В Окнице у чернобыльцев будет свой памятник

В Окнице недавно был заложен камень на месте предполагаемого строительства памятника участникам ликвидации чернобыльской аварии. Мероприятие состоялось при скромном количестве людей, среди которых были в основном сами «ликвидаторы», которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Время и бесчисленные болезни делают свое дело: из 35 побывавших в Чернобыле в первые после аварии годы в районе проживают 27 человек.

— Государство в общем и целом никогда не забывало о нас, — сказал один из этих людей, — есть неплохие пенсии и льготы, но мне лично всегда было непонятно, почему самые лучшие годы жизни прошли у многих из нас под знаком нескончаемой борьбы с разного рода заболеваниями. Стоило хотя бы на один день забыть о них, как потом приходилось наверстывать упущенное лечение. Всё это продолжается и сегодня…

Будущий памятник чернобыльцам будет расположен неподалеку от уже построенного несколько лет назад мемориала, посвященного памяти погибших окничан в годы афганской войны. С учетом открытой в городе в 2007 году стелы в память местных железнодорожников, погибших в годы Первой Мировой войны, это будет третьим памятным местом для грустных торжеств…

 Соб. корр. «Норд-инфо»

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X