Единецкие лэутары — серебро Молдовы!

7 декабря в городе Бельцы проходил VII Национальный фестиваль “Лэутары Молдовы”, в котором приняли участи 9 коллективов севера Молдовы.
Благодаря природным дарованиям и высокому уровню профессионального мастерства, все коллективы достаточно самобытно и оригинально исполняли и давно знакомые аудитории, и ныне редко звучащие с подмостков, песни и мелодии наших предков, раскрывая многообразие жизни народа, его глубину и темперамент, в импровизациях выражая свободу собственной музыкальной мысли.

Выступление каждого коллектива звучало как культурное творение очень высокого уровня, передающее всю привлекательность и красоту наших народных напевов.

И не мудрено… Современная народная музыка – это уже не бродячие лэутары, а профессиональные музыканты, большинство из которых — с музыкальным образованием. Из поколения в поколение передают и перенимают музыканты силу таланта, а также безграничную тягу к творчеству и развитию.
Согласно решению жюри, на почетном третьем месте — коллектив лэутар из города Дондюшаны, руководитель Валентин Знагован. Коллектив из города Единец (руководитель Валерий Мирон) занял призовое второе место, уступив пальму первенства коллективу «Барбу Лэутару» из Бэлць (руководитель Эдуард Центи).

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X