Начинание становится традицией…

Начинание становится традицией… В прошлом году ветераны Дондюшанской автотранспортной базы №9 впервые за много лет отметили свой профессиональный праздник. Инициатором такой встречи выступил их бывший директор Николай Казаку, Заслуженный работник транспорта республики Молдова, член правления республиканского Союза транспортников. Тогда ветераны предложили Николаю Казаку возглавить районный Совет ветеранов автотранспорта и впредь, ежегодно, отмечать День автомобилиста ветеранским составом. И вот, начинание становится, по всей видимости, традицией.

В этом году к автомобилистам примкнули ветераны дорожного хозяйства, так как профессиональный праздник так и называется — День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Воспоминания ветеранов начались сразу же при встрече, и продолжились в кафе-клубе «Скорпион». Главным спонсором праздника выступил генеральный директор АО «Друмурь Единец» Леонид Корчмарь, а также руководитель агрохозяйства «Климэуцанул Агро» Виктор Кирияк, выделивший средства и на организационные расходы, и на оказание помощи в лечении одному из ветеранов автобазы № 9.
За праздничным столом собрались не только бывшие работники руководящего состава предприятия, но и водители-ветераны, ковавшие в свое время славу и почет АО «Дондушенская АТБ-9», молва о которой за новаторские методы организации труда и автомобильных перевозок шла по всему бывшему СССР.
Каждому участнику встречи была предоставлена возможность вспомнить о самых интересных и важных делах в бывшем, славном трудовом коллективе базы, начиная с его бывших директора Николая Казаку, с зам.директора по эксплуатации автотранспорта Петра Бакала, главного инженера Василия Кумпэтэ, начальника эксплуатации Александра Дворника, механика базы Николая Валькова, зав.складом запчастей Стаса Долгиера, бывшего и нынешнего механика Романа Лупана, и водителей — братьев Вячеслава и Валентина Арама, Евгения Руссу, Валерия Бужора, Октавиана Лупана, Сергея Чебана, Анатолия Довганя, Владимира Голоднюка, Лисника Виталия, Анатолия Романского и зачинателя бригадного подряда Федора Иксаря. И сейчас, продолжая работать на автобазе, ее ветеран Вячеслав Арама на торжественной встрече ветеранов автотранспорта республики был удостоен Почетной грамоты за многолетний и безаварийный труд, которую он получил из рук премьер-министра республики Юрия Лянкэ. Это с гордостью отметил за праздничным столом Николай Казаку. Он также сообщил участникам мероприятия, что на встрече в Кишиневе он выступил с предложением создать по всем районам ветеранские организации автотранспортников и работников дорожного хозяйства, по дондюшанскому образцу. Главной задачей таких организаций должна быть не только такая праздничная встреча, а организация помощи ветеранам в социальных проблемах, в лечении и отдыхе. Все они это заслужили. Тем более, что местные власти в заботе об этой категории ветеранов ограничиваются только поздравлениями в честь профессионального праздника, да и то не всегда.
Вспомнили ветераны и тех, кто рано ушел из жизни из-за болезней, и тех, кто погиб на рабочем месте в непредсказуемых ДТП.
Своими воспоминаниями поделились на встрече и дорожники, чей труд неразрывно связан с автомобилистами. Много эпизодов из богатой истории такого содружества вспомнили генеральный директор АО «Друмурь Единец» Леонид Корчмарь, директор дондюшанского филиала Василий Бричаг, инженер-техник филиала Иван Корчмарь, дорожные мастера дондушенского филиала АО «Друмурь Единец» Олег Скутельник и Петр Руссу и механик филиала Иван Осадец, а также бывший начальник автостанции «Дондушень» Валерий Бордеян.
Как отметили ветераны, их первый в республике метод аренды автобусов работает до сих пор. Правда, раньше доходы шли в казну государства, а сейчас, к сожалению, идут в карманы транспортных «патронов».
Все были единодушны во мнении, чтобы и в следующем году, и в дальнейшем, нужно постараться собираться в таком же составе.

Борис Лукьяненко

На снимке: участники праздничной встречи

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X