В Дондюшанском районе приступили к разработке инвестиционного паспорта района

  Задавшись целью привлечения инвесторов, администрация Дондюшанского района приступила к разработке инвестиционного паспорта – документа, в котором будет указана вся информация, необходимая потенциальным иностранным инвесторам: приоритетные отрасли, недвижимость и земельные участки, предназначенные для развития бизнеса. Разработка инвестиционного паспорта — это новая экономическая практика для нашей страны. В настоявшее время над созданием документа трудятся 10 специалистов. Закончить работу над документом планируется до конца апреля сего года.
Председатель Дондюшанского района Вадим Лесник выразил уверенность в том, что благодаря созданию инвестиционного паспорта, районным властям удастся привлечь инвесторов и приостановить рабочую миграцию из населенных пунктов Дондюшанского района:
— Инвестиционный паспорт в широком понимании означает источник необходимой информации для инвестора, заинтересовавшегося в особенностях деловой среды конкретного региона. В узком понимании инвестиционный паспорт представляет собой аналитическую базу для формирования у потенциального инвестора правильного представления об инвестиционной привлекательности региона, в который он намерен вкладывать денежный капитал.
Составляя этот документ, ответственные лица зафиксируют все сильные и слабые стороны деятельности каждой отрасли экономики, представленной в Дондюшанском районе. Такой подход позволит сформировать объективную оценку деловой среды города Дондюшаны и всего района, что позволит систематизировать наши возможности для привлечения новых инвесторов. Сейчас у нас создано 1200 новых рабочих мест, и трудятся в основном женщины. По нашим расчетам, нам нужно еще более двух с половиной тысяч рабочих мест.
Кроме того, местные власти намерены повысить уровень подготовки работников. Они планируют внести изменения в программу обучения двух районных колледжей.
— У нас две профессиональные школы, аграрный колледж в селах Цауль и Корбу. Мы хотим изменить профиль, обучать тем специальностям, которые нужны району. Это позволит нам выпускать квалифицированные кадры, и в перспективе укрепить разнообразие экономики, — добавила глава экономического отдела райсовета Дондюшан Мария Ротару.
Среди задач, которые решает создание инвестиционного паспорта, выделяют:
— ознакомление потенциальных инвесторов с особенностями делового климата региона;
— способствование быстрому принятию окончательного решения со стороны инвестора, касающегося целесообразности финансирования экономических объектов;
— способствование улучшению распространения информации о привлекательности инвестиций в экономические объекты региона;
— оптимизация сотрудничества региональных органов исполнительной власти и инвесторов, как резидентов, так и нерезидентов.

 

Благодаря данному документу, по мнению властей района, формируется объективный взгляд на перспективы развития Дондюшанского района и его преимущества и недостатки. Особое внимание будет уделяться сведениям об инвестиционных проектах и инвестиционных площадках, уже существующих.
В Дондюшанском районе работают свыше 4300 экономических агентов, большинство из них — местные.
Жители района инициативу властей приветствуют:
«Большинство молодых людей уезжает из города. Если бы были рабочие места здесь, на месте, люди бы остались, не покидали бы дома, детей, семью».
«Если речь идет о рабочих местах, которые не приведут к обесцениванию территории, земель, почему нет? Местным жителям не придется уезжать за границу, у них будет работа здесь, дома. Они будут вместе с семьей растить детей».

Лада Кравчик

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X