Есть в селе Боросяны кряквин пруд

В минувшем году республиканское общество охотников и рыболовов впервые восполнило поголовье диких уток, инкубировав утят из яиц от маточного поголовья, приобретенных у коллег из природоохранной службы Болгарии.
Утята кряквы тогда были выпущены на водохранилище у поселка Гидигич, в котором и были инкубированы яйца.

Уже в этом году было решено повысить поголовье кряквы по всей республике. Для этой цели в каждый филиал общества охотников и рыболовов в 38-ми районах Молдовы специальным рейсом было доставлено по 200 утят. На каком водоеме их расселить, каждый филиал решал сам. Главными критериями для выбора были наличие камыша, природного корма — ряски, отдаленность от населенных пунктов, и, кроме этого, наличие в водоеме утиных семейств. Утки, в отличие от других видов птиц, животных и даже человека, не делят утят на своих или чужих, а всех принимают под свое крыло.
Председатель Дондюшанского районного филиала общества охотников и рыболовов Юрий Заболотный и охотовед района Виктор Илгунов заблаговременно организовали подготовку водоема к приему утят кряквы. Отвечающий всем условиям пруд был подобран в окрестностях коммуны Елизаветовка, у села Боросяны.
В пруду есть несколько будущих «мачех» для утят, имеющих немногочисленные выводки, есть достаточное количество ряски и густые заросли камыша. Так что для новых «постояльцев» есть и еда, и укрытие от бродячих собак, лис и пернатых хищников, и большая семья сородичей.
Для адаптации утят на первых порах был оборудован вольер из сплетенного камыша с помостом и также камышовым тентом, а над ним была натянута рыбацкая сеть, чтобы ни коршун, ни ястреб не смогли помешать расти утятам.
В обустройстве «утиного домика» активное участие приняли председатель охотколлектива села Мошана Василий Григоровский, охотники Юрий Рассказов, Олег Кодев, Николай Бакалым, Анатолий Бециву и Эдуард Чебан.
Как только утят выпустили из транспортировочных контейнеров, они сразу же бросились с радостью обживать вольер, носясь по нему всей стаей то в одну, то в другую сторону. Но когда в камышах крякнула утка, утята, как по команде, резко застыли на месте и вытянули шейки в сторону камыша. Инстинкт берет свое.
В течение десяти суток рядом с утятами будут члены общества охотников и рыболовов. В дневное время они будут постреливать, отгоняя хищных птиц и бродячих собак, а ночью жечь пороховую смесь специального состава для длительного горения. Лисы боятся запаха пороха уже инстинктивно и, учуяв его, вряд ли рискнут приблизиться к пруду.
Не будут охотники в период адаптации утят оказывать им знаки внимания, а, наоборот, будут пугать, чтобы они не привыкли к человеку, а боялись его, как и в дикой природе. Даже корм в вольер им подсыпают тогда, когда они кувыркаются на чистой воде. Однако сбалансированный специальный корм утят привлекает меньше, чем ряска. За несколько часов пребывания в водоеме они слопали ряску на площади около четырех квадратных метров.
Конечно, члены общества охотников и рыболовов будут вести контроль за утятами до тех пор, пока они не станут на крыло. И это произойдет довольно скоро – уже осенью крепкими кряквами они будут готовы к дальнему перелету по маршруту, проложенному вечным инстинктом.
И как знать, но может быть весной следующего года на Боросянском пруду появится больше утиных семейств – вернутся кряквы в свой первый дом, в свой первый водоем.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X