Премьер-министр Павел Филип посетил Дондюшаны

 30 ноября кабинет министров, возглавляемый премьер-министром Павлом Филип, посетил Дондюшанский район, где была проведена встреча с представителями местной публичной администрации.

Данное заседание является частью коммуникационной стратегии государственного управления, в рамках которой предусмотрены встречи с представителями исполнительной власти и гражданского общества. 
Приветствуя собравшихся, премьер-министр подчеркнул роль местных органов власти и гражданского общества в продвижении политики в области регионального развития, отметив, что правительство Молдовы готово поддерживать их в решении важных для района вопросов.
— За 27 лет в стране накопилось множество проблем, связанных с низкими заработными платами и пенсиями, с отсутствием врачей и педагогов в селах, плохим состоянием дорог, и наша цель — решить их.

В этой связи, премьер отметил реформы, внедряемые правительством для решения этих проблем: налоговая реформа, реформа таможенной службы, сокращение числа учреждений с контрольными функциями, пенсионная реформа.
— Все эти действия генерировали доходы в бюджет. Только за текущий год доходы выросли примерно на 2 млрд. леев. Таким образом, правительству удалось осуществить социальные инвестиции, запустив также программы «Первый дом», «Хорошие дороги для Молдовы». Вместе с тем, недавно был принят закон о заработных платах в бюджетной сфере, и уже с 1 декабря, свыше 200 тыс. работников бюджетной сферы будут получать более высокие зарплаты. Это не предвыборные подарки, мы много работали, чтобы достигнуть финансовой возможности для дополнительных социальных инвестиций, — подчеркнул Павел Филип.

В ходе дискуссии был рассмотрен и ряд проблем: отсутствие дорожной инфраструктуры, необходимость ремонта детских садов, недостаточное финансирование школ. В ходе встречи состоялся диалог, благодаря которому удалось не только озвучить проблемы района, но и найти пути решения некоторых из них.
Особое внимание на встрече было уделено врачам, выразившим желание открыть частный кабинет. Павел Филип призвал оказать им помощь. Это, по мнению главы кабинета министров, привлечет молодых специалистов в села.
— В рамках реформы в сфере первичной медико-санитарной помощи, с первого января правительство организует конкурс, по результатам которого врачам будут выдавать разрешения на открытие частного кабинета.
Местные власти должны будут предоставить медикам помещения для работы, а Национальная компания медицинского страхования выделит финансирование в зависимости от количества пациентов.
Экономические агенты, представители первого и второго уровня власти, жители Дондюшанского района на встрече задавали также множество вопросов, касательно вступившей в силу налоговой реформы.
— Повышение уровня и качества жизни граждан является абсолютным приоритетом, и в этом отношении проведение грамотных и эффективных политик в области развития регионов имеет решающее значение для процветания страны.
Все озвученные сегодня проблемы были отмечены и будут систематизированы для выявления оптимальных решений, — подводя итоги встречи, подчеркнул Павел Филип.

 

Так же в этот день премьер-министр посетил текстильную фабрику Molltex Grup в Дондюшанах.
Molltex Grup является частью румынской группы «Ostazar» (инвестиции составили 35 миллионов леев).
Запуск фабрики состоялся 1 июля этого года. Работают на фабрике 127 сотрудников. Фабрика рассчитана на 750 рабочих мест с возможностью расширения до 1200. Изделия, производимые на данном предприятии, экспортируются в Румынию и в Европейский Союз.
Премьер-министр посетил производственный цех и пообщался с сотрудниками. Работники фабрики выразили удовлетворение размером заработной платы, а также возможностями, предоставляемыми работодателем, в том числе потому, что им оплачиваются транспортные расходы.
Павел Филип, посетив текстильную фабрику, отметил недостаток рабочей силы:
— Мы находимся в ситуации, когда создали достаточно рабочих мест в Республике Молдова. Теперь нам нужно найти больше людей, которые хотят работать на этих предприятиях.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X