Единецкой Станции юных техников – 30 лет!

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Станция юных техников» Единец в таком виде, какой сегодня единчане её видят, знают и любят, была восстановлена в далеком 1988 году на базе молочного завода, с целью создания комплекса социально-педагогических условий для обеспечения всестороннего развития детей и подростков. 
Именно в 1988 году директором СЮТ города Единцы стал Василий Филиппович Яроцкий – человек с богатым жизненным опытом, целеустремленный, открытый, добрый и творческий. Он — эталон педагога, душа станции, генератор идей, долгие годы собирал вокруг себя творческий коллектив единомышленников – людей, по-настоящему влюбленных в свое дело, которые стараются сделать жизнь детворы ярче, содержательнее, помочь обнаружить и развить юные дарования. В нынешнем году Единецкой СЮТ исполняется 30 лет!
Чтобы вспомнить, как все начиналось, мы пришли на Станцию, где нас встретил директор Василий Филиппович.
— Станция юных техников — это особый мир, островок с необычной атмосферой, где помимо повышения интеллектуального уровня и технических навыков детей, сам уклад направлен на общекультурное и нравственное развитие наших воспитанников. Я очень горд тем, что каждый сотрудник нашего коллектива — это в первую очередь глубоко порядочный, добрый, ответственный, любящий детей Человек — с самой большой буквы.
Как все начиналось? В то время, когда помещения молочного завода отдали нам под СЮТ, тут вообще еще ничего не было адаптировано для детей и их досуга. Помещение, в которое мы пришли, представляло собой ангар-гараж, который использовался для ремонта крупногабаритных автомобилей.
И первые наши шаги – это ремонт и обустройство всего нескольких кабинетов, где начали свою работу кружки технического творчества: авиамодельный — педагог Константин Талпэ; радиотехнический — бессменный по сегодняшний день и незаменимый педагог Александр Полеся; фотокружок, которым  руковожу я; архитектурный — педагог Валентина Жеребило; судомодельный — Николай Астрелин, к слову сказать, кандидат в мастера спорта СССР по судомоделированию.
Кто помнит нашу Станцию тех лет, тот, наверняка, знает, что у нас работали кружки юных мотоциклистов — педагог Валерий Казанцев; картингистов — педагог Михаил Тика; мопедистов -педагоги Валерий Бутельский и Валерий Ярмуратий. Кружок юных мопедистов в те годы имел несколько филиалов, помимо основного в Единцах — в селах Русяны и Володяны.
 — Сегодня Станция отказалась от техники, типа картов, мопедов, мотоциклов?
 — Реалии времени таковы: техника стоит дорого. Да и современные мопеды, мотоциклы – это совсем другие аппараты. В «той» жизни техника была совершенно иной, любую деталь можно было купить, заменить, на худой конец, сходить на ЗДС и попросить выточить. Сегодня кружки юный мопедист или мотоциклист нашей Станции не потянуть, а жаль, ведь прежде наши воспитанники не только классно катались, но и глубоко знали устройство и тонкости ремонта мотоциклов и мопедов, осваивали методику восстановления мототехники и искусно применяли на практике свои слесарные,  технические знания и умения. Нередко среди воспитанников устраивались различные соревнования, гонки, заезды. Такие мероприятия всегда были весьма зрелищными и всегда привлекали множество зрителей. Хочу отметить, что однажды проснувшийся в человеке интерес к технике и творчеству, остается на всю жизнь. Многие наши воспитанники в свое время поступили в высшие и средне-специальные учебные заведения технического профиля. Другие по сей день используют приобретенные знания и навыки в разных областях своей жизни и деятельности. Со многими мы встречаемся, разговариваем, некоторые, уже сами, будучи родителями, приходят на Станцию, приводят уже своих детей, и нам приятно констатировать: все наши выпускники — это инициативные и творческие люди, энтузиасты своего дела, думающие и активно воплощающие свои идеи в жизнь, и по сей день продолжают изучать, исследовать и творить.
Но сказать, что СЮТ совсем отказалась от техники — сказать неверно. В городе Купчинь наша Станция имеет филиал картингистов — педагог Иван Морарь; и в селе Володяны – кружок начального технического моделирования — педагог Георгий Албу. 
Помимо этого, филиалы СЮТ расположены еще в таких населенных пунктах Единецкого района, как с. Константиновка, с. Тырново, с. Виишоара, с. Фетешты, с. Русяны, с. Глиное и др.
