Продолжается предвыборная кампания 2019. Знакомимся поближе с кандидатами

Мы подготовили подборку предвыборных программ кандидатов в депутаты Республики Молдова по округу №3 Единец, и предлагаем избирателям ознакомиться с платформами восьми кандидатов-одномандатников, претендующих на место в Парламенте Республики Молдова XI созыва. 
Примечания редакции
Один из кандидатов, значащийся восьмым в списке, – Александр Бренич, по непонятным редакции причинам, сначала принял предложение редакции — через наше издание газеты ознакомить избирателей со своей предвыборной программой, затем перестал выходить на связь с журналистом. По этой причине программа этого кандидата опубликована не будет.
Программа независимого кандидата Анатолия Венгер будет опубликована на государственном языке.
Итак, читаем, анализируем, делаем осознанный и качественный выбор…
Первое место в избирательном бюллетене занимает депутат от Демократической партии Олег Сырбу, агроном по профессии.
Олег Сырбу находился на посту депутата три мандата подряд, будучи депутатом парламента XVIII-го, XIX-го и XX-го созывов (август 2009 года по настоящее время).
За время работы в качестве депутата Республики Молдова Олег Сырбу и его команда ДПМ уже многого достигли и продолжают творить добрые дела:
— создавать достойные условия для обучения в 55 школах и детский садах Единецкого района;
— продолжать ремонт местных дорог. В планах реконструировать как минимум еще 46 километров дорог района;
— в рамках развития местной инфраструктуры реализовывать проекты по реконструкции системы очистки воды, обустраивать авторизированные мусорные свалки, расширять газовые сети в населенных пунктах Единецкого района;
— касательно обеспечения качественного обслуживания в системе здравоохранения: инициировать проведение ремонтов и работ по благоустройству больниц и пунктов скорой медицинской помощи, обеспечить клиники современным оборудованием;
— в целях повышения общественной безопасности принимать меры по обеспечению населенных пунктов района уличным освещением;
— для детей и молодежи в селах района инициировать открытие новых детских творческих центров, выделять финансирование для проведения различных спортивных и культурных мероприятий;
— открывать социальные столовые и дома престарелых — в рамках заботы о пожилых людях, попавших в сложные жизненные условия;
— привлекать инвестиции и создавать новые рабочие места в Единецком районе в целом и индустриальном парке Единец в частности;
— обустраивать зоны досуга и отдыха, как в муниципальном парке им. В. Александри, так и в районе озера Берко;
— защищать главные христианские ценности и их опору – традиционные семьи.
Лозунг депутата: «Вместе мы решаем проблемы людей и повышаем уровень жизни в стране».

 

На второй строчке бюллетеня находится кандидат от Партии социалистов Николай Мельник, юрист по профессии, вице-примар города Купчинь.

Вот с каким обращением обратился кандидат к избирателям:
«Уважаемые жители Единецкого района!

