Завода дым нам сладок и приятен

\"\'Завода\" 29 ноября в Дондюшанах в тишину хмурого туманного утра, ровно в 8 часов, ворвался мощный голос заводского гудка. Полных пять минут он оглашал на много километров вокруг себя весть о воскрешении Дондюшанского сахарного завода, о начале сезона переработки сахарной свеклы, о начале производства белого, кристаллического, дондюшанского сахара.

Восемь лет завод бездействовал, находясь под юрисдикцией германского концерна «Zudzucker», и уже все считали его потерянным навсегда, ожидали, что завод постигнет участь Бричанского и Фрунзенского заводов. Но нашелся инвестор, вырвавший Дондюшанский завод из мертвой хватки потенциальных монополистов по производству сахара в Молдове. Председатель административного Совета коммерческого объединения «MAGT-VEST» Георгий Магдыл решил инвестировать средства не только в приобретение завода, но и в его восстановление.
В этом его поддержали патриоты завода во главе с бывшим главным инженером Виктором Лупашко, взявшиеся восстановить завод. И они сделали невероятное – за восемь месяцев, начиная с марта этого года, проявляя истинный героизм, поставили завод на ноги, довели до рабочего состояния. На некоторых этапах производства технология даже стала лучше прежней – было введено компьютерное управление и контроль процессов.
В книгу истории завода красными буквами должны быть вписаны герои его возрождения Виктор Лупашко, Валентин Барбакарь, Владимир Присакарь, Наталья Федюк, Надежда Буряк, Виолета Ботнарь, Лилиан Котындалэ, Алексей Фандофан, Александр Вережан, Людмила Глазырина, Петр и Алла Цырдя, Михаил Касап, Виталий Стрюк, Иван Стог и многие, многие другие, на восемь месяцев «забросившие» свои семьи и хозяйства, отдаваясь работе по восстановлению родного завода.
Совершили невероятное заводские агрономы Василий Мунтян и Эмил Бантуш вместе с исполнительным директором завода Георгием Куку – смогли организовать дополнительный посев сахарной свеклы в агрохозяйствах, заключивших уже договоры на поставку свеклы на Дрокиевский завод, находящийся под юрисдикцией молдо-германского предприятия «Zudzucker-Moldova». Убеждали и доказывали, что Дондюшанский сахарный завод будет работать, заключали договора на поставку сырья по северной свеклосеющей зоне. Некоторые руководители скептически относились к такой информации, но большинство поверили в дондюшанских сахароваров.
\"\'Завода\"Много было сложностей на этапах восстановления завода: то водовод для технического пруда прорвало, то прибыл на завод мазут плохого качества и не могли запустить сердце завода – ТЭЦ. И таких «то» было много. Восемь лет простоя давали о себе знать, хотя все оборудование было досконально отремонтировано и проверено. Но находились слабые места. Завод, как и дом, покинутый хозяевами, разрушается и приобретает скрытые «болячки», проявляющиеся при возрождении.
Но и с возникающими проблемами дондюшанские сахарники справились и запустили завод.
Когда повалил дым из трубы ТЭЦ и его запах достиг земли, жители микрорайона сахарного завода ностальгически вдыхали его, как самый долгожданный и приятный аромат. А когда загудел гудок, люди плакали, не могли сдержать слез даже самые «непрошибаемые», настолько соскучились и по гудку, и по былой славе завода.
И вот настал час истины, когда, пройдя все этапы технологической линии, сахар из «свекольного состояния» превратился в сухой, белый, кристаллический, и из сушильного барабана рекой потек в бункеры фасовочного цеха, а затем, уже в мешках, поплыл по транспортеру в склад готовой продукции. А на мешках красуется самая радующая глаз надпись: «Изготовлено в Молдове. Дондюшанский сахарный завод. Сахар кристаллический из сахарной свеклы».
Конечно, сезон переработки в этом году будет короток, но главная цель достигнута – завод воскрешен. И не на один сезон, а на многие годы. И будет работа для свекловодов, и будет работа для сахароваров. И возродится былая слава Дондюшанского сахарного завода – бывшего флагмана сахарного производства в бывшем СССР среди заводов аналогичной категории.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X