В Окнице подвели предварительные итоги экономического и социального характера

В Окнице подвели предварительные итоги экономического и социального характера Это было сделано на оперативном совещании районного Совета, в котором участвовали руководители отделов и управлений, а также представители различных служб.
Открывая совещание, председатель района Василий Романюк напомнил, что позади первая половина года, и следует более внимательно взглянуть на причины, тормозящие ход реализации поставленных задач. В нынешних непростых условиях, подчеркнул он, важно привлечь как можно больше как местных, так и внешних инвестиционных проектов, развивать возможности малого и среднего бизнеса, улучшать качество сельхозпродукции и как можно больше реализовать ее на всех рынках.

Председатель района акцентировал также внимание на том, что именно сегодня, когда лето в разгаре, следует активно готовиться к холодному периоду и к началу нового учебного года, готовить медицинские, культурные и другие учреждения.
О том, как складываются дела в медицинской сфере, проинформировали исполняющий обязанности директора Окницкой районной больницы Дамиан Гуцу и начальник центра «Здоровье» города Фрунзе Аурелия Сейник. По их словам, подведомственные им учреждения на 90 процентов обеспечены медикаментами, необходимыми продуктами питания, а в ближайшем будущем начнется ремонт некоторых офисов семейных врачей. По этому поводу председатель района отметил, что необходимо организовать все эти работы как можно быстрее и провести их, учитывая высокие летние температуры, от которых страдают в первую очередь пожилые и хронически больные люди, в оптимальные сроки.
С кратким отчетом о проделанной работе выступила главный специалист управления социального обеспечения и защиты семьи Лучия Капмоале. По ее данным, гуманитарная помощь, оказанная Румынией — а это сахар и пакеты с продовольствием — распределена между самыми уязвимыми представителями населения района. В настоящее время сотрудники управления заняты оформлением документов для оказания материальной и финансовой помощи нуждающейся в ней части населения, что необходимо сделать уже до наступления осенне-зимнего периода.
В выступлении начальника территориальной кассы социального обеспечения Аурелии Мельник акцент был сделан на том, что несмотря на тесные контакты с налоговой инспекцией и местными публичными организациями, работу продолжает усложнять тот факт, что значительная часть экономических агентов далеко не всегда регулярно выполняет свои обязанности, а накопленные долги, как известно, препятствуют пополнению бюджета государственного социального обеспечения.
Содержание дорог стало темой информации начальника отдела строительства, коммунальных хозяйств и дорог района Бориса Сытника. Вызывает удовлетворение, отметил он, что уже в первом полугодии есть положительные моменты в данной сфере. Ремонту и содержанию дорог, преимущественно местного значения, районный Совет уделяет большое внимание. К настоящему времени завершился ремонт таких трасс, как «Унгры-Атаки», «Окница-Наславча-Ленкауцы», а также местных дорог в селах Савка, Вэлчинец, Гринэуць-Молдова, Вережены и некоторых других. Идут дорожные работы и на территории города Окница, о чем рассказал на совещании примар города Иван Чумак.
И, конечно, необходимо сказать несколько слов о выступлении сотрудника районной экологической инспекции Петра Гойник. Кроме учета водных ресурсов, отметил он, инспекция в настоящее время занята инвентаризацией артезианских скважин. На территории района в настоящее время существуют 72 таких скважины, но функционируют из них только 15, остальные постепенно превращаются в помойные ямы по причине дефицита средств, необходимых для приведения их в порядок.
На совещании были обсуждены также и некоторые другие актуальные вопросы.

Мирча Чобану

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X