В Бричанском районе прошел фестиваль народной музыки

  11 ноября 2018 года в Бричанском районе состоялся ставший уже традиционным фестиваль народной музыки, посвященный памяти известного молдавского композитора и скрипача Думитру Блажину. Он был организован районным Отделом культуры при содействии Бричанского районного Совета.

 Наша справка

Думитру Блажину родился 11 ноября 1934 года в селе Перерыта Бричанского района. Молдавский скрипач, дирижёр и композитор, народный артист Республики Молдова (2011), лауреат Национальной премии Республики Молдова (2014).

Родился в семье известного трубача Николая Блажину. В 1956 г. поступил в Народный университет при Центральном Доме народного творчества им. Н. К. Крупской в Москве. Одновременно был принят в Бельцкий музыкально-драматический театр в качестве инструменталиста и дирижёра оркестра. Затем выступал в Национальном академическом оркестре ансамбля народного танца «Жок» (1961—1962). Был аккордеонистом и наистом в составе Кишиневского молодежного ансамбля и скрипачом в оркестрах народной музыки «Мугурел» и «Веселия». В 1967 г. создал и стал первым дирижёром оркестра народной музыки «Фольклор» при Государственном комитете по телевидению и радиовещанию Молдавской ССР (1967—1985).

В 1985—1994 гг. работал сотрудником Научно-методического центра народного творчества и культурной деятельности.

Записал на радио около 40 инструментальных пьес и более 300 авторских работ: песни, баллады, инструментальные пьесы, сюиты, рапсодии. Выпустил сборники песен «Zii, lăută!», «La vatra jocului», «Primul ghiocel», «Cîntă inima si dorul», а в 2002 г. — сборник «Antologia de folclor muzical. 1107 creatii din Moldova istorică».

В 1994 г. был награждён «Орденом Республики».

Умер 6 июля 2015 года.

В фестивале приняли участие музыкальные коллективы из населенных пунктов Бричанского района, учащиеся музыкальной школы и ее филиалов. Благодаря талантам выступающих, фестиваль превратился в настоящий праздник народной музыки, и каждое выступление певцов и музыкантов завершалось бурными аплодисментами присутствующих, среди которых был и председатель Бричанского района Михаил Гнатюк.

Как отметил Михаил Дмитриевич, данный фестиваль – это дань памяти великого музыканта, уроженца Бричанского района, внесшего неоценимый вклад в сохранение и преумножение национального культурного наследия. Он от всей души поблагодарил организаторов и участников фестиваля за ту радость, которую они подарили присутствующим своей прекрасной музыкой и песнями.

Как подчеркнул председатель Бричанского района, это благое дело должно быть продолжено, и тогда творчество Думитру Блажину будет и дальше жить в сердцах людей, делая их чище и добрее.

Соб. корр. «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X