Подписано соглашение с краевой думой Латвии

Подписано соглашение с краевой думой Латвии 17 декабря в конференц-зале районного Совета Единец прошло событие, которое может впоследствии стать значительным и важным для жителей района – подписание Соглашения о сотрудничестве между Даугавпилcской краевой думой Латвийской Республики и районом Единец Республики Молдова.
Традиционными хлебом-солью была встречена латвийская делегация. Среди собравшихся на столь важном для Единецкого района событии присутствовали руководители муниципия и района, консильеры, директор Агентства Регионального Развития «Север» Ион Бодруг и другие.

Принимающая сторона в торжественной обстановке приветствовала гостей: заместителя директора Департамента региональной политики, руководителя Отдела планирования регионального развития, Министерства защиты окружающей среды и регионального развития Латвии Евгению Бутницкую; старшего эксперта Департамента региональной политики Отдела планирования регионального развития, Министерства защиты окружающей среды и регионального развития Латвии Веронику Юрча; председателя НПО «Латвийский Сельский форум» (заключение договора с НПО «ProCooprareRegionala») Валдиса Кудиньш; исполнительного директора Даугавпилсского края Ванда Кезика (договор с Единецким районом), а так же Инарой Натарова и Айварс Расчевскис; заместителя председателя Броценского края (договор с городом Бричень) Арийс Спрогис; заместителя председателя Алойского края Мариса Можвилло и Байбу Сиктаре — члена управления кафе «Спокойствие» („Mierins”); председателя Салдуского края Индра Расса (договор с Флорештским районом) и Сармите Озолина; заместителя председателя Гулбенского края Андис Цаунитис.
С приветственной речью перед собравшимися выступил председатель Единецкого района Юрий Гарас, который отметил важность активизации и укрепления взаимовыгодного сотрудничества для развития добрососедских отношений с Латвией вообще и Даугавпилcским краем — конкретно.
Евгения Бутницкая в свою очередь заметила, что в определенный период истории — после распада СССР — страны Молдова и Латвия стали развиваться в разных направлениях, и именно Соглашение о сотрудничестве может помочь Молдове, избежав некоторых распространённых оплошностей и ошибок, наиболее быстро и безболезненно интегрироваться в Европу.
— Тем не менее, — отметила госпожа Бутницкая,- нам есть чему поучиться у вас: Единецкий район и муниципий, по нашему мнению, уже многого достигли как на региональном уровне, так и на республиканском в самых различных областях. Сегодня мы тут, в Единцах, потому, что можем быть полезными друг другу.
После приветственных речей вице-председатель Единецкого района Виталий Сорокан рассказал гостям о ресурсах, перспективах и возможностях Единецкого района, подкрепив свои слова заранее подготовленной презентацией, Вероника Юрча поведала присутствующим о ресурсах, перспективах и возможностях Даугавпилcского края.
Директор Агентства Регионального Развития «Север» Ион Бодруг, выступив перед собравшимися, высказал уверенность, что подписание Соглашения о сотрудничестве открывает широкие перспективы как для Даугавпилcской краевой думы Латвийской Республики и района Единец Республики Молдова, так и неправительственных организаций.
Соглашение о сотрудничестве между Даугавпилcской краевой думой Латвийской Республики и районом Единец было принято в рамках договора, подписанного 28 июня 2012 года Министерством Окружающей Среды и Регионального Развития Латвийской Республики и Министерством Регионального Развития и Строительства Республики Молдова. 17 декабря нынешнего года оно подписано от имени Даугавпилсской краевой думы — первым заместителем исполнительного директора И. Натаровой и от имени районного Совета Единец – председателем района Единец Ю. Гарас.
Соглашение предусматривает создание обеими сторонами необходимых условий для последующего распространения и углубления торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на основании равенства, честного партнерства и защиты интересов каждой из сторон, которые принимают участие в этом Соглашении.

Соглашением обговорены следующие направления:
1. Развитие благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для укрепления хозяйственных и культурных связей между сторонами и выполнения ими взаимных обязательств по видам деятельности.
2. Изучение возможностей и стимулирование создания совместных предприятий, филиалов и представительств на основании взаимного интереса, эффективного использования материальных трудовых ресурсов и насыщения товарного рынка продукцией.
3. Сотрудничество в отраслях культуры,образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, взаимодействия национально-культурных обществ.
4. Развитие сотрудничества в отраслях охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
5. Обмен делегациями работников органов власти, руководителей предприятий разных форм собственности, деятелей культуры и творческих коллективов, работников медицины и образования, молодежных групп с целью изучения опыта работы, установления крепких, взаимовыгодных экономических и культурных связей.
6. Проведение фестивалей, выставок и ярмарок на административных территориях обеих сторон.
Касательно материально-финансового основания сотрудничества предусмотрено, что деятельность сторон должна опираться на имеющиеся у сторон финансовые, организационные, материальные, научно-технические и другие ресурсы и соответствовать действующему законодательству, а формы и объемы финансирования, материального и другого обеспечения выполнения конкретного направления сотрудничества определяются путем заключения отдельных соглашений. Однако, подписание данного документа не налагает на стороны, подписавших его, никаких конкретных финансовых и юридических обязательств.
Данное Соглашение составлено сроком на один год, и вступает в силу со дня его подписания, однако, в случае, если ни одна из сторон по исходу срока действия Соглашения не заявит в письменной форме о его прекращении, то Соглашение считается пролонгированным.
Все споры и разногласия, которые возникают из этого Соглашения или в связи с ним, должны быть решены сторонами путем консультаций, согласительных процедур и прямых переговоров на паритетной основе.
После церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве в Доме культуры Единец прошли публичные слушания. Помимо встречи с населением и проведения дебатов, организаторы мероприятия организовали небольшой концерт, в рамках которого выступили народный ансамбль «Чокырлие» (худ. рук. И. Попов), а так же юные артисты из Детского Дома Творчества.

Соб. корр. «Nord-Info»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X