Я не понаслышке знаю обо всех проблемах нашего округа. Это — закрытые предприятия, школы, детсады; некачественная, неоправданно дорогая вода, поставляемая МП «Апэ-канал»; множество не авторизированных мусорных свалок; проблемы с рынком сбыта сельхозпродукции; нехватка рабочих мест, и многие другие негативные факторы.
Наш народ не раз имел возможность убедиться, что все преобразования в стране, проводимые в рамках внедряемой нынешней властью административной реформы, сводятся к так называемой «оптимизации»: сокращению служащих, урезанию социальных выплат, повышению тарифов, усилению фискального давления на бизнес и рядовых граждан. Это ведёт к полной нищете уязвимые группы населения. Правительство, увы, не только не выполнило обещаний по уменьшению социального отчуждения, а напротив, усугубило этот процесс.
К сожалению, получив самые плачевные результаты в результате своей деятельности, доведя страну и её граждан до отчаяния, и хорошо понимая пагубность выбранной стратегии, молдавская власть не намерена отказываться от выбранного курса, а значит, готова и дальше приносить в жертву благосостояние народа и будущее страны.
Поэтому, говоря об обязательствах национального масштаба, я обещаю приложить все силы и знания, чтобы в стране были:
— рабочие места, достойные зарплаты и пенсии
— бесплатное здравоохранение
— бесплатное государственное образование
— государственность. Нейтралитет. Президентская республика
— мост между Востоком и Западом
— развитие регионов. Нет – административной реформе
— комфортная среда проживания
— борьба с коррупцией
— межэтнический мир. Защита православия.
На местном уровне я обещаю устранить незаконные свалки, найти решения для улучшения состояния сетей водоснабжения и водоотведения Единец и Купчинь, приложить усилия для проведения качественного дорожного ремонта главных и второстепенных автомобильных артерий Единецкого района, работать над возрождением закрытых предприятий и открытием новых рабочих мест, решить проблему бродячих животных путем строительства приюта.
Так же я намерен вернуть селам закрытые школы, содействовать проведению ремонтов детсадов и школ, в сельском хозяйстве я ратую за поддержку сельхозпроизводителей в сфере выращивания овощей, что существенно повысит число рабочих мест как в сёлах, так и на консервных заводах.
Особый контроль, по моему мнению, нужен за водными ресурсами Единецкого района; пересыхают колодцы, водоемы находятся в критическом состоянии.
Я надеюсь, что мы вместе решим проблемы нашего округа и обеспечим его развитие».
На третьей строчке расположился кандидат от политической партии «Шор» Геннадий Панчук, инженер-механик по профессии, директор ООО „Pangar-Nord”.
В своем обращении к избирателям Геннадий Панчук сказал:
— Я горд быть частью команды политической партии «Шор», которая всегда выполняет свои обещания, партии, которая не много говорит, а много и честно работает на благо людей!
После нашей победы на выборах, нам предстоит сконцентрировать внимание на социальной сфере — повышение материнский капитала, пенсий, социальное жилье, социальные аптеки и магазины; по экономике — возрождение колхозов, фабрик и заводов, увеличение госбюджета, госмонополия;  по инфраструктуре — уличное освещение, ремонт дорог, облагораживание территорий, дадим власть народу — суды присяжных, референдумы и советы с народом, уголовная ответственность депутатов, и вернем сограждан домой!
Наступил новый период — период работы над созданием условий для перехода к принципиально лучшему качеству жизни.
Эта задача непростая, но результаты последних лет партии «Шор» в мун. Оргеев и в коммуне Жора де Мижлок, дают все основания сказать — это в наших силах!
Мы это сделаем! Вместе превратим Молдову в страну мечты!».
Четвёртый кандидат — от политической партии «Наша партия» Елена Пануш, филолог по профессии, мать двоих детей:
«Дорогие друзья, соотечественники, люди доброй воли!
Я — Елена Пануш, филолог и политический менеджер, вице-председатель «Нашей Партии», которую возглавляет Ренато Усатый. Но прежде всего я — простой гражданин Молдовы, как и большинство из вас.
Я выросла в семье простых крестьян, которые всю жизнь честно трудились, но богатств не скопили. Все, что мои родители могли дать мне, — это возможность получить хорошее образование.
В жизни никто не распахивал предо мной дверей, не стелил мягко. На каждую новую ступень в жизни я поднималась только своим трудом и знаниями.
Как и вы, я прошла длинный путь ошибок и успехов, падала и вставала, чтобы идти дальше. Я научилась бороться, говорить правду и защищать свое мнение.
Моя семья, как и ваши семьи, разбросана по миру, мои дети, как и ваши, уехали на чужбину, чтобы заработать себе на жизнь. Как мать, я больше всего хочу, чтобы наши дети вернулись домой. Чтобы они могли здесь, в Молдове, строить свое будущее, работать и получать заработную плату, которая позволила бы им построить дом, родить детей. А главное — жить без страха.
В 2014 году я присоединилась к команде Ренато Усатого — истинного патриота Республики Молдова, который собрал вокруг себя команду честных, искренних людей, не утративших знания того, что означает слово «совесть».
Все эти годы мы, единомышленники, боролись за справедливость, за интересы простых граждан, за нашу родину. Мы изо всех сил сопротивлялись беззакониям власти. Власти, которая нагло врет, фабрикует уголовные дела, сеет страх в сердцах невинных людей, крадет миллиардами — чтобы жить в роскоши, строить себе замки в Кишиневе и виллы за границей. И тем самым приговаривает к смерти страну и людей, в ней живущих.
Ренато Усатый и команда «Нашей Патрии» прошли через жестокое давление, запугивания, обыски, аресты, клевету. Но мы не сдались, не сломались, не отказались от мечты жить в свободной стране.
Существует только один мирный способ воплотить эту мечту в жизнь – выборы.
Я — кандидат от «Нашей Партии» по одномандатному избирательному округу № 3, Единцы. За моей спиной – мощная поддержка нашего лидера Ренато Усатого, моих товарищей по партии.
Но сегодня мне очень нужна и ваша поддержка — каждого жителя.
Я могла бы прийти к вам с большой и «красивой» предвыборной программой, полной обещаний о зарплатах и пенсиях в десятки тысяч леев, о молочных реках и кисельных берегах. Но я не буду вам лгать, потому что это ниже моего и вашего достоинства.
С подобными обещаниями к вам придут кандидаты от правящих партий, потому что ложь — это их сущность. И у вас есть полное право спросить их: почему они ни разу не сдержали своего слова, находясь у власти 27 лет?
Я обещаю вам лишь одно. Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы вместе мы смогли освободить страну из плена, и сделать ее страной, в которой хочется жить.
Да, для достижения этой цели необходимо пройти долгий и трудный путь. Но я глубоко убеждена: с вашей поддержкой и вашим доверием мы способны свернуть горы!
Только так мы сможем гордиться тем, что Молдова — наша Родина, тем, что она Свободна…».

