В Единцах прошел международный турнир по боксу

  В районном Доме культуры Единец с 23 по 25 февраля проходил традиционный международный турнир памяти знаменитого боксера, заслуженного деятеля физической культуры и спорта, заслуженного тренера Молдовы, участника Великой Отечественной войны Павла Лущевского.

 Мемориал памяти Павла Лущевского, воспитавшего не одно поколение талантливых спортсменов, проводился уже в 20-й раз и был подготовлен специализированной школой бокса села Гриманкауцы Бричанского района, при поддержке Министерства образования, культуры и исследований Республики Молдова и содействии Единецких властей и волонтеров.

 Директор школы бокса Светлана Кадук об организации турнира сказала следующее:

  — Наша школа находится в ведении Министерства образования, культуры и исследований Республики Молдова, и очень большую поддержку в проведении данного турнира мы получили именно от Министерства, а конкретно — средства на питание и проживание спортсменов, а так же на покупку кубков и медалей. Огромную лепту в организацию турнира внесли представители Единецкого района в лице депутата Парламента РМ Олега Сырбу, председателя Единецкого района Юрия Гарас, руководителя отдела спорта и туризма Юрия Романюк, консильеров района и муниципия Единец Александра Мансурова и Игоря Непейводы. Огромную помощь оказали сотрудники Единецкого Дома культуры во главе с директором Игорем Гуцу.

 И сегодня, от имени организаторов, участников и гостей турнира, я хочу поблагодарить всех. Мемориал Павла Лущевского в Единцах получился настоящим и ярким спортивным праздником, в рамках которого нам удалось не только собрать для проведения честных профессиональных боев спортсменов из шести стран, но и качественно повысить уровень спортивного мастерства путем приобретения опыта у боксеров, увековечить память заслуженного тренера Павла Лущевского, выявить сильнейших спортсменов для участия в крупнейших соревнованиях.

 Павел Лущевский относится к той плеяде тренеров, которые открывали первые послевоенные боксерские секции в молдавских городах и селах. Он воспитал огромное количество боксеров, многие из которых продолжили дело своего наставника. В числе воспитанников Павла Лущевского и нынешний главный тренер национальной сборной Молдовы по боксу Петр Кадук, который сумел продолжить дело своего тренера, и создать в родном селе Гриманкауцы Бричанского специализированную спортивную школу бокса. Сегодня специализированная школа бокса Гриманкауц  —  большой спортивный центр республиканского значения, успешно готовит чемпионов и призеров крупнейших международных турниров, включая Олимпийские игры.

Город Единцы к проведению турнира подготовился основательно и серьезно. Сотрудниками Единецкого Инспектората Полиции был предпринят ряд мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей, службой коммунального хозяйства была осуществлена уборка снега на дорогах, тротуарах и территории, прилегающей к ДК Единец, на сцене которого был смонтирован ринг. Мероприятие проходило в присутствии медицинских работников, в фойе ДК предусмотрительно было организовано передвижное кафе.

На парад открытия участники соревнований вышли под звуки  военного духового оркестра Департамента карабинерных войск МВД. Торжественную церемонию открытия посетили первые лица района и города, именитые спортсмены разных времен. Они отметили значимость проведения ежегодного турнира памяти великого тренера.

Для участия в турнире съехались боксеры со всей Молдовы, а так же из Белоруссии, Румынии, Украины, Израиля, Италии. Таким образом, количество спортсменов составило 60 человек, из которых 20 боксеров представляли специализированную спортивную школу бокса села Гриманкауцы.

Три дня Дом культуры города Единцы едва вмещал всех желающих проследить за тем, как проходит турнир, поболеть за спортсменов и поддержать их. Среди зрителей: гости из Бельц, Кишинева, Оргеева, Приднестровья. На турнире в качестве почетных гостей присутствовали депутаты Парламента РМ Константин Цуцу и Олег Сырбу.

Три дня на единецком ринге кипели страсти, подарившие многочисленным зрителям много интересных поединков. К 25 февраля определились лидеры. Победители и призёры турнира награждены кубками, медалями, дипломами и вымпелами.

Подвести итоги турнира мы попросили одного из его организаторов, тренера сборной Молдовы Петра Кадук:

 — Международный турнир памяти прошёл на хорошем уровне. Боксёры проявили себя с лучшей стороны. Уровень подготовки спортсменов растет год от года, в Молдове появилась хорошая плеяда боксёров. Отдельно отметить хочется успехи воспитанников Гриманкауцкой школы: бронзового призера Пекинской Олимпиады-2008 Вячеслава Гожан, который сегодня стал победителем в весовой категории до 56 кг, и вице-чемпиона Европы Дмитрия Галагоц, который в финале одержал победу над чемпионом Белоруссии Максимом Вислоух, и стал лучшим в весе до 64 кг. Василий Белоус показал высокие результаты, победив в весовой категории до 69 кг, Алексей Заватин стал лучшим в весовой категории 91+(кг).

 Следующий год станет определяющим для национального спорта и бокса, так как в 2019-м предстоят и Европейский игры, квалификационные турниры на Чемпионат мира и Олимпийские игры. Думаю, что эти спортсмены могут пробиться на Олимпиаду и привезти медали.

— Кого из боксеров Вы бы выделили из числа гостей турнира?

 — Отличной техникой и тактикой ведения боя мне запомнились спортсмены из Белоруссии: Виктор Мурашкин, выступавший в весовой категории 75 кг, и Дмитрий Дешкевич, завоевавший золото в категории 60 кг.

 Очень интересными боями порадовал боксер из Италии – чемпион Италии и мира среди военнослужащих Флори Симони (91 кг). Андрей Данилевич из Украины, выступавший в весовой категории 81 кг, показал отличную подготовку и продемонстрировал красивый бокс.

 И в заключение хочется отметить, что очень приятно видеть на турнире как наших постоянных участников, так и новые лица. За время проведения мемориала Павла Лущевского немало ребят попробовали свои силы в ринге.

 Спасибо участникам турнира за интересные бои, которые прошли на этом ринге. Всем участникам желаю достижениях новых высот и ярких побед на ринге. 
Мы благодарны, что спортсмены из Молдовы и из-за рубежа нашли время и приехали порадовать любителей этого вида спорта, каковых у нас в Молдове очень много.
 Турнир памяти Павла Лущевского 2018 закончился, но память о тренере жива в сердцах его воспитанников, получивших дорогу в будущее, и проведение мемориала  — это как раз доказательство того, что в Молдове помнят и уважают труд людей, отдавших годы своей жизни на благо воспитания многих поколений молодежи, развития спорта и пропаганды здорового образа жизни.

Лада Кравчик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X