«Мы не должны превращать наше общество в общество потребителей»

На днях в Единецком районе с официальным визитом побывала Валентина Булига, министр труда, социальной защиты и семьи. Цель визита – ознакомиться на местах с положением дел в подведомственных министерству сферах, дать людям разъяснения по поднятым ими вопросам, развеять всевозможные слухи, которые циркулируют в обществе.
На встречу с министром, которая состоялась в зале заседаний районного Совета, были приглашены социальные работники района. Также во встрече приняли участие председатель райсовета Галина Мосорик, начальник территориального бюро государственной канцелярии Анатолий Лаптяну, вице-председатель райсовета Николай Телевка.

Открывая данную встречу, директор районного отдела социальной защиты и семьи Светлана Савицкая в своей вступительной речи рассказала вкратце об итогах работы отдела за 2009 год.
— Социальными услугами в Единецком районе, — рассказала она, — пользуются свыше 28 тысяч бенефициаров, из которых 20997 – пенсионеры, 6125 – инвалиды, 395 – участники военных конфликтов, 1077 – семьи с детьми. В наш отдел входят 6 специалистов, 4 заведующих отделами по уходу на дому, 108 социальных работников.
В 2009 году для всех ассистентов и социальных работников были организованы семинары по вопросам оказания социальных услуг.
На основании проведённого конкурса в каждом населённом пункте района принято на работу по одному социальному ассистенту, которые особое внимание уделяют семьям с детьми, находящимся в ситуации риска.
— Оказана материальная помощь бедным слоям населения, — продолжила госпожа Савицкая, — на сумму около 3 миллионов леев. Отделом социальной защиты и семьи было принято около 17 тысяч граждан по различным вопросам. Работники отдела посетили на дому 1700 семей, 300 пожилых людей инвалидов с целью определения их жизненного уровня.
За отчётный период отдел соцзащиты и семьи участвовал в двух проектах – «Развитие услуги патронатного профессионального воспитания» и «Молдова – инклюзивное сообщество». Также были проведены два семинара в рамках данных проектов.
В нынешнем году отделом соцзащиты и семьи намечено открыть две социальные столовые в городах Единцы и Купчинь для обслуживания одиноких престарелых и малоимущих граждан.

Затем перед собравшимися выступила Валентина Булига, министр труда, социальной защиты и семьи РМ. После поздравлений, прозвучавших в адрес новоизбранных председателя Единецкого районного Совета Галины Мосорик и начальника Единецкого территориального бюро государственной канцелярии Анатолия Лаптяну, она рассказала о тех реформах, которые стали проводиться в социальной сфере республики.
— Наше министерство должно решать многочисленные вопросы, — подчеркнула она. – Наша политика – политика социальная. Главная задача состоит в том, чтобы оказать помощь людям, оказавшимся в сложном материальном положении. Сейчас ходит много слухов, ведутся разговоры о том, что, якобы, будут сняты все льготы, которые существовали до сих пор. Со всей ответственностью заявляю, что это неправда. Вместе с тем, надо создать равные условия для всех граждан республики, чтобы не было такой большой разницы в суммах получаемых ими пенсий. Мы не проводим антисоциальную политику, как нас в этом порой обвиняют, распространяя большое количество слухов. В том числе распространяется слух о том, что, якобы, Валентина Булига высказалась за то, чтобы не оплачивались больничные листы. Но это неправильная интерпретация того, что я сказала. Больничные листы должны выдаваться тем лицам, которые действительно болеют, а не тем, кому они нужны для того, чтобы решать свои личные вопросы.
Наше бывшее правительство передало нам по наследству 8 миллиардов леев долгов. И сейчас всем нам приходится очень тяжело. Тем не менее, мы принимаем все меры по финансированию 19 учреждений, находящихся в нашем ведении, а на эти цели уходит около 3 миллиардов леев.
Паника создалась и вокруг выплаты компенсаций, которыми пользуются 11 категорий граждан. Заявляю, что и в дальнейшем они будут получать данные компенсации, а те, кто вышел на пенсию с 1-го января 2010 года, получат социальную помощь по другой схеме. Прожиточный минимум составит с этого года 530 леев, но этот минимум должны получать именно те лица, которые в нём нуждаются, а не те, кто зарегистрирован на бирже труда, но работает за пределами района, одновременно получая и социальную помощь. Вот здесь нам надо навести строгий порядок. Мы не должны превращать наше общество в общество потребителей. Наши граждане должны понять, что прежде чем получить, нужно сначала дать. К примеру, не получать зарплаты в конвертах, не сдавать квартиру нелегально, требовать у продавца чек при покупке товара и т.д. Нужно менять мышление людей, и тогда положение изменится.
— Самая большая проблема сегодня, — продолжила Валентина Булига, — это то, что количество работающих, которые платят соцвзносы, постоянно уменьшается (в 2009 году – на 11%). Поэтому мы и хотим провести реформирование системы, чтобы в результате реформ повысилась финансовая способность соцфондов.
Ныне 67 тысяч работников бюджетной сферы получают маленькую зарплату. Сказать, что завтра их финансовое положение резко изменится, было бы неверно. Пока таких денег нет. Бюджет республики на 2010 год принят с дефицитом в 4 миллиарда леев. Для покрытия данного дефицита мы нуждаемся во внешних кредитах.
Насколько мне известно, за 2009 год граждане вашего района не получили компенсацию за транспортные расходы, полагающуюся определённым категориям. Районному совету необходимо ликвидировать эти долги.

После встречи в районном Совете министр ознакомилась с деятельностью территориальной кассы социального страхования и Брынзянского психоневрологического интерната.

Соб. корр. «Nord-info»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X