Подарок из Белоруссии…

В ходе визита в Молдову на прошлой неделе 18-19 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко передал в дар Молдове пять тракторов МТЗ и два ЗИЛа, которые производятся в Белоруссии. Президенты Белоруссии и Молдовы вместе испытали белорусские тракторы и засеяли кукурузу в селе Порумбены. Гибрид кукурузы «Порумбень 310» войдет в историю, ведь её ещё не разу не сеяли сразу два президента, к тому же в белых рубашках и галстуках.

«Вы, в Молдавии, можете производить у себя многое из того, чего нет в Белоруссии, например, травы, ту же люцерну», — отметил Лукашенко. — Мы с удовольствием будем сотрудничать, половина белорусских тракторов уже собирается в Молдавии, но замыкаться на этом нельзя. Мы будем готовить для вашей страны специалистов, которые производят технику».

Напоследок Лукашенко заметил, что такая земля, как в Молдове, не может быть бесхозной. При этом президент Белоруссии заявил, что, возможно, вернется осенью, чтобы научиться уже возделывать виноград.

23 апреля президент РМ Игорь Додон посетил города Бричень и Окницу и подарил по одной единице спецтехники. Глава государства вручил ключи от снегоуборочных машин (их можно использовать не только для уборки снега, но и для подметания  и мытья улиц города) примарам городов В.М. Городински и И.В.Чумак.

— Нам необходимо следовать примеру Республики Беларусь, чтобы наша страна была такой же ухоженной, — заявил президент страны. — В июле прошлого года, будучи с рабочим визитом в Белоруссии, Александр Лукашенко меня спросил: «Игорь Николаевич, чем тебе помочь? Больше всего вина мы покупаем из Молдовы, семена для наших полей мы тоже закупаем у вас, чем тебе помочь?». Я тогда ответил: «Александр Григорьевич, если можете, дайте несколько тракторов и несколько специальных машин… У нас на севере Молдовы есть два относительно больших города. Есть, безусловно, и в центре, и на юге — города поменьше, но значительные города — это Бричаны и Окница. И именно сюда, на север, я приехал, чтобы вручить эти подарки от наших друзей из Белоруссии…

На прошлой неделе Александр Григорьевич сказал мне очень важные слова, потом он повторил их и для прессы. Он сказал: «У вас красивая, великолепная страна и от вас зависит, что будет с этой страной в будущем… Эта земля — вот такая, хорошая земля, никогда бесхозной не будет, а если вы не сможете её сохранить, то её возьмут — слева, справа, с востока, с запада».

Нашу землю надо удержать для наших потомков. Александр Лукашенко — патриот своей страны, и мы должны быть патриотами нашей страны. Я очень надеюсь и уверен, что мы вместе с вами сможем пройти через все трудности… С такими подарками, с такими красивыми жестами от наших друзей мы должны сделать всё возможное, чтобы качество жизни стало лучше!».

Президент использовал свою поездку на север страны, чтобы также встретиться и пообщаться со священнослужителями.

— Находясь на севере страны, я воспользовался случаем, чтобы посетить официальную службу в честь Ангела-хранителя преосвященного Никодима, Епископа Единецкого и Бричанского, где я встретился и со священнослужителями Единецко-Бричанской епархии. В ходе состоявшихся бесед я выразил признательность за труд во имя продвижения православных ценностей, христианской морали, а также во имя защиты традиционной семьи», — отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что у молдавского народа есть будущее только при условии сохранения завещанных нам предками традиционных ценностей и Православной церкви…

— Это бесценные составляющие нашего дальнейшего существования, и они должны быть приоритетами для нас. Как уже было отмечено ранее, я планирую проведение подобных встреч во всех епархиях Молдов», — сообщил Игорь Додон.

Ольга Шевчук

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X