День села Корпачь Единецкого района

День села Корпачь отмечается уже в шестой раз, начиная с 2011 года, с приходом к власти ныне действующего примара – Вячеслава Ужа.

— Мы приняли решение праздновать День села летом, так как Храмовый праздник приходится на осень, когда в селе много работы, не всегда благоприятствует погода. А собрать людей, дать возможность порадоваться, пообщаться, посмотреть и послушать выступления друг друга и гостей, которых на наших праздниках всегда много – что может быть лучше?! Вот мы и приняли решение: настоящему, веселому, доброму, хлебосольному празднику в селе – быть летом! – сказал примар.

В этот день в селе Корпачь прошло много интересных и ярких  событий: выставки, концерты, встречи.

Начался праздник торжественно и строго с открытия памятника жертвам  тоталитарного коммунистического режима.

Чести снять покрывало и провести церемонию открытия памятника удостоились председатель Единецкого района Юрий Гарас и примар села Корпачь Вячеслав Ужа.

В ходе мероприятия были награждены подарками волонтеры, принимавшие самое активное участие в установке и монтаже памятника: Виорел Дохотару, Эдуард Бодю, Андрей Постолаки, Виктор и Игорь Гладичану, Думитру Буга, после чего священнослужитель Валентин Кроитору освятил памятник, окропив его святой водой, и прочел традиционные поминальные молитвы.

Далее празднование продолжилось на большой концертной сцене. После торжественных речей примарами коммуны Влэсинешть (Румыния) Андреем Боуариу и села Корпач Единецкого района Вячеславом Ужа было подписано соглашение о сотрудничестве населенных пунктов по обе стороны Прута.

Весело и душевно праздновался День села. Всё село пришло на праздник, многие из жителей были не только зрителями, но активно и талантливо выступали перед гостями из Единецкого райсовета, гостями из-за Прута и многими, многими другими, прибывшими разделить радость и хорошее настроение.

Ансамбль «Хора» из Влэсинешть, фольклорный ансамбль «Корпачанка», выступление ансамблей «Романицеле», «Бусуёк молдовенеск», ансамбль флуеристов «Lastareii» радовали яркими, позитивными концертными номерами.

Несказанно украсило концерт выступление деток из детского сада «Андриеш», которые активно и задорно исполнили несколько танцевальных композиций. Старинную польку зажигательно сплясал ансамбль старожилов села, а Лидия Зэноага эмоционально и трогательно декламировала стихи молдавских и румынских поэтов.

Так же перед публикой выступила Георгица Кристина с песней «Моя любовь – Молдова», а Тудор Бобу презентовал односельчанам и гостям праздника соло на трубе.

На свежем воздухе под открытым небом примарией, совместно с местными предпринимателями и просто жителями, была устроена импровизированная «Каса маре», где можно было увидеть мебель, утварь, убранство, традиционные для этого села, заглянуть в импровизированный погребок, порадоваться успехам в рукоделии местных мастериц и детей Детского Дома творчества села Корпачь.

Раиса Постолаки, которая проводила нас по экспозициям, о родном селе сказала следующее:

— Наше село – самое красивое, самое удивительное село в Молдове! Люди, что здесь живут, – трудолюбивые, отзывчивые, добрые и щедрые. Мы не только свято чтим традиции своего народа, перенимая их у предков, мы стараемся их преумножить. Рукоделие мне досталось от моей бабушки, Василисы Жиленко. Видимо, она мне передала дар к рукоделию по наследству. Теперь вот я учу наших девочек своими руками делать красоту. Ко мне на занятия приходит 25 девчушек, мы вместе кропотливо и терпеливо учимся понимать язык предков через творчество.

А в том, что люди в селе щедрые, открытые и гостеприимные, мы убедились сами: на большой территории у примарии расположилась самая настоящая кухня! Корпачинцы всем без исключения  предлагали откушать самые разнообразные угощения и вкусности – мамалыгу с мясом и брынзей, жареную рыбу, молдавскую бабку, фрукты, вареную кукурузу, компоты. Вся еда была приготовлена добрыми руками местных поварих на открытом огне, в огромных чанах и котлах. Каждому гостю нашлось место в Каса маре за хлебосольным столом! Однако, не всех в этот красивый день занимала еда. Самым маленьким было интересно совершенно другое: для ребятни к празднику были организованы бесплатные прыжки на батуте, катание на горках, карусели. Шум, гам, смех, восторг на праздник привнесли развлечения для малышей.

На концертной же сцене, между песнями и танцами, примаром Вячеславом Ужа были озвучены имена людей, заслуживающих особенного внимания.

Так, на празднике были вручены ценные призы и памятные подарки новорожденным карпачинцам: Максиму Козмулич, Доминику Гриб, Максиму Стойка, Оливии Гумовски, Александре Делев, Габриэле Фрунза, Илье Георгицэ, Рэвзану Рестеу, Василию Гайтур, Раду Спиридон.

Так же памятные подарки были вручены молодым семьям: Ужа Ион и Ионела, Делеу Андрей и Вера, Вовуцак Юрий и Анна, Рестеу Мариус и Моника.

Красиво и трогательно примар поздравил семьи тех, кто прожил вместе 55 лет: Фортуняк Нина и Михай, Ужа Георгий и Евгения. Не были забыты так же семьи тех, кто прожил вместе 50-54 года (всего 14 семей).

В конце праздника мы поинтересовались мнением о мероприятии у жительницы села, которая на празднике олицетворяла ангела-хранителя, медицинской сестры села Ирины Хынку:

— За такой день огромное спасибо примару Вячеславу Ужа! Золотой у нас примар, вот и село живет, радуется, посмотрите сами, светятся все! День села каждый раз становится ярким подтверждением заботы, с которой примар и жители села относятся к сохранению культуры, традиций и обычаев. Одно плохо: работы в селе мало, наши молодые, сильные мужчины и женщины вынуждены уезжать за рубеж, чтобы содержать свои семьи. А ведь как могли бы украсить своим трудом они наше село, нашу Молдову?! Красиво мы живем, но очень тяжко!

Село Корпач было впервые упомянуто в 1573 году. В 1974 году, в связи со строительством плотины на реке Прут, село было перемещено в другое место. Оно расположено на холмистой равнине, у слияния рек Раковец и Прут.

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X