Распознавал таланты, вытаскивал из беды

  Считается, что люди помнят добро в большей степени, чем зло. Скорее всего, так оно и есть. Хотя бы потому, что добро, в отличие от зла, созидательно, бескорыстно и не боится за свои владения, понимая, что жизнь коротка и надо успеть заявить о себе. Конечно, в реальности всё происходит незаметно и чаще всего просто потому, что сделать вам хорошо оказалось целесообразно и выгодно. Но разве это что-либо меняет, если вам протянули руку помощи и вы оказались на берегу, где ваши проблемы уже не выглядят безысходными.

 

Так, примерно, говорил мне в канун этого Нового года один мой давний, старший по возрасту знакомый, отдавший в свое время небольшой период жизни работе педагога, а затем на долгие годы посвятивший себя журналистике. Он давно на заслуженном отдыхе, живет в одном из сел Окницкого района, держит небольшое хозяйство и не перестает благодарить судьбу за то, что она подарила ему крепкий союз с супругой, с которой и встречает сегодня свои зрелые годы жизни.

Попросивший не называть свое настоящее имя, Николай (назовем его так) закончил университет, но обстоятельства сложились в молодости так, что после первого( неудачного) брака он был вынужден уволиться из школы, где работал, и оказался на перепутье жизненных обстоятельств. Со школьных лет друживший со словом, в совершенстве владевший молдавским и русским языками, Николай робко постучал в двери редакции районной газеты, созданной почти одновременно с возрожденным в 1975-м году Окницким районом.

— Коллектив был недоукомплектован, — вспоминает мой собеседник, — на работу принимали через администрацию района, на жесткой конкурсной основе, поэтому шанс оказаться трудоустроенным был, прямо скажем, не очень велик, но именно моя жизненная ситуация (безработный, обязанный платить алименты) вызвала сочувствие редактора газеты. Звали его Александр Николаевич Савка. Его давно нет с нами, но те, кому он помог в разное время — а таким, наверное, среди пишущей братии являлся каждый второй (пишущий эти слова и сам из их числа) — пронесли через всю свою жизнь чувство огромной благодарности этому человеку. Несмотря на свою молодость, у него был зоркий и зрелый взгляд на жизнь и людей. Строгий по службе, он мог кому-то не нравиться в определенные моменты, связанные прежде всего с работой, но благодаря его руководству и любви к делу, редакционный коллектив, подобранный им, был сильным, дружным, высокопрофессиональным, случайные люди в нем долго не задерживались.

Газета, вспоминает Николай, который, кстати говоря, и сегодня публикуется время от времени, выходила три раза в неделю на двух языках, подписчиков никогда не было менее десяти-двенадцати тысяч. Когда распался СССР, Александр Николаевич часто повторял, что интересно было бы посмотреть, в какие формы преобразуется история, которая до этого была стабильной и предсказуемой. Этого ему, к сожалению, увидеть не довелось…

Так получилось, что оказавшись недавно по личным делам в селе Плопы Дондюшанского района, родном селе Александра Савки, где он похоронен, Николай, по его словам, положил цветы на его могилу. Это, говорит он, от имени тех, кто его знал и помнит. И добавил:

— «Норд-инфо» рассказала недавно о нашем земляке-благотворителе Константине Казимир, много делавшем людям, обращавшимся к нему за помощью, но и в более поздние времена, в совсем других условиях, дух сострадания, как видим, не выветрился на нашей земле, и остается надеяться, что он будет только крепнуть и давать свои всходы…

Вячеслав Нагорный

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X