«Ты не поверишь!»

\"\'«Ты\" Под таким названием выходит популярная телепередача о невероятных историях, событиях, фактах. И именно так назвали случайные прохожие действо, которое им «посчастливилось» подсмотреть: в городскую канализационную систему города Дондюшаны на прошлой неделе сливали искрящееся на солнце, пенящееся, янтарное пиво нескольких сортов из двухлитровых бутылок. По подземным «магистралям» в сторону очистных сооружений «уплыло» с городскими нечистотами более полутоны пива.
Но не пугайтесь, это не борьба с алкогольными или слабоалкогольными напитками, а уничтожение конфискованной продукции с истекшим сроком годности.
Продавать некачественный товар – это плохо, но и убрать его с прилавка предприниматели не очень спешат, рассчитывая на привычное: «Авось не поймают». Однако сотрудники районного комиссариата полиции оказались с хорошим зрением, и конфисковали 427 двухлитровых бутылок пива на сумму 6164 леев, а также продукты питания, такие как печенье, зефир, чипсы, майонез, колбасы и другое, на сумму 3097 леев.
Пиво было вылито в канализацию, а продукты питания сожжены на городской мусорной свалке.
На следующий день, уже на городском рынке, была выявлена еще одна партия продуктов питания с истекшим сроком годности. В разряд опасных продуктов попали шоколадные конфеты, печенье, суповые наборы «Мивина», макаронные изделия, майонез и прочее на сумму свыше 13 тысяч леев.
Постоянной комиссией, в составе которой были начальник городской полиции, подполковник полиции Анатолий Иринин, главный налоговый инспектор Лидия Гуцу, представитель примарии Дондюшан Римма Папук, врач Центра Превентивной Медицины Лидия Поятэ и представитель потребкооперации «Универскооп» Раиса Толмацкая, весь конфискованный товар был определен на уничтожение, правда, разными способами.
Конфеты сбросили в вырытую экскаватором яму на городской свалке и засыпали землей с помощью бульдозера, а остальные конфискованные продукты пустили на полезное дело – скормили скоту на животноводческом комплексе в селе Редиул Маре.
Жаль, что в Дондюшанах нет алкогольного производства, ведь из такого количества шоколадных конфет можно было бы, наверное, произвести неплохой шоколадный ликер, вместо того, чтобы конфеты съели черви.
Возможно, что после этих двух акций по выявлению и конфискации товаров с истекшим сроком годности, дондюшанские предприниматели примут меры и начнут следить за сроком хранения продуктов питания. Нужно серьезно задуматься и покупателям и не оставаться равнодушными к проштампованным, предупреждающим надписям. От употребления продуктов питания с истекшим сроком хранения можно и в больницу попасть или в более трагичную ситуацию.

Борис Лукьяненко

На снимке: «Вы не поверите!», но это действительно слив пива в канализацию

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X