В Молдове стартовала избирательная кампания

В Молдове стартовала избирательная кампания перед парламентскими выборами и республиканским консультативным референдумом.
24 февраля в стране пройдут парламентские выборы и республиканский консультативный референдум.
Большинство граждан Молдовы не имеют достаточно информации и знаний о новой избирательной системе. Об этом говорится в отчете миссии по наблюдению за выборами Международного республиканского института (IRI), разработанном при поддержке USAID.
Эксперты данного ведомства считают, что недостаточные знания относительно смешанной избирательной системы, которая впервые будет применяться в Молдове на парламентских выборах 24 февраля, может создать путаницу для избирателя.
Смешанная избирательная система предполагает, что 50 депутатов будут избраны по пропорциональному принципу на основании партийных списков (как было прежде), а 51 — по одномандатным округам. Избиратели получат два бюллетеня для голосования. Первый — со списком партий, а второй – список кандидатов в депутаты от одномандатного округа, в котором прописан избиратель.
В день голосования 24 февраля в Молдове также пройдет консультативный референдум. На консультацию с народом вынесены вопросы относительно сокращения числа депутатов с 101 до 61 и внедрения механизма отзыва депутата-одномандатника. Избиратель получит для участия в референдуме два бюллетеня — по одному для каждого вопроса.
Избирательные участки в день выборов будут работать с 7:00 до 21:00. А если к моменту закрытия на участке еще будут избиратели, которые не проголосовали, то работу можно будет продлить на два часа.
После окончания выборов до 3 марта ЦИК должен подсчитать результаты голосования и представить их Конституционному суду.

 

Демократическая Партия Молдовы объявила о запуске предвыборной кампании.
Список кандидатов от Демократической партии на парламентских выборах по одномандатным округам нашего региона:
Михаил Гнатюк, председатель Бричанского района, — округ № 1, Бричаны — 64 857 избирателей;
Вадим Лесник, председатель Дондюшанского района, — округ № 2, одномандатный округ Окница, в который входит и Дондюшанский район, — 64 768 избирателей; Олег Сырбу, депутат РМ, —  округ № 3, Единцы — 64 857 избирателей.

Лада Кравчик

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X