И поймал он рыбку не простую, а золотую

\"\'И\" День рыбака для дондюшанских любителей спортивной ловли рыбы в этом году общество охотников и рыболовов решило провести на небольшом пруду у насосной станции, примыкающем к городской зоне отдыха. И все участники состязаний на виду, и руководить ходом ловли легко – все слышат.

В борьбу за рыбацкие призы включилось 22 участника, правда, только мужская компания в этот раз не состоялась – появились на пруду со снастями две рыбачки: Лидия Максакова и Валентина Литвиненко. В среде рыболовов они известны как самые удачливые, вероятно, в силу усидчивости, свойственной женщинам.
По сигналу охотоведа района Виктора Илгунова и председателя Дондюшанского филиала республиканского общества охотников и рыболовов Юрия Заболотного рыболовы занялись «колдовством» на своих излюбленных местах.
\"\'И\" Вскоре в садках закружили первые караси и карпы.
Первая поклевка у Олега Карагяура показалась ему обычной, карасевой. Он не спешил, дал рыбе поиграть с наживкой, а когда поплавок прилег на бок, сделал резкую подсечку. Леска заиграла от трепещущейся под водой рыбы. Олег с натягом поднял удилище и обомлел. Из воды вылетел трепещущий комок, цвета расплавленного золота.
Тут-то о пушкинской золотой рыбке можно было вспомнить и желание загадать, но Олег, дав всем полюбоваться червонного золота рыбкой, отпустил ее с миром, ничего не попросив. Как такую красоту на сковороду класть? Рука и почистить ее не поднимется.
Желание «позолотиться», видимо, повлияло на всех, и до финала состязаний хорошего улова ни у кого не оказалось – все мечтали только о золотой рыбке.
\"\'И\" Членам жюри состязаний пришлось округлять результаты и поощрять призами всех участников. Конечно, были отмечены и лучшие рыболовы. В их число попали Олег Карагяур, Николай Андронаки, Александр Викаров, Лидия Максакова, Валентина Литвиненко и другие.
Самым юным рыболовом оказался Владислав Унгуряну. Правда, он хотя и юный, но на днях рыбака уже «старый» рыболов. Еще дошкольником он стал получать призы на рыболовных состязаниях.

Борис Лукьяненко

P.S. Как выяснилось впоследствии, два года тому назад предприниматель Михаил Волошин тайком выпустил в пруд эту прекрасную, декоративную рыбку, несколько экземпляров которой он отловил в пруду городской зоны отдыха в Виньковцах, Хмельницкой области, где он был у родственников. Он четырежды привозил и выпускал в дондюшанский пруд штук по двадцать золотых рыбешек. Они подросли, размножились и, жаль, конечно, «полезли» на крючок рыболовов.
На снимках: Юрий Заболотный, Виктор Илгунов и Олег Карагяур (справа) рассматривают удивительный трофей; «золотая» рыбка во всей красе.
Фото автора

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X