Семинар не дал ответов на жизненно важные вопросы

В селе Цауль, Дондюшанского района прошел семинар на тему: «Инновационные программы в зоотехническом секторе». В нем приняли участие фермеры – производители молока и мяса говядины из Дондюшанского, Единецкого, Бричанского, Окницкого и Дрокиевского районов. Проводили семинар доктора наук, руководители отделов института экономики, финансов и статистики Тудор Бажура и Валерий Дога, преподаватель аграрного университета, академик Сергей Килимар и исполнительный директор Единецкой региональной организации национальной федерации фермеров Молдовы Виктория Гайтур.

Разговор шел о довольно «высоких» материях, недоступных для фермера-частника, владеющего 2-3 коровами. К примеру, Сергей Килимар повел рассказ о необходимости объединения в крупные фермы, способные напрямую заключать договора на поставку мясомолочного сырья с перерабатывающими предприятиями. Такие договора должны быть долгосрочными, и это даст гарантию надежности рынка сбыта продукции. Академик приводил примеры работы американских фермеров, где, к примеру, небольшой фермой в 700 (!!!) голов КРС управляют 3-4 хозяина. Сколько же нужно набрать хозяев дал подобной молдавской фермы, если в селах коровы содержатся в основном в частном секторе? В лучшие годы в Дондюшанском районе процветала молочно-товарная ферма в совхозе «Елизаветовский», где был рекордный надой — по 5000 литров и более молока в год. Но на ферме было только 240 голов КРС, а не 700. С таким количеством совхоз бы не справился — ни с кормами, ни со штатом.
Две других лекции, касающиеся экономической эффективности производства животноводческой продукции и механизмов проектирования животноводческих ферм, затронули бы сердца и души бывших председателей колхозов и директоров совхозов, но не сельского производителя молока современной Молдовы.
Семинар не дал ответов на основные вопросы владельцев крупного рогатого скота. Почему сортность молока определяют по «общему котлу», а не экспресс-анализом от каждого сдатчика? Заводской анализ не проверить и там его всегда занижают. Чтобы молоко получило высший балл по всем показателям, его нужно сдать на завод только прямо из вымени коровы. Но и в этом случае будет много препонов.
У производителей молока из-за уравниловки исчезает стимул к качественной работе.
Возникает вопрос: как же из сырья второго и третьего сорта завод умудряется выпускать продукцию высшего сорта? И там научились «из г…а конфетку делать»?
На упаковках молочных продуктов не встретить надписи, что продукт изготовлен из сухого молока или из свежего, цельного. Если бы это стало законом, то потребители постепенно «выжили» бы такой суррогат, помогая тем самым сбыту молока.
Конечно, нужна ассоциация фермеров. Нужен и отраслевой профсоюз, чтобы защищать права потребителей мясомолочной продукции. Необходимо создавать инициативные группы по селам, по районам и регионам. Но необходимо в эти объединения привлекать не редких фермеров с количеством КРС не менее 20 голов, а частника с одной-двумя коровами. Его нужно больше защищать, так как таких, как, он сотни тысяч.
2009 год необходимо признать годом стихийного бедствия. Из-за засухи солнцем выжжены все выпасы, и крестьяне перевели коров на зимние корма. А литр молока у них как брали, так и берут по 2,15 леев.
Немногочисленные фермеры уже поднимали вопрос о государственной дотации в 50 банов на каждый литр молока, но будет ли он услышан «наверху», никто не знает.
Необходимо заняться и желанием всех молокопроизводителей об организации независимой экспертизы молока, чтобы защититься от монопольного произвола молокозаводов. Существуют же методы экспресс-анализа. Производитель должен сразу знать оценку своей продукции. Кто даст гарантию, что водитель с экспедитором не разбавят принятое от населения молоко?
По очень большому счету нужно учесть, что сейчас коров держат в большинстве своем пожилые люди, привыкшие видеть в корове кормилицу и неотъемлемого члена сельской семьи. Молодежь за дойки не очень спешит браться, а к этому делу нужны стимулы, которых нет.
В целом, семинар был хороший, но он был больше похож на урок из далекого будущего. Пока нам нужны ответы для решения примитивных для американцев проблем. Лекторы «из будущего» слишком рано появились.

Борис Лукьяненко,
член Союза журналистов Молдовы

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X