40 лет Цаульскому Дворцу культуры и зарожденному в нем народному ансамблю «Алботянка»

  Цаульский Дворец культуры 40 лет назад стал первым самым вместительным в Дондюшанском районе. В нем проводились все районные мероприятия. И в нем нашли применение своего творчества музыканты, певцы, танцоры и даже циркачи. Тем более, что село Цауль богато талантами. На сорокалетний юбилей Дворца культуры и фольклорного ансамбля «Алботянка» собрались жители села, творческая интеллигенция, певцы и музыканты, гости из соседних районов.

Открыл праздник торжественной музыкой юбиляр – оркестр народной музыки «Алботянка». В роли ведущей юбилейного мероприятия выступила Нина Борбочану – ведущая телевизионных  фольклорных программ в передаче „Evantai folcloric”. Так что праздник превратился почти в телевизионную передачу с видеосъемкой четырьмя камерами.

Вначале под аккомпанемент «Алботянки», под руководством дирижера Александра Знагована, выступили ветеран ансамбля солистка Лариса Брынза, трубач Виталий Драголин, солистка Валентина Тестемицяну. А затем на сцену вышли гости из Окницы – фольклорный ансамбль «Рапсодия нордулуй» под руководством дирижера Геннадия Гараза. Перед их выступлением заведующая отделом культуры Окницкого района Людмила Белоножка тепло поздравила юбиляров в лице директора Цаульского Дворца культуры Валентина Мороза и преподнесла окницкие дары.

Под аккомпанемент  ансамбля «Рапсодия нордулуй» исполнили песни солисты Лариса Мереуца, Руслан Клим и Марьяна Попеску. Поздравительные выступления гостей праздники были оценены зрителями бурными аплодисментами.

Тепло поздравил цаульских артистов и Николай Гараз – председатель профсоюза работников культуры республики Молдова. Затем настал черед еще одних соседей по творчеству из Сорок. Теплые поздравления и пожелания, а также дары к юбилею, преподнес художественный руководитель Сорокского Дворца культуры Георгий Шевчук. А под аккомпанемент Сорокского ансамбля «Дойна Ниструлуй», руководимого дирижером Николаем Загнитко, выступили солисты Анишоара Клим и Валерий Калдаре, а соло на скрипке исполнил Алексей Данил.

После поздравлений коллег из соседних районов вновь настал черед цаульских артистов. Под аплодисменты зрителей на сцену вышел мужской народный хор «Стежарий» с богатой и многолетней историей, созданный заслуженным хормейстером Ионом Негру. Под стать мужскому ансамблю прошло выступление и женского хора «Фрунзе де дор», под руководством хормейстера Ларисы Брынза. Под аккомпанемент «Алботянки» выступили солисты Ольга Даскел, Борис Козма, Алла Иванова, Василий Мереуца, ветеран ансамбля хирург Иван Райлян, а соло на аккордеоне исполнил музыкант с сорокалетним стажем Михаил Лисник. Всем известный не только в Молдове, но и за рубежом, можно смело сказать, великий скрипач Марин Буня порадовал зрителей виртуозной игрой на своем инструменте. Под «браво» прошло и выступление на нае Валентина Драголина, кларнетиста Валентина Знагована, а также ветерана «Алботянки» скрипача Василия Петика. Порадовали зрителей и танцоры ансамбля народного танца и молодежного ансамбля «Спикушор».

Под занавес этого большого музыкального праздника, длившегося более трех часов, юбиляров поздравили и вручили дары председатель Дондюшанского района Виктор Кирияк, вице-председатель района Валериу Касап, главный специалист Дондюшанского отдела культуры Светлана Долгиер, художественный руководитель Национального Центра по сохранению и продвижению культурного наследия Олег Волонтир и директор Национального Центра по сохранению и продвижению культурного наследия Диана Дикусарь.

Прощаясь с праздником под музыку «Алботянки», зрители стоя аплодировали артистам.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X