического лицея города Единцы Пан Халиппа и поэту-романтику, классику румынской литературы Михаю Еминеску. Обе эти акции проходили по инициативе и под патронатом примарии Единец.
На приобретение бюстов П. Халиппа и М. Еминеску примарией Единец было выделено по 30 тыс. леев на каждый, на постаменты деньги выделил райсовет — по 10 тыс. леев на каждый.

Помимо обширной культурной программы, в эти дни традиционно проводились спортивные состязания среди детей и молодежи. В августовских спортивных состязаниях принимали участие как воспитанники спортивной школы Единецкого района, так и все желающие девочки и мальчики, юноши и девушки. Благодаря хорошей подготовке и организации, спортивный праздник собрал много участников и зрителей.
Спортивные достижения юных соискателей поделились следующим образом…
В честной борьбе за петуха сильнейшими показали себя: Аркадий Косован (I место), Александр Пэгыну (II место), Александр Окунев (III место).
Приз «живой гусь» был присужден Анатолию Зиновьеву, вторым был В. Русановский, третье место присудили Евгению Слободян.
В состязаниях за барана третье место заслужил Евгений Молдован, второй результат показал Василий Чухно, ну а живой приз в этом спортивном состязании заслужил Денис Бородатый.
В лазании по столбу члены жюри особо отметили старания Александра Пэгыну.
В соревнованиях по настольному теннису участвовали спортсмены старшей возрастной категории, и лучшим был признан Андрей Русановский. На втором месте — Ричард Ботнарюк, почетное третье место занял Александр Патарь.
В состязаниях по перетягиванию каната лучшими показала себя команда примарии города Единцы, на втором месте УЧС Единец, на третьем – инспекторат полиции Единецкого района.

Соб. корр. «Nord-info»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X