На пятой строчке — кандидат от Партии коммунистов Александр Зуй.
Программа кандидата в депутаты от ПКРМ Александра Зуй содержит следующие пункты:
«Первое и самое важное мое обещание — сохранение независимого государства Молдова, а также установить запрет на унионистcкие движения и настроения.
В сфере образования, культуры и молодежной политики я буду ратовать за то, чтобы:
— вернуть в образовательную систему молдавский и русский языки, историю Молдовы, программу советского образования;
— вернуть во все сёла Молдовы школы с начальным образованием;
— среднее образование — в десятилетний срок обучения, во время сдачи экзаменов запретить использование видеокамер и металлоискателей;
— индексация студенческих стипендий с целью приближения их к прожиточному минимуму.
Важным направлением работы в молодежной сфере я считаю жесткую борьбу с наркотиками и наркоманией. Этот пункт мной выделен не напрасно, я обещаю нещадно бороться за здоровое будущее наших детей и внуков.
В сфере здравоохранения: бесплатная качественная медицина; увеличение финансирования здравоохранения; открытие, под контролем государства, амбулаторий, больниц и медицинских учреждений в каждом населенном пункте Молдовы.
Помимо этого, я планирую также работать в других направлениях для достижения следующих целей:
— торговля и развитие экономических связей со всеми государствами на равных условиях;
— монополия государства на алкогольные и табачные изделия;
— планирование и контроль государством сельского хозяйства, инвестиции государства в сельское хозяйство с выкупом продукции;
— снижение тарифов на газ, электричество, другие энергоносители, дорожные сборы и перевод их под особый контроль государства;
— возврат в государство незаконно проданных предприятий и банков, возврат государству пропавших денег;
— борьба с коррупцией и кумовством;
— восстановление дипломатических, экономических и торговых отношений с Российской Федерацией;
— русский язык- второй государственный; отмена запрета на трансляцию российских новостных и информационных программ;
— возврат Молдовы к старой пенсионной системе и увеличение пенсий в два раза выше прожиточного минимума; индексация пенсий два раза в год».

 

На шестой строке находится кандидат от избирательного блока ACUM, Платформа DA и ПДС — Дину Плынгэу. Юрист по профессии, координатор проектов в рамках общественной ассоциации „DECID”, кандидат в своей предвыборной программе выделил три обязательства :
«Рабочие места дома. Я приложу все усилия, чтобы прекратить давление на сельских и городских предпринимателей для стимулирования местной деловой инициативы, что даст больше возможностей людям устроиться на работу по месту проживания.
Достойные условия жизни. Я приложу все силы, сделаю всё возможное, чтобы наши населенные пункты имели доступ к качественной питьевой воде и были обеспечены очистными сооружениями, чтобы детские сады, школы и больницы были оснащены современным оборудованием. Наш народ заслуживает достойной жизни!
Порядок и чистота. Я буду стараться, чтобы администрирование населенных пунктов было направлено на благо всех жителей, на искоренение бесхозяйственности и нищеты. Жители и их семьи должны жить в безопасной и здоровой окружающей среде.
5 национальных обязательств:
1. Юстиция и борьба с коррупцией. Избавление юстиции от коррумпированных прокуроров и судей, ликвидация олигархических структур и борьба с коррупцией в крупных размерах, возмещение украденных миллиардов, с конфискацией незаконно приобретенного имущества включительно – вот те пункты, которые я намерен продвигать.
2. Доходы. Рост средней заработной платы должен быть не менее 11.000 леев в месяц, доходы всех категорий пенсионеров должны быть выше прожиточного минимума.
3. Образование. Я буду настаивать на увеличении финансирования школ и детских садов, а также заработной платы в системе образования, чтобы родители и учащиеся не были обязаны платить дополнительно.
4. Здравоохранение. Я буду настаивать на сокращении на 25% стоимости медикаментов и улучшении доступа к качественным медицинским услугам.
5. Молдова в Европе. Выполнение до 2023 года всех условий, необходимых для членства в Европейском Союзе».

