«Все пришли, и стар и мал, кто познал войну, и кто не знал»

«Все пришли, и стар и мал,  кто познал войну, и кто не знал» 9 мая центральная площадь Дондюшан едва уместила по своей длине всю громадную колонну демонстрантов, пришедших отпраздновать семидесятилетие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С каждым годом число участников этого праздника растет, вопреки желанию некоторых политиков и политических партий предать День Победы забвению.

Дондюшанцы, в большинстве своем, вышли на центральную площадь города отдать дань памяти павшим героям и выразить глубокую благодарность здравствующим фронтовикам, спасшим мир от фашистской нечисти. По аналогии с «Бессмертными полками», организованными в России, с портретами фронтовиков – своих дедов и прадедов — на площадь вывели свой «Бессмертный полк» учащиеся лицея «Гаудеамус», что стало настоящей «изюминкой» такого праздника.
«Все пришли, и стар и мал,  кто познал войну, и кто не знал» После открытия торжественного митинга примаром города Семеном Ротарем под маршевую музыку и аплодисменты участников праздника в центр площади вывели ветеранов войны, бывших узников гетто и концлагерей. Группы детей от трех городских лицеев осыпали героев букетами живых цветов. Дети, поздравляя ветеранов, спели им песни и запустили в мирное небо разноцветные шары.
К ветеранам и к участникам праздника со словами приветствия обратился примар города Семен Ротарь. Он выразил глубокие благодарность и признательность ветеранам за их ратный труд, за мирное небо, под которым мы, благодаря им, живем.
После выступления примара города была объявлена минута молчания в знак памяти павших героев. Ветеранам были торжественно, под аплодисменты, вручены юбилейные медали, посвященные 70-летию Великой Победы.
С поздравлениями с 70-летием Великой Победы на митинге также выступили председатель района Анастасий Павлов, ветеран войны Василий Ионашку, учащаяся лицея им. Алексея Матеевича Галина Мотузок, учащаяся лицея им. А.С. Пушкина Мария Заяц, учащаяся лицея «Гаудеамус» Ольга Полякова и комиссар Дондюшанского военного центра капитан Анатолий Рошу. По окончании митинга все его участники двинулись колоннами к памятнику павшим в Великой Отечественной войне, где в металлической звезде был зажжен факел, символизирующий вечный огонь.
Сквозь почетный караул из числа школьников первыми к памятнику прошли ветераны и руководители города и района, а далее нескончаемым потоком к памятнику двинулись представители организаций и учреждений города, благодарные горожане.
Когда завершилось возложение цветов, памятник в них буквально утонул. После этой торжественной акции все были приглашены на площадь к городской эстраде, где ансамблем «Эхо Афганистана», под руководством автора песен и исполнителя Ивана Цуркана, был дан большой концерт военной песни. А ветераны были приглашены за поминальный стол, где их еще раз поздравили с праздником и пожелали и следующий День Победы встретить тем же составом, без потерь. От имени городского Совета каждый ветеран получил к празднику финансовую подпитку – по 500 леев.
А далее праздник продолжился в городской зоне отдыха, где состоялось торжественное открытие летнего спортивного сезона. На спортивных площадках прошли состязания по волейболу, баскетболу, мини-футболу, по национальной борьбе «Трынта». А для детей, также торжественно, был открыт маленький детский городок, включающий в себя горку, качели двух видов и карусель. Кстати, точно такой же городок был накануне установлен в микрорайоне сахарного завода на территории детского сада «Солнышко». В дни работы садика там будут играть его воспитанники, а вечерами и в выходные дни детская игровая площадка будет предоставлена для всеобщего пользования.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X