Дондюшанский сахарный завод вышел из семилетнего забвения

\"\'Дондюшанский\" Мало кто верил в возрождение Дондюшанского сахарного завода. Семь лет бездействия не прошли даром. Понемногу, день за днем, его оборудование разукомплектовывалось, кое-что демонтировалось в пользу Дрокиевского сахарного завода – головного предприятия «Zudzuker-Moldova», кое-что откровенно портили, чтобы завод никто не смог восстановить. Но новый инвестор создал условия для работы, а коллектив ремонтников – кадровых работников завода, собравшихся под командой директора Георгия Куку и опытного главного инженера Виктора Лупашко, в сжатые сроки реанимировал завод, вдохнул в него жизнь.

На первых порах были сформированы смены из пожилых специалистов, но со временем вырастут и молодые. Время все поставит на свои места.
Для скептических мнений больше нет места – завод вышел из забвения и будет жить и развиваться. Патриоты завода доказали это не словами, а делами.
И вот настал тот день и час, когда к заводскому свеклопункту подъехали первые машины со свеклой для Дондюшанского сахарного завода. Торжественность момента была впервые в истории отмечена вручением водителям первых двух машин хлеба-соли и бокалов с игристым шампанским. Во встрече машин приняли участие руководство завода, его инвестор, примар города, представители районного Совета.
Для приемки сахарной свеклы была проведена масштабная работа по ремонту кагатного поля, где пришлось бетонировать большие участки гидротранспортеров – траншей для доставки свеклы во внутрь завода с помощью потока воды. Но все было сделано в срок, ко времени.
На первых порах на кагатное поле вывели три БУМа (буртоукладочные машины), а с увеличением потока сырья будут задействованы еще три таких же агрегата. Массовая уборка свеклы началась в начале этой недели, а первая свекла с 15 октября пошла от крестьянских хозяйств. Но и мелкие хозяйства за три дня завезли столько свеклы, что заводчане смогли сформировать три кагата.
Первые пробы свеклы показали, что, несмотря на засуху, она удалась. Конечно, не самого лучшего качества, но при контрольной пробе ножом, трескается, как сочный арбуз. И это уже вселяет надежду на нормальную ее переработку.
Уборка свеклы запоздала из-за засухи, из-за невозможности запустить в твердый грунт свеклоуборочную технику. Свекловоды ждали дождей. Они прошли, убирать уже можно, но появилась новая угроза – заморозки и морозы. Поэтому на свеклопункте завода отменен график – принимать будут без ограничений, к тому же, кагатное поле позволяет принимать большой запас сырья. Пуск же завода запланирован при накоплении свеклы на пять дней работы.
И тогда задымит заводская труба, а заводской гудок огласит своим долгожданным голосом многокилометровую округу. Он возвестит об историческом для Дондюшан событии – возрождении флагмана Дондюшанской промышленности, и окончательно развенчает высказывания и мнения скептиков. А на рынке вновь появится лучший сахар в Молдове – дондюшанский белый сахар, каким он и был раньше – лучшим в бывшем СССР.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X