15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов

 

15 февраля 1989 г. последний воин ограниченного контингента советских войск сошел с моста через реку Аму-Дарью, которая разделяет Афганистан и СССР. 
В этой официально необъявленной войне пали порядка 15000 советских офицеров и солдат и более 100000 афганцев. Десятки тысяч стали инвалидами, а 274 – люди, пропавшие без вести, о которых до наших дней никто ничего не знает.
В списках ограниченного контингента, служивших и работающих в Афганистане, были более 600000 военнослужащих и не менее 21000 служащих и рабочих гражданских должностей.
За период с 1980 по 1989 годы за успешное исполнение заданий командования более 205000 человек получили государственные награды, 73 военнослужащих получили почетное звание Героя СССР. Половина из награжденных – простые солдаты и сержанты.

 

К этому дню в Молдове готовятся особенно тщательно, в памятный день приходят к могилам Неизвестного солдата, мемориалам и памятным стелам войн, катастроф или, как это было в городе Единцы, — к мемориальному комплексу «Сынам отечества – слава!», где минутой молчания воздают должное погибшим, возлагают венки и цветы.
12 февраля сего года у ворот городского парка собрались ветераны войны в Афганистане, сотрудники территориального военного Центра Единец, руководство Единецкого района: депутат Парламента РМ Олег Сырбу, председатель Единецкого района Юрий Гарас, начальник Территориального Бюро Государственной Канцелярии Борис Федоришин, примар муниципия Единец Константин Кожокарь, районные и муниципальные консильеры, сотрудники полиции, погранвойск, УЧС и многие-многие другие.
В торжественной обстановке в память воинов-интернационалистов прошел митинг.
Вторая часть памятного мероприятия проходила в уютной, и, в полном смысле этого слова, теплой обстановке – в ресторане Paradis, где помимо поминального обеда состоялась церемония награждения.
К 30-летию со дня окончательного вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, ветеранам, воевавшим в далёкой восточной стране, были вручены правительственные награды.

Внешне награда представляет собой два сложенных вместе креста из томпака (это одна из разновидностей латуни), покрытых драгоценными металлами. Лента представляет из себя сложенные вместе флаги Молдовы и ДРА (Демократической Республики Афганистан).

 

Так, в ходе мероприятия из рук председателя Единецкого района Юрия Гарас все ветераны Единецкого района получили государственные награды и денежные премии в размере 500 леев. Данная инициатива принадлежит районному Совету Единец. Помимо этого, семьям пяти погибшим в ходе войны воинам были вручены денежные премии (5000 леев), предусмотренные также районным Советом Единец.
В этот же день Союзу Ветеранов Войны в Афганистане Единецкого района в торжественной обстановке были вручены государственный флаг РМ, флаг республиканского Союза Ветеранов войны в Афганистане и районного Союза Ветеранов войны в Афганистане (инициатива районного Совета Единец).
От имени правительства почетными грамотами были награждены:
— председатель Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Единецкого района Виталий Куцей;
— председатель Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Бричанского района Георгий Гуцан;
— председатель Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Дондюшанского района Ион Цуркан;
— председатель Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Окницкого района Шефан Урсатий;
— ветеран войны в Афганистане, примар города Бричаны Виталий Городинский.
Памятные мероприятия, как нам пояснил председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Единецкого района полковник национальной армии Виталий Куцей, проводились загодя по той причине, что делегация единецких ветеранов удостоена высокой чести принять участие в торжественных мероприятиях, которые пройдут в Кишиневе 15 февраля.

 

До начала памятных мероприятий 12 февраля в военно-территориальном Центре Единец состоялось отчетно-выборное собрание Союза ветеранов войны в Афганистане Единецкого района, на котором подвели итоги работы за прошлый год и поставили задачи на текущий.

Основными задачами определили заботу о воинах-интернационалистах, членах их семей и членах семей погибших и умерших воинов-интернационалистов, патриотическое воспитание подрастающего поколения.
В ходе собрания был изменен состав президиума. Работу председателя – полковника Виталия Куцей — признали хорошей, вручив ему полномочия и далее возглавлять Единецкую организацию на срок 5 лет.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X