В стенах Станции с ребятами занимаются: судомоделированием — Елена Бырна; дизайном — Татьяна Скутару; кружок умелые руки ведет мастерица Татьяна Богомаз; радиотехнический — Александр Полеся; шахматно-шашечный — Василий Яроцкий (смеется). Помимо технических, в наших стенах можно получить навыки и умения в других направлениях: с ансамблем народных инструментов работает педагог Геннадий Попов, фольклорным ансамблем руководит Наталья Попова. Если у ребенка есть желание попробовать себя в роли артиста, милости просим в театральную студию «Изумруд», которой руководит Любовь Ханган, и вот еще новость: в стенах нашей Станции начал работу танцевальный коллектив, руководителем которого выступает Людмила Верстивская (музыкальный оформитель Виктор Морарь). Так что, наш коллектив в будущее смотрит уверенно и оптимистично: каждому, и усидчивому, и шустрому, и гуманитарию, и технику, и шумному, и тихому ребенку в наших стенах всегда найдется и дело по душе, и внимательный, квалифицированный, добрый, чуткий наставник.
 — Василий Филиппович, наше издание поздравляет Вас с наступающей круглой датой – 30 лет в должности директора СЮТ, и желает крепкого здоровья, долгих лет жизни, всегда достигать успехов, побед в поисках и реализации перспективных идей и отличных результатов в работе. 
 — Сегодня не мне честь нужно отдавать, и не меня поздравлять. Пойдемте, я вам покажу нашу самую важную, самую опытную, скромную, верную своему делу —  Елену Борисовну Бырна. Елена Борисовна на ниве педагогики проработала 67 лет, и уже тридцать первый год работает в стенах нашего учреждения! Она – заслуженный учитель МССР, делегат I Всесоюзного Съезда учителей СССР. И речь здесь не только о знаниях в области судомоделирования, но и о многих сопутствующих дисциплинах, таких как психология детей разного возраста, педагогика, детская физиология, методики преподавания и воспитательной работы. Дети – народ чуткий. Обмануть их нельзя. Они доверяют лишь тем учителям, которые сами «горят» на работе, переживая успехи и поражения своих воспитанников как свои собственные. А Елене Борисовне доверяют, её любят, с ней советуются. Я не побоюсь назвать её самым мудрой, терпеливой, внимательной, понимающей, доброй, ответственной, словом — самым лучшим и примерным педагогом Единецкого района, и даже Молдовы!
 Елена Борисовна встретила нас взлетом бровей, искренне удивляясь:
— Я всю жизнь проработала с детьми, и другого пути, другой жизни себе не представляю. Это им – забавным, смышленым, талантливым — я очень благодарна. Я педагог со стажем, это правда, с 1951 года. Но если бы я поняла, что детям, как теперь говорят, ничего не нужно, не важно – навряд ли бы я работала. На своем опыте я вижу, как они умеют быть благодарны, как бывают успешны, благодаря нашему труду. Вот к ним я прихожу сюда каждый день.
Станция Юных техников — это особенная страна со своей внутренней структурой, традициями, символами и атрибутами. Здесь каждый чувствует себя членом единой семьи, частью особой системы взаимоотношений. У нас в полном смысле этого слова рождаются таланты, раскрываются способности юных дарований, которые непременно помогут ребятам в дальнейшей жизни преодолевать трудности, решать проблемы. Я не стану сейчас говорить о других кружках. Скажу о том, к которому имею непосредственное отношение — судомоделирование. Если ребенок мечтает о карьере архитектора, инженера, строителя или специальности, где понадобятся умения следовать инструкциям, пользоваться различными инструментами и материалами, творчески мыслить, пусть приходит к нам. Мы поможем сформировать у ребят любовь к труду, воспитать их в духе коллективизма, привьем целеустремлённость, внимательность, поможем развить самостоятельность, творческое конструкторское мышление, поможем овладеть различными навыками труда.

 Занимаясь судомоделизмом, наши воспитанники закрепляют и углубляют знания, полученные на уроках физики, математики, черчения, учатся применять их на практике. Таким образом, судомоделизм способствует расширению политехнического кругозора учащихся.
В завершение нашей беседы, я хотела бы обратиться к детям и подросткам Единецкого района и города Единцы: у нас много кружков, и мы всегда ждем вас, ребята, и ваши идеи. Приходите к нам, на Станцию юных техников. Мы всегда будем вам рады. И еще немаловажный фактор: Станция юных техников оплаты не берет, каждый ребенок обучается, общается, участвует в праздниках, концертах, экскурсиях, выставках, мероприятиях совершенно бесплатно!

 В нашем городе, наверное, каждый житель знает Елену Борисовну. И многие благодарны ей не только за знания, но и за качества чуткой, доброй, любящей учительской души. Мы, редакция газеты, поздравляем Вас, Елена Борисовна, с 30-летним юбилеем работы на СЮТ, и желаем здоровья, благополучия, успехов и радостей!

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X