Никто не забыт и ничто не забыто!

Никто не забыт и ничто не забыто! На протяжении веков люди, создающие поселения, обладали огромной житейской мудростью. Они облюбовывали земли на берегу рек, невдалеке от леса, с хорошими пахотными землями. Именно такими были и предки, заложившие фундамент села Голяны, района Единец, датирующийся 16 веком — 1575 годом.
На сегодняшний день Голяны — одно из типичных сел севера Республики Молдова, с численностью населения 1011 жителей. С августа 2015 года примаром села избран Гуранда Иван Петрович. Именно его инициативой было не просто организовать митинг к празднованию 71-ой годовщины Дня Победы, но и вручить на митинге памятные подарки, если не самим фронтовикам (к сожалению, в селе в живых остался лишь один ветеран), то самым близким и родным: женам, детям, внукам.

Митинг «Свеча Памяти»
Победа, которую иначе как Великой, и не назовешь, далась ценой миллионов человеческих жизней и сломанных судеб. Не обошла стороной горечь утрат и село Голяны. С полей сражения не вернулись домой 71 молодых парней. 8 мая на митинге, посвященном Дню Победы, присутствовали многие жители села, среди которых дети, внуки и правнуки участников ВОВ. И участники, и гости митинга понимали, что долг каждого из них хранить в памяти проявленный героизм и боевые заслуги воинов- односельчан, и эту память, как эстафету, передавать из поколения в поколение.
71-ю годовщину Великой Победы встретили минутой молчания. Открыла митинг директор Дома культуры села Наталья Журавля: «День Победы — это событие, которое не тускнеет от неуловимого бега времени, этот праздник более необходим не почившим, а живым, как урок, чтобы не повторить и не допустить в будущем ужасов войны и горечи потерь…». По словам заведующей библиотекой Анны Гончар, «память- это одно из величайших достояний человека. Брат моего отца погиб в Эстонии, ему было всего 19 лет, но он до сих пор живет в нашей памяти… Никто не забыт и ничто не забыто!».
Давно уже стало традицией во всех населенных пунктах нашей страны, на митинги, посвященные Дню Победы, приглашать священников для совершения панихиды по усопшим воинам. На митинге «Свеча Памяти» первую свечу зажгли на панихиде, которую совершил протоиерей Иоанн Вакарчук. Остальные памятные свечи у памятника Воину-победителю и стенда с фамилиями тех, кто так и не вернулся живым, зажгли правнуки ветеранов войны: Баронча П., Бурденюк М., Бодарева Е., Траян Е., Скицек Е., Ротарь Д., Овчаренко О., Фрасенюк И., Фрасенюк В., Фандофан М., Фандофан Ю., Черноморец А., Шарагова Н.
Однако, самым волнительным и трогательным этапом митинга было вручение подарков примаром села господином Гуранда И. П. Невозможно описать словами ту полноту чувств, те слезы радости, которые в тот момент наполняли глаза присутствующих. Назывались фамилии дочерей, сыновей, внуков воинов-победителей, которым Иван Петрович лично вручал памятные подарки. Арехта Любовь, Герелюк Николай, Журак Мария, Москалюк Василий, Томчак Мария, Романюк Лидия, Коркина Анна, Шевчук Мария и многие другие получали подарки вместо своих уже почивших мужей и отцов. Журак Анна приехала из Кишинева, у нее на фронте воевал отец.
Арехта Анатолий: «Спасибо тем, кто остановил ужасы войны, спасибо всем, кто вернулся, а вернулись они, в основном инвалидами, спасибо женщинам, на плечи которых лег тяжелый мужской труд».
Лаблюк Анна: «Самое большое счастье — это родное село, дети, родственники, одноклассники… Пусть Господь вас хранит!».
Матренчук Петр: «Мой отец Василий Андреевич воевал на подступах к Берлину. На сегодняшний день моя дочь Людмила живет в Германии, и нам бы очень хотелось восстановить все военные пути отца».
Терр Валентина (девичья фамилия Капацина), волнуясь и вытирая слезы, бегущие по щекам, рассказывала, что с детства в их семье отмечается День Победы: «С тех пор, как папа вернулся живым с фронта, для мамы — это один из самых главных праздников в году». А когда назвали фамилию ветерана Боронча И. Н., к примару подошел прапраправнук Ивана Николаевича Карчинский Даниил. Он с гордостью нес черно-белое фото своего прадеда-героя.
Итог митингу подвела Наталья Ивановна Журавля: «Сегодня мы — одно из поколений, которое знало, видело и общалось с нашими ветеранами, перед которыми мы просто обязаны склонить головы и сказать огромное спасибо за все, а особенно за право на жизнь!».

Наше дело правое — мы победили!
Никто не забыт и ничто не забыто! К сожалению, на сегодняшний день в Голянах в живых остался лишь один ветеран — Томчак Иван Николаевич. В текущем году ему исполнится 92 года. Он замечательно выглядит, самостоятельно ходит, ясно излагает свои мысли. Общаться с ним было одно удовольствие!

— Иван Николаевич, расскажите о своих фронтовых годах.
— Я служил в 40-й Армии Второго Украинского фронта, 836 стрелковый полк, воевал на территории Венгрии. Первое ранение получил 10 января 1945 года, второе- 21 апреля 1945 г. Во время боев получил благодарность Сталина за взятие сильного опорного пункта обороны противника города Кремница. Награжден Орденом Славы.

— Где Вы встретили День Победы?
-В госпитале в городе Будапешты.

— Иван Николаевич, перенеситесь мысленно в тот замечательный день и опишите эмоции, которые чувствовали Вы и все вокруг Вас.
Даже не думала, что этот вопрос вызовет такую реакцию — Иван Николаевич задумался, потом заплакал и начал говорить сквозь слезы: «Мы лежали в госпитале, вокруг было очень много раненых, но когда объявили, что мы победили, все, кто мог хоть немного ходить, вышли на улицу, подкидывали вверх шапки, халаты, рубашки и кричали: «Ура! Наше дело правое, мы победили!».

— Если сравнить времена прошлые и настоящее, когда легче и лучше жилось?
— Я считаю, в Советском Союзе. Была работа и стабильность. Были совхозы и колхозы. Я трудился в колхозе бригадиром. За работу получил Орден Трудового Красного Знамени и Орден Ленина.

— На сегодняшний день как живется ветерану ВОВ?
— В последнее время государство стало немного обращать внимание на фронтовиков, но все равно живется трудно — маленькие пенсии, высокие цены на услуги, на продукты… К счастью, помогают дочери Ольга и Светлана, которые живут в Кишиневе.

— Что бы Вам хотелось сказать всем участникам Великой Отечественной войны?
— Хотелось бы пожелать, чтобы не старели душой. Ну и, конечно, крепкого здоровья!

Ольга Шевчук-Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X