Седьмую строчку в бюллетене занимает независимый кандидат Анатолие Венгер, работник лесного хозяйства Единец:

«Am decis să candidez în calitate de candidat independent la alegerile parlamentare din 24 februarie 2019 pentru a fi în serviciul poporului și prin activitatea de deputat a asigura: funcționarea statului de drept, respectarea drepturilor şi libertăţilor omului, dreptății şi pluralismul politic; care reprezintă, conform Constituției Republicii Moldova, valori supreme dar nu sunt respectate.
În cazul în care îmi ve-ți încredința votul , în calitate de deputat voi înainta în Parlamentul Republicii Moldova următoarele inițiative legislative :
În domeniul combaterii corupției și justiției
1. Modificarea art. 10 al Legii ,, privind declararea averii și intereselor personale” nr. 133 din 17.06.2016 și art. 5 al Legii ,, cu privire la Procuratură” nr. 3 din 25.02.2016 cu atribuirea funcței de control al averilor deținute de subiecții declarării — Procuraturilor teritoriale astfel ca persoanele cu funcție de răspundere sau persoanele publice, care au dobândit bunuri a căror valoare depășește substanțial veniturile să fie atrase la răspundere penală conform art. 330 2 Cod penal pentru îmbogățire ilicită, cu confiscarea averilor dobândite în mod ilegal.
2. Modificarea prevederilor art. 270 și art. 270 1 Cod de Procedură Penală prin atribuirea Procuraturii Anticorupție a competenței de exercitare a urmăririi penale pe cazurile infracțiunilor de corupție (mare) comise de persoanele cu funcție de demnitate publică ; iar în cazurile de corupție comise de ceilalți subiecți precum și în cazul infracțiunilor prevăzute de art. 324–329, 332–335 din Codul penal şi în cazul infracţiunilor comise cu
folosirea situaţiei de serviciu, prevăzute la art. 190 și 191 din Codul penal urmărirea penală să fie exercitată de Procuraturile teritoriale
În domeniul social –economic
3. Modificarea art. 17 alin. (2) din Legea,, cu privire la arenda în agricultură” nr. 198 din 15.05.2003 astfel ca plata pentru arenda terenurilor agricole să constituie nu mai puțin de 7% pe an din prețul normativ, ceia ce va obliga arendașii să achite plata de arendă proprietarilor de terenuri agricole în mărime nu mai mica de 4500-5000 lei anual .
4. Modificarea titlului VI 1 din Codul Fiscal – impozitul pe avere și anume art. 287 3 astfel ca obiect al impunerii să constituie bunurile imobiliare cu destinație locativă cu valoarea de 500000 lei și mai mult (în prezent se impozitează de la 1500000 lei) astfel ca veniturile în buget să fie majorate, iar statul să aplice o politică fiscală de impozitare echitabilă și echilibrată în dependența de veniturile și averile cetățenilor.
5. Crearea a 3 puncte de colectare a producției agricole în Zonele de Nord, Centru și Sud cu capital de Stat pentru ca producătorii agricoli să –și comercializeze producția la prețuri avatajoase și nu prin intermediar, iar centrele de colectare să subvenționeze pe producători agricoli cu motorină, semințe și ierbicide.
6. Dezvoltarea ramurii agriculturii, industriei prin acordarea unor credite preferențiale cu dobânzi mai mici.
7. Stimularea producătorilor autohtoni prin modificarea politicii fiscal».

Восьмым в бюллетене означен независимый кандидат Александру Бренич.

На девятой строке — независимый кандидат Марин Ливадару, администратор-предприниматель в ООО «Feira Grup»:
«Обязательства, которые я беру на себя, если буду удостоен чести быть избранным в качестве депутата в будущий Парламент Молдовы, следующие:
— Обязуюсь инициировать законопроект, который обеспечит реформу Трудового Кодекса, направленный на повышение минимальной заработной платы (в пределах 10000 леев).
— Обязуюсь инициировать законопроект, который будет предусматривать создание Банка Развития Молдовы, направленный на финансирование основных экономических областей страны с кредитной 0% ставкой без привлечения третейских залогов.
— Обязуюсь организовать макроэкономический и независимый План развития Единец, привлечь средства для его реализации, который обеспечит рабочие места для тех, кто остался в стране, и для тех, кто хочет вернуться из-за границы.
— Обязуюсь представлять интересы граждан Единец, ежемесячно отчитываться за свою работу перед моими избирателями и координировать свою работу с жителями территорий.
С помощью этих четырех обязательств и их реализации, надеюсь оправдать ожидания избирателей в таких направлениях, как: повышение пенсий и зарплат, переход к бесплатной системе здравоохранения, переход к бесплатной системе образования, обеспечение правосудия в системе правосудия, возвращение взаимного уважения между гражданами и консолидации общества».

Как мы можем убедиться, кандидаты в своих программах обещают работать ради народа и для его благополучия, и внушают уверенность в завтрашнем дне. Однако стоит помнить, что не всему обещанному суждено сбыться, ведь предвыборная программа не имеет никакой юридической силы, и за ее неисполнение не предусмотрено никакой ответственности.

Мы предлагаем избирателям запомнить обещания, данные кандидатами перед выборами, и сохранить их предвыборные программы, дабы суметь сопоставить обещанное и выполненное.

Подготовила Лада Кравчик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X